• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Клещи стали вдвойне опасны!

 Преемники энцефалита

- В прошлом году мы исследовали более двух тысяч клещей, - рассказывает врач-эпидемиолог, заведующий клинико-диагностической лабораторией Андрей СМАКОВСКИЙ, - четыре процента из них было заражено вирусом клещевого энцефалита и около сорока процентов - боррелиозом. Однако в этом эпидемиологическом сезоне мы будем проводить исследования клещей еще на две инфекции - анаплазмоз и эрлихиоз. Они уже регистрируются в других регионах, в том числе на Горном Алтае и в Алтайском крае. Поэтому появление этих инфекций в Новосибирской области практически неизбежно.

Эрлихиоз - это опасное инфекционное заболевание, которое приводит к воспалениям в разных органах, в том числе в печени и костном мозге. Смертность от этой болезни, по разным данным, составляет около 4%. Возбудители анаплазмоза проникают в клетки крови - лейкоциты, которые отвечают за иммунитет (так же действует вирус СПИД). Поэтому при заражении этой инфекцией у человека страдают защитные силы, повышается риск развития грибковых, вирусных воспалений.

Наряд для встречи с клещом

Самым эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является прививка. Однако от бореллиоза, анаплазмоза и эрлихиоза вакцин пока нет. Поэтому вспоминаем правила поведения на природе, которые помогут избежать укуса клеща.

Первое - это одежда. Отправляясь на природу, желательно надеть брюки, заправить их в сапоги или носки. Рубашка должна быть с длинным рукавом и также заправлена в брюки. Манжеты рубашки и ворот должны быть застёгнуты. На голову надеваем капюшон или косынку.

При выходе в лес необходимо использовать акарицидные препараты. Причём выбирать нужно те средства, которые оказывают смертельное, а не отпугивающее воздействие на клещей. Например "Претикс", "Гардекс Анриклещ", "Рефтамид таёжный", "Рефтамид Максимум" и пр.

Важный момент - своевременные (каждые 10-15 минут) само- и взаимоосмотры. А каждые два часа - тщательные осмотры со снятием одежды в безопасном месте. Если приходится заночевать на природе, нужно выбирать для стоянки сухие места с песчаной почвой или участки без травы.

Доставить живым!

Если же, несмотря на все меры профилактики, укуса клеща избежать не удалось, необходимо помнить о правилах удаления клеща. По словам Андрея Смаковского, при обнаружении клеща лучше не пытаться вытащить насекомое самостоятельно, а обратиться в медицинское учреждение, например в травмпункт.

- Удалять клеща нужно очень мягко, чтобы не повредить его для последующего исследования, - советует специалист, - удалили, положили в баночку с влажным кусочком ваты, чтобы клещ не погиб, пока мы его транспортируем и несем в лабораторию. Анализ проводится в течение суток.

Если оказывается, что клещ энцефалитный и у человека нет прививки, то ему вводится иммуноглобулин. Даже если человек привит, лучше сдать кровь на антитела к клещевому энцефалиту. Если они присутствуют в достаточном количестве - значит, организм готов дать отпор вирусу. Но бывает так, что даже у привитого человека концентрация антител в крови низка - это значит, что либо срок действия прививки закончился, либо вакцина была некачественной. В этом случае нужно вводить противоклещевой иммуноглобулин.

Если при исследовании клеща обнаружен боррелиоз, человек направляется к инфекционисту и ему назначается профилактический курс лечения антибиотиками. Анаплазмоз и эрлихиоз также лечится антибиотиками.


1418 просмотров
Вероника КЛИМОВА, врач

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования