• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Как замедлить процесс старения головного мозга

Как замедлить процесс старения головного мозга

Оказывается, процесс старения человеческого мозга начинается уже в 45 лет, а не в 60 лет, как считалось ранее. К такому выводу пришли ученые из Лондона.

Исследователи сообщили, что к 50-летнему возрасту интеллектуальный потенциал снижается почти на 4%, а с приближением к 70-летнему рубежу мужской мозг "ослабевает" практически на 10%, женский - почему-то на 8%.

Российские учёные подтверждают информацию английских коллег.  Они утверждают, что мозг действительно истощается, особенно если человек редко его напрягает. Здесь можно провести аналогию с мышцами, которые быстро атрофируются, если их не тренировать. Поэтому нужно делать что-то такое, что имеет определённый результат. Например, учить стихи или изучать иностранные языки. Это положительным образом скажется на функциях мозга.

Кстати, сегодня одним из наиболее научно обоснованных способов приостановления дегенерации мозговых клеток считаются физические упражнения, улучшающие в организме обмен веществ и насыщающие ткани кислородом. Регулярные физические тренировки, в частности, бег трусцой или ходьба в среднем темпе, могут относительно быстро улучшить память. Люди, совершающие ежедневные пешие прогулки, получают возможность значительно замедлить процесс старения мозга. Физические упражнения улучшают основные характеристики мозга, они способствуют росту новых клеток и нормализуют процессы, связанные с познанием нового и памятью.

В дополнение к регулярным пешим прогулкам ученые рекомендуют диету. Она должна быть богата жирными кислотами группы омега-3 и витамином В4, которые задерживают процесс старения мозга. Эти вещества можно найти в яйцах, курице, бобовых, морской рыбе (например, в лососе). Такую рыбу надо есть не менее двух раз в неделю. Средиземноморская диета, включающая рыбу, овощи, оливковое масло, также оказывает защитный эффект.

Недостаточное или избыточное количество сна самым печальным образом сказывается на психическом и физическом здоровье человека. Если мы спим слишком много или слишком мало, то наш мозг начинает стареть быстрее остальных органов, а это напрямую сказывается на наших способностях.

Музыкальное образование, регулярные занятия музыкой и посещение музыкальных концертов улучшают работу мозга человека.

Во многих странах мира фармрынок буквально завален продукцией, использование которой  обещает улучшить функционирование головного мозга. Что ж, кто-то может предпочесть и медикаментозное стимулирование. Но интеллектуальная работа - самый лучший вариант, который дан нам самой природой. Я думаю, им нужно пользоваться!

головной мозгЕвгения БОБОРЫКИНА


947 просмотров
Евгения БОБОРЫКИНА, врач

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования