• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Изнанка ЗОЖ: три мифа, которые нам годами навязывает реклама

Медицинский журналист, редактор популярных глянцевых изданий Юлия Верклова в своей книге «ЗОЖ: оно вам надо?» анализирует происхождение всем известных правил здоровой жизни. Вот лишь три из множества популярных мифов:

МИФ 1. Надо проходить 10 тысяч шагов в день

Откуда ноги растут?

По моим расчётам, миф о пользе 10 тысяч ежедневных шагов появился и распространился в промежутке от 2006 до 2008 года. Чем же знаменательны эти даты?

В 2006 году два великих брэнда объединили свои усилия и выдали продукт высоких технологий. Nike и Apple представили публике Nike+iPod — устройство, измеряющее количество шагов и пройденных километров, скорость ходьбы и расход калорий. Это было прикольно, престижно, но дорого. Чтобы увеличить продажи, не снижая цену, надо было донести до людей, что такая штука не просто тренд, а насущная необходимость. И по всем спортивным и глянцевым журналам была запущена информация о том, что, по мнению британских учёных, настоящий ЗОЖ — это 10 тысяч шагов в день в быстром темпе.

Журналисты ВВС, правда, утверждают, что первая маркетинговая кампания по продвижению идеи «10 000 шагов» началась гораздо раньше – в 1964 году, накануне XVIII Олимпийских игр в Токио. Под это дело удачно подсуетилась одна местечковая компания, начавшая производить и продавать обычные механические шагомеры. Они назывались Manpo-kei (в переводе с японского - «10 000 шагов-мер»). Может, так оно и было, но тогда идея не распространилась далеко за границы страны-производителя. А вот полвека спустя, с подачи Nike и Apple, она захватила мир.

Первое крупное исследование по поводу количества пройденных шагов и прожитых лет было начато только в 2011 году. Необходимость именно 10 тысяч шагов не подтвердилась.

МИФ 2. От кофе повышается давление

Откуда ноги растут?

Многочисленные исследования (в моей книге на них есть ссылки), проводившиеся в развитых европейских странах и в Японии, продемонстрировали, что кофе и артериальная гипертензия (высокое давление) никак не связаны. Более того: долгожители – это в большинстве своём люди, которые пьют кофе ежедневно - и не по одной чашке. Но!

Если пить кофе с сахаром и с сигареткой, то рано или поздно (скорее, рано) у вас действительно начнутся серьёзные проблемы с сосудами. Из-за курения и сахара. Но так приятно было сваливать всё на кофе…

МИФ 3. Ложиться спать надо не позднее 23.00

Откуда ноги растут?

Я думаю, мифы о том, что спать надо с 23.00 до 7.00, сочиняются для того, чтобы синхронизировать рабочие графики офисных сотрудников. Непорядок же, если одни будут приходить на работу к восьми, а другие – к одиннадцати.

Никаких медицинских обоснований для этого правила нет (хотя не одно поколение учёных их старательно разыскивает). В 2007 году Международное агентство по исследованию рака даже заявило, что работа в ночную смену, «вероятно, канцерогенна». Это связывали со снижением уровня мелатонина у людей, которые проводят ночные часы при включённом свете. Но никаких данных, подтверждающих влияние мелатонина на раковые клетки, до сих пор не представлено.

При этом некоторые исследования подтвердили, что работа в ночную смену действительно подрывает здоровье… Но только «жаворонкам»! Хотя в целом в популяции чаще болеют «совы». Не потому, что поздно ложатся, а потому, что постоянно недосыпают. Несчастные ночные птахи не всегда могут уснуть раньше, чем диктуют их биологические часы, но всегда вынуждены вставать, когда зазвонит будильник.

правилаработаскоростьздоровьекомпаниярекламаОТ и ДОТокиоAppleТОисследованиестраныМирагентствочасылюдирасходпродажикофеинформацияNikeрабочиеА77поколениепроблемы


448 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования