• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Клюква улучшает память и снижает риск развития деменции

Исследование, проведённое учёными из Университета Восточной Англии, показало, что добавление клюквы в рацион помогает улучшить память и функции мозга, а также снижает уровень "плохого" холестерина.

Деменция – это жестокий недуг, потому что и для больного, и для членов его семьи это медленное шествие к смерти. Но наука продолжает давать нам поводы для надежды в борьбе против ухудшения работы мозга. Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Frontiers, подтверждают целительную силу диеты. Учёные надеются, что их выводы смогут помочь в борьбе и профилактике таких нейродегенеративных заболеваний, как деменция.

Команда исследователей изучила, какую пользу получает организм человека при ежедневном употреблении эквивалента одной порции клюквы. Участниками исследования стали люди в возрасте от 50 до 80 лет.

Руководитель исследования доктор Дэвид Вазур (David Vauzour) из Медицинской школы Норвича: "Ожидается, что к 2050 году деменцией будут страдать около 152 миллионов человек. Лечения у этого заболевания нет, поэтому сейчас очень важно найти способы снизить риск развития этого недуга, в том числе путём внесения изменений в рацион питания".

Результаты прошлых исследований показали, что увеличение количества флавоноидов в рационе связано со снижением скорости ухудшения когнитивных функций и развития деменции. Учёные выяснили, что продукты, богатые антоцианами и проантоцианидинами, которые придают ягодам их ярко-красный, синий или фиолетовый цвет, действительно способствуют улучшению когнитивных функций. Клюква богата этими микроэлементами, и она обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Как учёные собирали данные, и что они выяснили

Команда учёных исследовала воздействие употребления клюквы на функции мозга и уровень холестерина в течение 12 недель. В исследовании приняли участие 60 добровольцев, не страдающие никакими нейродегенеративными заболеваниями.

Половина участников должна была ежедневно съедать такое количество сублимированного клюквенного порошка, которое эквивалентно 100 граммам свежей ягоды. Вторая половина получала плацебо.

Это исследование стало одной из первых попыток изучить долгосрочное влияние клюквы на когнитивные функции и здоровье мозга человека.

Результаты исследования показали, что ежедневное употребление клюквы существенно улучшило память участников (визуальную эпизодическую память), функцию нейронов и кровоснабжение мозга.

"У тех, кто ежедневно получал клюквенный порошок, существенно улучшились показатели эпизодической памяти, а также снабжение важнейшими питательными веществами, такими как глюкоза и кислород, тех участков мозга, которые отвечают за когнитивные функции, в частности за консолидацию памяти и извлечение информации из памяти", – сказал доктор Вазур.

"В группе, получавшей клюквенный порошок, также было зафиксировано существенное снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности, который, как известно, становится причиной атеросклероза – утолщения сосудов в результате образования атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности сосудов. Это подтверждает гипотезу о том, что клюква может улучшать здоровье сосудов и отчасти способствовать улучшению кровоснабжения мозга и когнитивных функций".

"Демонстрация того, что включение клюквы в рацион позволяет улучшить когнитивные функции, выявление некоторых механизмов того, как это работает, является важным шагом в данной области исследований".

"Результаты нашего исследования внушают надежду, особенно если учесть, что всего за 12 недель ежедневного употребления клюквы произошли существенные улучшения в функциях памяти и работе мозга, – добавил Дэвид Вазур. - Это послужит крепким основанием для будущих исследований, посвященных связи между употреблением клюквы и здоровьем мозга".

Как узнать, есть ли у меня деменция?

Строго говоря, деменция – это не болезнь. Это совокупность симптомов, вызываемых повреждением клеток головного мозга. Различные виды деменции могут по-разному влиять на людей, у каждого пациента свой набор симптомов.

"Классическими" симптомами деменции являются:

— ухудшение памяти;

— трудности с концентрацией внимания;

— возникновение проблем с выполнением хорошо знакомых ежедневных задач (к примеру, состояние замешательства в тот момент, когда человек пытается понять, правильно ли ему дали сдачу в магазине);

— трудности в ведении разговора или неспособность вспомнить нужное слово;

— потеря ориентации в пространстве или во времени;

— перепады настроения.

Обычно на начальном этапе заболевания эти симптомы выражены слабо, однако со временем они усугубляются.

руководительрезультатыцветглюкозакислородданныеувеличениеуровеньпорошокрисклюдибогатыепамятьисследованиеклюкваОТ и ДОорганизмболезньздоровьеЧеловек


235 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования