• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Почему есть грибы полезно и для организма, и для планеты


Вокруг грибов довольно много мифов. Кто-то говорит, что это очень полезный продукт с богатым содержанием белка. А кто-то утверждает, что это вредная и тяжёлая пища. Рассказываем о грибах подробнее.

В январе 2021 года журнал Food Science & Nutrition опубликовал статью, в которой утверждается, что небольшая порция грибов в ежедневном рационе умножает наличие в организме сразу нескольких важных питательных веществ, в том числе дефицитных. При этом без увеличения калорий, углеводов, натрия или жира. Разбираемся, стоит ли включать грибы в ежедневный рацион.

Материал прокомментировала и проверила Зинаида МЕДВЕДЕВА, исполнительный директор АНО «Здоровое питание».

Почему грибы полезны

Учёные взяли данные трёх исследований, в которых суммарно приняли участие 4 890 детей в возрасте от девяти до 18 лет и 14 990 взрослых, которым было больше 19 лет. Половина этих людей ежедневно питалась шампиньонами, портобелло и белыми грибами (в соотношении 1:1:1), а также вешенками. Порции были небольшие: полстакана или 84 г такой смеси. При этом грибы, которые употребляли в пищу участники исследования, росли не в темноте, а под солнцем, так как наличие ультрафиолета увеличивало количество полезных элементов в этих продуктах. У другой части испытуемых рацион не изменился. 

Результаты показали, что появление грибов в меню первой группы улучшило ряд показателей в организме. В частности, если в начале исследования нехватка витамина D наблюдалась у 95% подростков и взрослых, то к концу эта цифра снизилась до 53% в первой группе и 63% во второй. Ещё одно положительное влияние на организм — возросшее содержание клетчатки (на 5–6%), меди (24–32%), фосфора (6%), калия (12–14%), селена (13–14%), цинка (5–6%), рибофлавина (13–15%), ниацина (13–14%) и холина (5–6%).

Полезные свойства грибов известны давно. Этот продукт содержит растительные белки, клетчатку, витамины групп В, С и D, минералы и антиоксиданты. Последние помогают организму устранять побочные продукты метаболизма, в частности, токсины.

Высокое содержание калия и витамина С в грибах помогает регулировать кровяное давление, что положительно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ещё одно полезное вещество, которого много в грибах — холин. Он может поддерживать структуру клеточных мембран и способствует передаче нервных импульсов. Это положительно влияет на работу мышц и памяти. 

Когда грибы есть не стоит

Однако не стоит спешить добавлять этот продукт в свой ежедневный рацион. Прежде необходимо проверить здоровье и посоветоваться с врачом. Грибы противопоказаны пациентам, страдающим от заболеваний ЖКТ, при язвах и гастрите, особенно в острой форме. При хроническом течении болезней лучше относиться к грибам с осторожностью.

Также стоит помнить, что грибы как губка способны впитывать вредные вещества, вплоть до металлов. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу те экземпляры, которые росли вблизи дорог, заводов и свалок.

Почему грибы могут стать новым суперпродуктом

Грибы полезны не только для человеческого организма, но и для планеты в целом. Выращивание этой культуры оказывает гораздо меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства.

Производство грибов дешевле: оно не требует больших территорий, так как их можно выращивать на вертикальных поверхностях. А это означает, что не нужно вырубать леса. На выращивание 1 кг грибов уходит гораздо меньше воды, чем на другие сельскохозяйственные культуры. При этом выброс углекислого газа в атмосферу значительно ниже.

Ещё одно полезное свойство грибов — их можно использовать для утилизации органического мусора. Они вполне способны переработать побочные продукты, оставшиеся от животноводства и сельскохозяйственного производства. Способность разлагать организмы и превращать их в съедобные и лекарственные вещества в будущем может сделать выращивание грибов чрезвычайно важной частью нашей экосистемы.

Учёные из Гарвардской медицинской школы, которые изучают влияние рациона питания на риск возникновения рака, а также составляют рацион в ходе восстановления во время химиотерапии, включили грибы в список десяти обязательных продуктов. Но тут есть оговорка: речь идёт в основном о грибах, распространённых в Азии, которые ещё используются в китайской медицине. Например, шиитаке, рейши и эноки.

Но и распространённые у нас грибы не стоит списывать со счетов. В грибах есть растворимая клетчатка, которая способствует поддержанию иммунитета. Учёные рекомендуют включать порцию грибов от 1/3 до одного стакана в день. Исследования показали, что грибы помогают стимулировать макрофаги в иммунной системе, повышая её способность уничтожать вирусы и делая организм менее восприимчивым к серьёзным заболеваниям. Грибы портобелло, например, содержат больше калия, чем бананы, их хорошо бы включать в рацион, хотя и сложно найти.

Сейчас наступает новая эра для грибов — инновационный подход к применению превращает их в сырьё для растительного мяса и даже заменителя кофе. У нас в магазинах уже продаётся чай на основе чаги — это разновидность древесного гриба, который обладает противораковыми свойствами и может замедлять рост опухоли.

коферостсодержание3Dздоровое питаниеТО4ОТ и ДОорганизмздоровьеПроизводстворисквыращиваниепищавитаминыклетчаткаданныерезультаты


278 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования