• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Хлеб всему голова. Да полезная ли?

«Нет сегодня хорошего хлеба! Вроде бы написано „высший сорт“, а на деле и мука серовата, и пышность не та», — возмущался недавно старичок возле хлебного лотка в нашем магазине. Да-а, у многих еще белоснежная и пышная на изломе булка прочно ассоциируется с высоким качеством и полезностью.

Однако врачи — особенно гастроэнтерологи, эндокринологи и кардиологи - считают иначе. Оказывается, именно изделия из рафинированной или очищенной муки «виновны» в развитии целого ряда проблем цивилизации, включая ожирение, дисбактериоз…

Дело в том, что на протяжении тысячелетий питание человека было принципиально иным, чем сегодня. На столе у них был хлеб из муки грубого помола — неважно, пшеничная это была мука или ржаная. Примерно в середине ХХ века произошла так называемая промышленная революция, появились новые мощные технологии обработки зерна, и на прилавках появились продукты из очищенной муки. И лишь спустя годы врачи и ученые задумались о полезности таких продуктов. Дело в том, что в неочищенных крупах, муке содержится такой ценнейший компонент, как грубые пищевые волокна. Они есть также в овощах, ягодах, фруктах, в отрубях.

Какие же функции выполняют пищевые волокна в нашем организме? Оказывается, они начинают проявлять свое полезное действие еще во рту. В отличие от сдобных булочек, которые легко прожевываются и глотаются, продукты с пищевыми волокнами требуют длительного пережевывания. В результате стимулируется слюноотделение, пищевой комок хорошо перемешивается, что улучшает работу желудка, способствует выделению достаточного количества желудочного сока. Кроме того, пищевые волокна при пережевывании хорошо очищают зубы, это помогает предотвращать кариес, поддерживать нормальный баланс полезной микрофлоры во рту.

Пищевые волокна ценны тем, что выводят из организма токсины, которые поступают в организм с пищей, а также в избытке образуются в нашем кишечнике в процессе пищеварения, выводят избыток желчи, препятствуют всасыванию холестерина и других жиров из кишечника. Таким образом, пищевые волокна улучшают работу печени и способствуют профилактике ожирения.

Еще одна важнейшая роль пищевых волокон — это поддержка полезной микрофлоры нашего кишечника. Как известно, именно эти крошечные существа помогают нам выжить, защищая кишечник от чужеродных микробов, не давая им прикрепляться к слизистым оболочкам, формируя в кишечнике уникальную среду, в которой чужаки погибают, а полезные бактерии чувствуют себя комфортно. Они вырабатывают витамины, помогают пищеварению, обезвреживают токсины. Однако исторически сложилось так, что для их жизни и размножения необходимы именно пищевые волокна, которые служат им пищей и субстратом для роста. Поэтому недостаток в рационе пищевых волокон приводит к развитию дисбактериоза кишечника, повышает риск развития кишечных инфекций, способствует снижению общего иммунитета.

Сегодня в магазинах есть много сортов очень вкусного хлеба, в состав которого входят отруби. Кроме того, есть зерновые хлебцы, которые также отлично подходят для бутербродов. Пусть в соответствии с русскими традициями этот хлеб и будет всегда на вашем столе. А также будут каши — овсяная, гречневая, ячневая, перловая, ведь известно столько замечательных рецептов их приготовления. Пусть будут полезные борщи и винегреты, салаты и как можно больше свежих фруктов и ягод. Пусть все это будет.

А вот с иллюзией, что хороший хлеб должен быть белоснежным, выпеченным из рафинированной муки высшего сорта, пора бы уже попрощаться.

В.В. Иванова, врач отдела профилактики ГБУЗ НСО МИАЦ


врачсорт


1203 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования