• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Как сбросить лишние килограммы

Как сбросить лишние килограммыВесной тема снижения веса постоянно звучит  в разговорах, особенно женских.  Дамы готовы изнурять себя голодом и тренировками (для того чтобы не навредить эффекту тренировок читайте статью «Худеем со сладким»).

По мнению психолога, специалиста по коррекции веса Ольги ВЫСОЦКОЙ, важно понимать, что лишние килограммы не берутся из ниоткуда - у всего есть свои причины. А бороться со следствием, не работая с причиной, это все равно что выпалывать верхушку сорняка: пока корень в земле, он будет продолжать расти. Также и с весом: если найти корень, причину  его набора, лишние килограммы уйдут легко.

- Самая распространенная причина набора веса - использование пищи с непищевыми целями, - поясняет Ольга Андреевна. -  Нас приучают к этому с самого детства: получил пятерку - вот тебе шоколадка! Или наоборот: провинился - останешься без сладкого. В результате мы начинаем воспринимать пищу как универсальное средство для поощрения и утешения себя, удобное, доступное и социально не порицаемое. Нужно себя вознаградить - куплю себе пирожное, скучно мне или расстроился - надо себя побаловать сладеньким. Этот момент важно осознавать.

Еще одна частая, по мнению специалиста, причина набора веса - это неразумный подход, увлеченность всевозможными диетами и голоданием. Потому что организм воспринимает ограничение поступление пищи как стрессовую ситуацию, как  сигнал, что происходит что-то плохое - война, голод...  Поэтому он переключается в режим сохранения энергии, замедляет обмен веществ.

- Первая диета дает хороший эффект, вторая - хуже, а вес возвращается с каждым разом все быстрее, - делится своими наблюдениями Ольга Высоцкая.

Многие худеющие считают чувство голода непременным атрибутом снижения веса - мол,  ничего, что я падаю в обморок, зато цель уже близка. Однако специалисты говорят, что это - прямой путь к замедлению обмена веществ, а также приступам так называемого "жора".

- Важно не  накапливать голод. Потому что голод копится, как жажда или кислородное голодание, - информирует Ольга Андреевна. - В наш организм для выживания поступают три вещи - воздух, вода и пища. Мы можем без кислорода обойтись какое-то время? В принципе, да, любой здоровый человек может задержать дыхание и нырнуть в бассейн за золотой монетой. Но оказавшись на поверхности, он будет судорожно хватать ртом воздух - и это невозможно контролировать. Если человека долго мучает жажда и он доберется до графина с водой, то будет пить, пока жажда не исчезнет... То же и с едой, мы так устроены.  Когда мы не едим в течение дня, мы копим голод. И вот этот вечерний "жор" приходит неминуемо, контролировать его нереально, и корить себя за это бессмысленно. А ведь мы именно это и начинаем делать - винить себя за "срыв", наказывать - сажать на диету, замедлять обмен веществ. Так и получается замкнутый  круг.

По мнению специалиста, питаться нужно маленькими порциями в течение дня - и тогда приходит покой. Организм знает, что хозяйка о нем заботится, вовремя покормит, значит ему не нужно придерживать в себе эти калории - можно все сжечь, дать  много сил, энергии для физической деятельности, для работы мозга. Частое дробное питание - это  профилактика переедания. При этом обменные процессы нормализуются.

- Если мы регулярно придерживаемся такого стиля питания, это позволяет нормализовать обменные процессы, - поясняет специалист, - и даже если нам случится  переесть, все сгорит в топке нашего обмена. Потому что стройные люди все едят и остаются стройными - обменные процессы это позволяют. То есть  нужно просто зарубить себе на носу: прием пищи я не пропускаю не при каких обстоятельствах!

Важно учитывать и социальный компонент:  мы - существа общественные, невозможно игнорировать родных, коллег, которые либо поддерживают нас, либо наоборот. К тому же необходимо помнить о традициях, менталитете - если мы зовем гостей, то обязательно их кормим. Поэтому человек на диете сразу начитает чувствовать себя изгоем. Все пошли кушать тортик, а я сижу с морковкой. Близкие вечером сели  вечером пить чай с пирогами, а я хожу и всех ненавижу. Поэтому очень важно снижать вес, не изменяя себя.

весЧеловекорганизмвода


1011 просмотров
Вероника КЛИМОВА, врач

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования