• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Летние травмы. Дачники-неудачники.

 Дача. Дел невпроворот: вскопать, полить, наколоть, затопить, прополоть, забить гвоздь. Урожай, политый потом и кровью - это, к сожалению, не метафора. Очень часто в битве за урожай дачники получают нешуточные травмы.

Одна из самых распространенных травм, это когда вы раните руки, копаясь в родимой землице, не надев перчаток. А там нас поджидают стекла и гвозди, оставшиеся в земле после строительства.

В вашей аптечке обязательно должна присутствовать перекись водорода, которой необходимо первоначально обработать рану, зеленка и пластырь. Можно использовать медицинский клей в том случае, если рана неглубокая. Из народных средств, растущих рядом в огороде - подорожник, обладающий антисептическим и кровоостанавливающим воздействием. Лист подорожника необходимо промыть под проточной водой и привязать к ране. И обязательно надевайте перчатки перед тем, как взяться за лопату или грабли.

Возможность ожогов на даче также очень вероятна. После зимы печная дверца обычно заклинивает. Ведро с водой, нагретой кипятильником, может опрокинуться от неосторожного движения.

Сначала необходимо охладить обожженный участок в прохладной проточной воде в течение 10 минут. Затем на раневую поверхность надо приложить натертый на терке картофель. Но этим рецептом можно пользоваться только в случае несильного ожога. Крахмал снимает боль в течение 10 минут. По крайней мере можно доехать до больницы, не испытывая сильной боли.

После любых сделанных работ убирайте инструменты на место, иначе вы можете дважды, согласно русской пословице, наступить на одни и те же грабли. Молоток, оставленный на краю верхней полки, вполне может упасть вам на голову. Серп или топор, брошенные в траве, - еще одна возможность большой неприятности.

Перед тем как использовать лестницу, пролежавшую на улице всю зиму, проверьте целостность всех перекладин, иначе велика вероятность того, что вы упадете с большой высоты на землю.

Начиная колоть дрова, не надо сразу замахиваться на всю гору чурбаков, которые привез вам грузовик. Достаточно небольшого количества чурок, необходимых для того, чтобы протопить печку один раз. Ваши мышцы пока еще не настолько тренированы, чтобы справиться с такой большой работой сразу.

Обязательно в вашей дачной аптечке должны присутствовать разогревающие мази. И если вам предстоит большая физическая нагрузка, то стоит заранее намазать спину или другие проблемные части тела, на которые приходится мышечное усилие, для того чтобы к вечеру, покряхтывая от боли, не держаться за поясницу.

Если мелкий инородный предмет (щепка) попал вам в глаз - не трогайте и не трите глаз! Так вы можете изменить положение инородного тела, и привести к дополнительной травме. Держите пострадавший глаз как можно дольше закрытым. Моргание только усиливает раздражение. Если это не мошка (в этом случае можно крайне осторожно попытаться убрать насекомое с помощью края носового платка и потом приложить марлю, смоченную в холодном крепком чае на 10-15 минут), не пытайтесь сами удалить инородное тело. Это тоже может вызвать осложнение. Лучше сразу обратиться за помощью к врачу.

Наилучший способ профилактики такого рода повреждений - это использование при строительных или сельскохозяйственных работах защитных очков.

Лучшим способом от усталости, накопившейся за целый день работы на огороде... Сами знаете! Русская баня. Но здесь тоже очень важно не переусердствовать, особенно в такое жаркое лето. Пребывание в парилке, как и в спорте, требует тренировки. Первый раз зайдите на пару минут. И обязательно возвращайте обычную температуру телу при помощи прохладной воды. Второй раз можно побыть подольше и попариться веничком. Но русская баня - это тема для отдельного разговора.

Если к вечеру, после бани, вы немного уставший, но нетравмированный и счастливый, пьете чай из 10 трав на своей веранде, значит наши нехитрые советы вам помогли. Хорошего вам отдыха, уважаемые дачники!


2377 просмотров
Марина Гонтаренко, Медицинский информационно-аналитический центр.

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования