• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Худеем со сладким

Худеем со сладким

Чем ближе лето, тем больше людей появляется в тренажерных залах и на групповых занятиях в фитнес-клубах. У желающих похудеть в преддверии теплых деньков традиционно возникает вопрос: как питаться, чтобы не навредить эффекту тренировок? Здесь есть свои тонкости.

Прежде всего важно понять, что сама по себе тренировка - это время, когда организм встречается с непривычной для него нагрузкой, это стресс для него. Если спросить специалистов, когда мы худеем - до или после тренировки, то ответ будет однозначным: конечно, после. Причем в этом плане эффективнее силовые тренировки, потому что напряжение мышц сохраняется более суток, а значит и сжигание жира продолжается дольше. Но в любом случае процессы, которые делают нас стройнее и выносливее, происходят в период восстановления после тренировки. И здесь важно, что мы едим.

Те, кто занимается регулярно, знают, что если сначала нужно усилие, чтобы заставить себя идти в спортивный зал, то со временем на тренировки "подсаживаешься". Мышцы привыкают к нагрузке, да и весь организм стремится испытать тот прилив сил и эмоциональный подъем, которые возникают в процессе выполнения физических упражнений. Это происходит благодаря гормонам - во-первых, эндорфинам, которые создают хорошее настроение, а во-вторых, гормонам стресса - адреналину и норадреналину - именно они заставляют быстрее биться сердце, повышают общий тонус, позволяют мобилизоваться и заниматься с максимальной эффективностью.

Однако действие гормонов продолжается и после окончания занятий, а это уже не очень хорошо. Потому что продолжительный стресс истощает организм, ухудшает сон. Поэтому наша задача - вывести эти гормоны из организма. И здесь нам на помощь придет другой гормон - инсулин. Он поможет перевести организм из стрессового режима в состояние спокойного выздоровления. Инсулин - гормон поджелудочной железы, он выделяется в ответ на углеводную нагрузку. Специалисты говорят, что после тренировок в нашем организме возникает эффект так называемого углеводного окна. В это время мышцы употребят все углеводы, которые мы им дадим - дефицит энергии после тренировки очень велик. Еще один плюс употребления углеводов сразу после тренировки в том, что эти вещества быстро дадут организму энергию, необходимую для жизненно важных процессов, в том числе напитают мышцы - в ином случае может начаться процесс голодания в мышечных волокнах, их распад. Те, кто хочет набрать мышечную массу, после тренировки могут употребить белковые продукты, а все остальные - те, кто стремится к снижению веса и сжиганию жировой ткани, - смело могут побаловать себя углеводами. Идеальный вариант - выпить фруктового сока, можно позволить себе чем-то "более запретное" - конфету, печенюшку, кусочек шоколадки.

Многие тренеры считают, что первый час после тренировки - единственное время, когда мы можем побаловать себя сладким без последствий для фигуры. Потом необходимо войти в обычный режим питания. Потому что, как известно, тренировки тренировками, а здоровое питание необходимо для обретения стройности и красоты.

фитнесстресслетоорганизм


1030 просмотров
Вероника КЛИМОВА, врач

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования