• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

«Это большая биологическая загадка». Уральские врачи объяснили, куда делся грипп

В середине февраля 2020 года гриппом в России болело пять тысяч человек, а в 2021-м грипп загадочно исчез — случаи заражения стали единичными. По данным на 14 февраля, гриппом с начала года заболело всего девять человек в стране.

Заболеваемость в России отслеживают в Научно-исследовательском институте гриппа. Всего с 1 января по 14 февраля было зарегистрировано девять случаев заражения гриппом, из них, по статистике НИИ, два в Екатеринбурге. В свердловском Роспотребнадзоре сообщают о трёх случаях на 25 февраля.

Для сравнения мы посчитали, сколько случаев заражения гриппом было в России в период с 1 января по 14 февраля за три последних года. В 2019 году было 6205 заражённых, в 2020-м — 4927, а в 2021-м — только девять. При этом количество исследований существенно не изменилось.

Уральские эпидемиологи считают, что коронавирус вытеснил грипп и ОРВИ. Их слова подтверждает статистика по Свердловской области, России и миру.

— Это явление ещё только изучается, но учёные и врачи по всему миру приходят к выводу, что коронавирус вытеснил вирус гриппа и многие ОРВИ, — сказал эпидемиолог. — В предыдущие годы вирус гриппа по тяжести и частоте всегда был доминирующим, он определял эпидемии. Ситуация в целом по стране отражает и ситуацию в регионах. Мы видим две причины. Первая — большую роль сыграла вакцинация, которая прошла перед началом сезона, в этом году от гриппа привилось много людей, и вторая — агрессивное поведение самого коронавируса.

Уральские врачи подчёркивают, что в этом году от гриппа нас могла уберечь и вакцинация. По данным Роспотребнадзора, в предэпидемическом сезоне 2020–2021 годов было привито 62% населения Свердловской области, в аналогичный период 2019–2020-го — 54,4%, в 2018–2019-м — 49,4%, в 2017–2018-м — 43,9%, в 2016–2017-м — 40,3%, а в 2015–2016-м — 37,9%. Медики утверждают, что снижение заболеваемости гриппом зависит и от охвата вакцинацией.

Можно предположить, что в этом году все силы направлены на выявление и лечение коронавирусной инфекции, поэтому грипп не выявляют. Но врачи опровергают эту теорию. В управлении Роспотребнадзора объяснили, что во всём мире, в том числе и в России, существует глобальная система эпиднадзора за гриппом.

— По всей России определены опорные базы, и каждую неделю берётся определённое количество образцов свежих заболевших, — рассказали в Роспотребнадзоре. — Делается это в течение первых пяти дней болезни пациентов. Их исследуют и на коронавирус, и на респираторную панель, и на вирусы гриппа. Эта сеть успешно ловит всех возбудителей, которые циркулируют. Но грипп в сеть почти не попадал, значит его циркуляция действительно снизилась.

Специалист свердловского Роспотребнадзора рассказал, что, хотя нагрузка из-за коронавируса и была высокой, опорные базы не прекращали работу и не могли пропустить случаи заражения гриппом. Единичные случаи озадачили всех инфекционистов и эпидемиологов.

— Мы внимательно наблюдаем за тем, как меняется ситуация. Важно то, что в этом году по всему миру лишь единичные случаи заражения.

Идёт война в микромире, которую коронавирус выигрывает, — сказал врач.

Самостоятельно распознать грипп у себя практически невозможно. Симптомы ОРВИ, COVID-19 и гриппа очень схожи. Эпидемиолог призывает с любыми симптомами обращаться к терапевту, он сможет поставить диагноз или назначить дополнительные исследования.

— Клинически респираторные инфекции неразличимы, потому что может быть бессимптомное течение, лёгкое, среднее и тяжёлое, — объяснил специалист. — Часть заболевших попадает в больницу, где их полностью обследуют, и раньше чаще всего тяжёлое течение болезни у пациентов было обеспечено гриппом.

Грипп выявляется лабораторно. Но обследуют только пациентов с тяжёлым течением ОРВИ, которых госпитализируют. Если у человека температура до 38 градусов, насморк и небольшой кашель, его отправят на больничный и не будут обследовать на вирусы.

— Их проверят, только если они попадут в мониторинг, когда обследуют свежевыявленных пациентов, — объяснил врач. — В этом случае им просто повезло. Если пациент тяжёлый, его госпитализируют и полностью обследуют, и таким образом выявляют случаи гриппа.

Терапевт может поставить диагноз по клинической картине без лабораторного подтверждения.


явлениеповедениеТО4ОТ и ДОтемпературасловалечениеврачЧеловексетьстатистикапанель


674 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования