• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Пять мифов о тестостероне

Допинговые скандалы вокруг слов «тестостерон» и «стероиды» породили множество мифов. На самом деле тестостерон — ключевой гормон мужского организма, ответственный за многие важные и полезные функции, включая сексуальную и физическую силу. Пониженный уровень тестостерона может приводить к хронической усталости, депрессии и снижению общего тонуса. Тем не менее громкие скандалы окружили слово "тестостерон" исключительно негативным контекстом. Но пять мифов о тестостероне совершенно точно можно опровергнуть.

Миф первый. Тестостерон является незаконным препаратом

Тестостерон вполне законен и может применяться по назначению врача. Это главный мужской гормон, он отвечает за развитие мужских половых органов на ранних стадиях жизни. Среди функций, на которые влияет тестостерон у взрослых мужчин — выработка спермы, эрекция, половое влечение, мышечный тонус и крепость костей. Стоит отметить, что использование тестостерона как препарата может быть запрещено медицинскими комиссиями в некоторых видах спорта, но это не делает его незаконным.

Миф второй. Тестостерон стероид, а стероиды опасны

Действительно, тестостерон является стероидом, но это не означает, что он опасен. В конце концов, в каждом из нас содержится множество стероидов - эстроген, прогестерон, кортизол и даже холестерин. Конечно же, когда речь идёт о спортсмене, употребляющем стероиды, никто не думает, что он вводит себе холестерин. В мире спорта слово «стероид» обычно означает «гормон анаболического стероида» и обозначает препарат, действие которого призвано укрепить кости и усилить мускулы. Сам по себе тестостерон довольно безопасен даже в высоких концентрациях, чего нельзя сказать о новых искусственных стероидах.

Миф третий. Тестостерон вызывает неконтролируемую агрессию

Достоверных свидетельств того, что тестостерон вызывает неконтролируемую агрессию, попросту нет. В исследованиях, где мужчины подвергались воздействию тестостерона даже в очень больших дозах, не было отмечено никаких признаков непредсказуемого поведения, насилия или агрессии. На самом деле мужчины с пониженным уровнем тестостерона обычно более раздражительны. Причём раздражительность исчезает с нормализацией уровня тестостерона.

Миф четвёртый. Тестостерон вызывает рак предстательной железы

Факты свидетельствуют о том, что мужчины с повышенным уровнем тестостерона не подвергаются повышенному риску рака предстательной железы. Сам миф появился после исследования 1940-х годов, в котором говорилось о том, что мужчинам с раком предстательной железы и метастазами приносила пользу кастрация. Похоже, единственная группа, для которой риск рака предстательной железы повышается с повышением уровня тестостерона — кастрированные мужчины.

Миф пятый. Высокий уровень тестостерона вызывает облысение

Облысение сильно зависит от генетических факторов. Уровень же тестостерона у лысеющих и не лысеющих мужчин зачастую одинаков. Этот миф обязан своим появлением тому, что для лечения облысения используется финастерид, блокирующий преобразование тестостерона в дигидротестостерон (DHT). Но те, кому суждено облысеть, всё равно теряют волосы независимо от уровня тестостерона.

раккостимужчиныразвитиепрепаратволосыкрепостьрискуровеньфактыпервый


328 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования