• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Красное вино и домашний виноград предотвращают появление тромбов в сосудах

Пара рюмок красного вина за обедом или ужином разжижает кровь и замедляет образование тромбов. Дело не только в алкоголе, но и в других сложных составляющих красного вина. Французские учёные Мартин Сеньор и Жак Боннет, доктор медицины, из Кардиологической больницы в Песаке, провели классическое исследование, проверив действие трёх алкогольных напитков на тромбообразование у пятнадцати здоровых мужчин.

Каждый день в течение двух недель они выпивали пол-литра либо красного, либо белого Бордо, либо синтетического вина из воды, спирта и вкусовых добавок. Синтетическое вино увеличило скапливаемость тромбоцитов и снизило уровень «плохого» холестерина LDL. Белое вино немного увеличило уровень вредного LDL и значительно повысило содержание полезного холестерина HDL, но не повлияло на тромбоциты. А красное вино одержало чистую победу! Оно снизило скапливаемость тромбоцитов и повысило уровень холестерина HDL. Таким образом, по утверждению исследователей, красное вино обладает уникальными антикоагулянтными свойствами, помогающими защитить сердце.

Эти результаты подкрепляются французскими опытами на животных, которые показали, что опасные факторы тромбообразования (клейкость или скопление тромбоцитов) подавляются красным и белым вином и простым спиртом. Однако четырнадцать часов спустя исследователи обнаружили «эффект рикошета» после белого вина и алкоголя. После красного вина способность крови к тромбообразованию всё ещё была пониженной на 60%, а у тех, кто пил белое вино, клейкость крови поднялась на 46%. Для тех, кто пил простой спирт, эта цифра составила 124%.

Возможным исключением является один вид белого вина — шампанское. Похоже, оно обладает антикоагулянтными и противотромботическими свойствами, считает французский учёный доктор Серж Рено. Он объясняет, что при производстве шампанского кожица виноградных ягод часто остаётся в вине дольше, чем при производстве других сортов белого вина.

По другую сторону Атлантического океана доктор Джон Фолтс из медицинской школы университета Висконсина и Мэдисона обнаружил, что употребление двух с половиной рюмок красного вина уменьшает клейкость тромбоцитов, а значит - их способность образовывать опасные для жизни тромбы на 40% в течение сорока пяти минут. Помогает и красный виноградный сок, говорит он, но для достижения того же эффекта его требуется в три раза больше.

Чем объясняется противодействие красного вина и виноградного сока образованию тромбов? Учёные из Корнеллского университета предположили, что основное активное вещество вина в этом случае — ресвератрол, содержащийся в кожице. Другие исследователи приписывают антитромботическое действие оксида азота и некоторым другим антиоксидантам под названием полифенолы или флавоноиды.

Почему виноград воздействует на тромбообразование?

Каждый раз, когда на виноград попадает грибковая инфекция, ягоды защищаются, выделяя естественный пестицид, подобно тому как человеческий организм производит антитела для борьбы с инфекциями. Этот растительный пестицид к тому же является прекрасным лекарством для людей. Японские исследователи говорят, что это вещество — основной активный ингредиент в древней ветви китайской и японской народной медицины, занимавшейся болезнями крови. Японцы сделали из этого вещества, ресвератрола, лекарство, которое замедляет процесс скопления тромбоцитов и уменьшает жировые отложения в печени животных.

Если вы пьёте натуральный красный виноградный сок или красное вино, то вводите в организм некоторое количество ресвератрола, говорит Лерой Кризи, доктор философии, профессор сельскохозяйственного колледжа Корнеллского университета. Доктор Кризи обнаружил высокие концентрации этого вещества в красном вине, но не в белом. Вот как он это объясняет: при производстве красного вина виноград давится и ферментируется вместе с кожицей. При производстве белого вина виноград тоже прессуют, но кожицу, богатую ресвератролом, выбрасывают. Проведённый доктором Кризи анализ тридцати сортов вина показал, что больше всего ресвератрола содержится в красном французском Бордо, а меньше всего — в белом Бордо.

Кроме того, доктор Кризи обнаружил этот антикоагулянт в красном (но не белом) виноградном соке. Он также считает, что сока для введения в организм того же количества вещества требуется в три раза больше, чем красного вина. Столовый виноград, который продаётся в наших супермаркетах, содержит мало ресвератрола, потому что его выращивают, тщательно охраняя от грибковых инфекций и болезней. Однако, по словам доктора Кризи, в 450 г домашнего винограда может оказаться столько же ресвератрола, сколько в двух бокалах красного вина.

Вывод: регулярный приём красного вина в умеренных количествах за едой способствует противотромботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания.

Умеренное количество - это одна-две рюмки вина для женщин и две-три для мужчин в день. Употребление алкоголя в больших количествах или нерегулярно могут, напротив, способствовать образованию тромбов и повреждению кровеносных сосудов. Важно пить красное вино с едой, чтобы оно противодействовало вредным факторам в других продуктах.

ДжонвидсодержаниесокисследованиеТОэффекторганизмлекарствошампанскоесердцеуровеньрезультатыобразование


121 просмотр

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования