• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Не так страшны чипсы, как их малюют… Они гораздо страшней!

Потомок афроамериканца и индианки Джордж Крам, шеф-повар ресторана в отеле Мун Лэйк (Лунное озеро) города Саратога-Спрингс, в гробу бы перевернулся, узнав, во что превратилось его изобретение...

Американское начало

Существует легенда, согласно которой чипсы придумал американец Джордж Крам, шеф-повар ресторана в отеле Мун Лэйк (Лунное озеро) города Саратога-Спрингс. Даже называют точную дату – 24 августа 1853 года.

Одним из фирменных рецептов в вышеупомянутом ресторане был картофель фри – то бишь крупно порезанная обжаренная картошка, популярная во всём мире. Ну картошка и картошка, там шибко не разгуляешься с выкрутасами. Однако одному богатому клиенту - его имя тоже есть в истории, Корнелиусу Вандербилту, захотелось именно выкрутасов. Он пригласил к столу шеф-повара и сказал примерно следующее: «Дружище, всё замечательно, но давай нарежем картофель тоньше... Вот хочется чего-то этакого…» Ну или что-то в этом роде сказал. Факт тот, что кулинар нарезал клубни тонко-тонко… и обжарил в масле.

Вандербилту блюдо чертовски понравилось! Повару тоже, и он тут же добавил в меню блюдо под названием «Чипсы Саратога» (от английского chip – стружка). Блюдо стало популярным, более того, чипсы стали упаковывать и продавать сначала в городе, затем в окрестностях, в штате, стране, мире… Джордж открыл собственный ресторан, где на каждом столе стояла вазочка с приготовленными им чипсами, он стал богат и знаменит... Замечательный американский хэппи энд.

Кому хэппи, кому энд…

Сегодня американцы потребляют картофельных чипсов больше, чем в любой стране мира... и являются самой жирной нацией в мире. Нет, понятное дело, не только от чипсов, но и от них в том числе. Просто в Америке – самой промышленно развитой и богатой по этой причине стране мира в прошлом веке - раньше всех додумались до фастфуда – производства дешёвой еды быстрого приготовления из разных заменителей нормальных продуктов, щедро сдобренных жирами и вкусовыми добавками. Да - вкусно, да – недорого, да – быстро. Находка для бедных слоёв населения, ну и заодно - мина замедленного действия.

В Сети можно найти фотографии американцев 70-х годов прошлого века – времён Никсона. Достаточно сравнить их не с рекламными, а реальными фотографиями сегодняшних дней. Это две разные нации. Я побывал в Штатах в 2005 году – гораздо больше половины вполне дружелюбного, надо сказать, населения этой страны – откровенно жирные или пухлые люди. Мужчины и женщины, чёрные и белые, дети и взрослые. Зрелище не из приятных - поколение фастфуда...

Американцы первыми проложили дорогу, они же первыми (что логично) забили тревогу на государственном уровне, у нас всё впереди, мы ещё скорее на первом этапе, ибо к нам эта мода пришла лишь с конца прошлого века. В то время, когда во многих городах и странах уже начинают активно бороться с фастфудами, в Новосибирске с помпой открылся Макдональдс, да и прочие подобные заведения не пустуют, туда охотно тянется молодёжь...

В чём, собственно, сыр-бор?

Джордж Крам ни в чём не виноват. Он действительно сделал отличное блюдо из картошки, обжаренной в масле. Но кроме названия в сегодняшних чипсах от первоначального рецепта почти ничего не осталось, даже... картошки.

Известный факт: популярные и широко рекламируемые чипсы Pringles содержат не более 42% картофеля, это выяснилось в британском суде. Дело в том, что с 1994 года в этой стране действует закон о дополнительном налогообложении продуктов, произведённых из картофеля. Производители Pringles доказали в суде, что их изделие таковым не может считаться, ибо там в основном мука, жир, добавки всякие химические... и выиграли процесс. Вы же не столь наивны, чтобы думать, что у прочих производителей кардинально другие технологии?

В современных изделиях картофеля кот наплакал, их готовят из муки – пшеничной или кукурузной, а также смеси крахмалов. Из теста, полученного путём смешивания вышеупомянутых ингредиентов, и формуют чипсы, обжаривая их в кипящих дешёвых жирах – ну какой серьёзный бизнесмен будет брать для этой цели натуральное очищенное масло? Не ему же есть этот продукт творческой экономии. Многие используют, кстати, соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. В организме человека крахмал превращается в глюкозу, и если есть чипсы часто, то избыток глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению. Врачи добавят к этой широкой дороге ещё «тропинки» - изжогу, гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.

Вкус таких чипсов далёк от картофельного аки Земля от Луны – на помощь опять приходят приправы и вкусовые добавки (отсюда появляется вкус «грибов», «бекона», «лука» - натуральные продукты там близко не лежат). И главная добавка – глутамат натрия. О ней написано в последнее время очень много: если коротко, то она может превратить самую мерзкую на вкус еду в такую, которую захочется есть снова и снова. Вот и всё – вы в ловушке этого искусственного вкуса, производитель обогатился, все довольны.

Многочисленные исследования показали, что гидрогенизированный жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – это атеросклероз, тромбофлебиты и прочие «болезни века». Умяли небольшой стандартный стограммовый пакетик чипсов – получите примерно 510 килокалорий, 30 г насыщенных жиров и канцерогенов, 0,7 г соли (суточная норма - 2,5 г). Ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов - в общем, плюсов ноль.

Конечно, есть те, кто использует для приготовления чипсов настоящий картофель. Однако в этом случае продукт выбирают тоже генномодифицированный, потому что его клубни большие, ровные и неповреждённые – ведь от них все вредители шарахаются как от чумы. Мы же не насекомые – нам пойдёт. Кстати, и этот картофель обжаривают всё в том же дешёвом жире.

Мало того, что в процессе жарки абсолютно всё полезное, что есть в картофеле, разрушается, он приобретает другие свойства – канцерогенные. Продукт распада жиров – акролеин - обладает мутагенными и канцерогенными свойствами, а образуется он даже при относительном соблюдении технологий. Чтобы избежать образования большого количества акролеина, масло для жарки надо регулярно менять. Дома-то вы смените конечно, а на большом предприятии? Акриламид – ещё более опасный канцероген, тоже образуется даже в домашних условиях, если неправильно выбрать масло и слишком раскалить сковороду. Кто об этом думает при поточном производстве?

Несколько лет назад в чипсах была найдена ещё одна гадость - глицидамид, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК. Что ещё найдут? Исследования продолжаются... Про те же генномодифицированные продукты говорят очень осторожно: серьёзных исследований их пользы или вреда до сих пор нет.

Нет, ну продукт-то изначально хороший!

Если вам уж непременно хочется попробовать тот самый, оригинальный продукт Джорджа Крама, не поленитесь – приготовьте чипсы самостоятельно.

Для этого картофель вовсе не обязательно очищать от кожуры, с ней получится даже вкуснее, но, конечно, нужно тщательно его промыть. Для нарезки удобней использовать шинковальную доску, ножом вряд ли у вас получатся ломтики тонкими и ровными. Нарезали, поместили на сковороду в масло – и примерно через шесть-семь минут получите вкусняшку!

Можно приготовить и в микроволновке. Желательно взять стеклянную жаропрочную посуду и постелить на дно кусок пергаментной бумаги. Смажьте его тонким слоем масла и выложите ломтики картофеля одним (одним!) слоем. Слегка посыпьте будущие чипсы солью и специями, включите СВЧ-печь на максимальную температуру и поставьте таймер на 3-5 минут. Приятного аппетита!

озерозаконОТ и ДОТОженщинымужчинымодабелыестраныдетиДНКамериканцыизобретениелюдигородадомалегендаА7фотографиивкус7коттехнологиипоколениепроблемыпечь


294 просмотра
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования