• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Можно ли купить в обычных супермаркетах хороший чёрный чай?


Смотря что называть хорошим. Если говорить именно о сегменте масс-маркета, в супермаркетах можно встретить вполне качественный и вкусный чай для повседневного употребления среднестатистическими гражданами. Употребления с удовольствием, прошу заметить.

Хотя любители и ценители китайского чая могут сейчас зашуметь - мол, мы-то даже на повседневку берём гунтин-шайхун-лунцзин, потому что магазинный уже физически пить не можем, фу, не рассказывай нам сказок. А поручатся ли головой эти любители и ценители, что тот китайский чай, который они пьют, хоть в чём-то лучше безымянных цейлонских купажей? Ведь даже именитые чайные магазины, которые самолично направляют персонал в Китай на отбор и заключение контрактов, порой привозят сущую ерунду - а продают как что-то классное. По классной цене. Так что давайте без снобизма.

Да, в супермаркетах есть качественный повседневный чай. Как правило он листовой.

Как правило хороший чай запаян в пакет, а пакет этот лежит в простой картонной коробке. Без каких-то "подарочных" изысков, без выштамповки по металлу. Картон и всё.

Название на этом картоне означает непосредственно компанию-производителя. Возможно, в настоящее время она с потрохами куплена более богатой фирмой (как Lipton принадлежит уже не Томасу Липтону и его потомкам, а компании Unilever), но марка та самая. Которая имя. Которой дорожат. А не какая-то однодневка, раскрученная рекламой и о которой можно будет через пять лет забыть и выпустить новую, такую же поганую - и её тоже будут брать, поскольку имя компании, написанное где-то мелким шрифтом на обратной стороне, никто не читает и не знает, знают торговую марку.

Как правило на этом картоне имеется информация, откуда этот чай взялся. Чем подробнее информация, тем лучше. Хорошо бы не просто "Индия" или "Шри-Ланка", а провинция, рисунок карты с точечкой в нужном месте и т. п.

Может даже присутствовать знак качества цейлонского чая - если чай не только собран, но и упакован прямо там. Вот так он выглядит:

Если на чае не написано, откуда он взялся, он никто и звать никак. Смешано неизвестно что неизвестно откуда неизвестного качества в неизвестных пропорциях. Ожидания непредсказуемые, претензии адресовать некуда.

Как правило на коробке присутствует и маркировка сортности сырья: P (pekoe), OP (orange pekoe), GOP (golden orange pekoe) и т. д. В масс-маркете вряд ли можно встретить это самое "и т. д.", даже GOP/FOP найти - задача нетривиальная. OPA, OP1 - несколько проще. Вообще отсутствие такой маркировки не означает, что чай плохой, но её наличие несколько обнадёживает. Становится яснее, что от этого чая можно ожидать.

Скорее всего, вы увидите на упаковке надпись о соответствии ГОСТ. Плюньте и забудьте, эта информация абсолютно бесполезна.

Как правило лист этого чая имеет сравнительно равномерный цвет и сопоставимую величину. Если чай уж очень пёстрый - что-то с ним не то. Вообще есть такие сорта, но не в масс-маркете. Если рядом видны и очень крупные листья, и какая-то мелочь - тоже ерунда какая-то. Конечно, не во всякой картонке есть окно и не всякий пакет внутри картонки прозрачен. Просто имейте в виду.

Слова "крупнолистовой", "мелколистовой", "среднелистовой" относятся не к самому листу, а к величине его нарезки. Чем мельче, тем быстрее и крепче заваривается, прямолинейнее вкус. Чем крупнее, тем вкус интереснее и проще контролировать процесс. Причём у разных производителей разные представления о том, что такое "мелко", "средне" и "крупно". Иной раз даже "среднелистовой" оказывается страшной мелочёвкой - не для пакетиков, но где-то рядом. А если в маркировке есть латинская буква B (broken) - BOP и т. п. - лист измельчён ну очень сильно, это уже "гранулированный" чай. Я бы такой брать не стал. Разве что на всякие выезды в леса, когда нужно заваривать на голодную озверелую толпу целое ведро чая или шары*.

Хороший чай - это именно чай. Ароматизировать его можно, но особого смысла нет. Если не говорить об исторически сложившихся вкусах наподобие Earl Grey. Ароматизатор тоже чего-то стоит. Пускай не так и много в пересчёте на промышленный опт, но всё же входит в себестоимость. Так что если видите дешёвый ароматизированный чай - прикиньте, сколько может стоить он сам по себе и почему получается настолько дешевле чистого чая с соседней полки. Берите нормальный чай, а не дешёвку и не непонятную ароматизированную массу. И не ту же ерунду в красивых жестяных банках, стОящих словно титановые.

Если говорить о конкретных марках, обратите внимание на Dilmah, Ahmad, Akbar и тот же Lipton. И на Greenfield - у них ведь не просто абстрактный "чёрный чай" или "зелёный чай", а какая-никакая конкретика с разными вкусовыми профилями, Kenyan Sunrise, Magic Yunnan, Golden Ceylon, Premium Assam заметно отличаются, и это отличия самого чая, а не добавок. На химозную ароматику Hilltop или замечательные крупнолистовые веники Beta tea даже не глядите.

.

*Шара - повторно заваренный чай.

картысловаИндияКитайТОкупитьинформациявкусцвет


530 просмотров
Денис БУТИН, красноярский фотограф, чайный мастер, автор блога ВК "Чай из пустой чашки"

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования