• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Было бы здоровье, и красота будет

Результат косметической операции во многом зависит от качества заживления ран. Под раной подразумевается не только линия разреза, но и область подкожной отслойки кожи, ложе протеза или полость в жировой клетчатке. То есть вся зона хирургического вмешательства с нашей точки зрения является раневой поверхностью.

Если заживление происходит хорошо, сроки реабилитации бывают короткими, а косметический результат - наилучшим. Во многом исход операции зависит от состояния здоровья и поведения пациента. Хочу привести собственные наблюдения о течении послеоперационного периода у некоторых групп пациентов.

Сейчас в моде вегетарианство. Но не нужно забывать о том, что по своей природе человек всё-таки хищник. Органы пищеварения у нас с вами очень сильно отличаются от органов пищеварения у коров или морских свинок. Мы более близки в этом отношении к собакам или кошкам. Мясо - необходимый источник многих незаменимых аминокислот, из которых строятся органы и системы нашего тела. В более развитых странах вегетарианцы используют многочисленные пищевые добавки для поддержания баланса всех составляющих организма. У нас же, как правило, вегетарианцы испытывают белковое голодание. При операции или травме таким людям не хватает "пластического материала" для заживления.

Хирурги многих специальностей отмечают, что у российских вегетарианцев заживление ран гораздо хуже, чем у людей, которые едят мясо. Я тоже сталкивалась с этой проблемой. К тому же многие мои пациенты, стремясь к красоте, полагают, что отсутствие мяса в рационе - это путь к стройности, здоровью и молодости. Однако нагноения, медленное заживление ран часто наблюдается у таких пациентов. Я не призываю сторонников вегетарианства пренебречь своими убеждениями. Однако прежде чем следовать какой-либо диете, необходимо изучить проблему. Может быть, обратиться к диетологу, почитать научную, но не псевдонаучную литературу. Необходимо, чтобы пищевой рацион был сбалансирован.

Другая частая ошибка пациентов - небрежное отношение к приему лекарственных препаратов до и после операции. Большая доля вины в воспитании беспечности к потреблению лекарств, с моей точки зрения, лежит на средствах массовой информации. Так, например, по телевидению широко пропагандируются различные средства от "простуды, боли и жара". Складывается впечатление, что эти лекарства абсолютно безобидны. Однако многие жаропонижающие средства содержат аспирин, парацетамол и другие подобные им субстанции. Эти вещества уменьшают свертываемость крови. Причём после приема таблеток для восстановления нормальной свертываемости требуется несколько дней. Все это приводит к большему, чем обычно, кровотечению как во время операции, так и после нее. В результате могжет образоваться гематома и даже открыться угрожающее жизни кровотечение. А уж об огромных синяках и говорить не приходится.

Поэтому будьте внимательны, не принимайте самостоятельно никаких лекарств, если собрались на операцию. Даже при условии, что медикаменты кажутся вам абсолютно безобидными.

Самовольное использование разных мазей, кремов и жидкостей для обработки послеоперационных ран - также вещь недопустимая. Даже если вы уверены, что ваше средство является "чудодейственным", не стоит его применять без разрешения вашего оперирующего хирурга.

Курение считается общепризнанным неблагоприятным фактором, ухудшающим микроциркуляцию. Проще говоря, ткани у курильщиков хуже снабжаются кислородом, чем у некурящих людей. Однако опытный хирург учитывает этот фактор и выполняет операции таким образом, чтобы избежать риска расстройств кровообращения. У курильщиков не всегда возможно "размахнуться смело", требуется повышенная осторожность.

Нередко в послеоперационном периоде курильщикам назначается дополнительное лечение, направленное на уменьшение негативных влияний табака.

Многие болезни влияют на исход операции. Системные заболевания соединительной ткани замедляют регенерацию. Некоторые патологические состояния печени способствуют повышенной кровоточивости. Гипертоническая болезнь также усиливает кровотечение. Хронические и острые воспалительные заболевания могут явиться причиной нагноения.

Таким образом, ваши здоровье и благоразумие являются важной составляющей успеха косметической операции.

О.Б. Добрякова, пластический хирург, д.м.н., профессор, директор ООО "Сибирский институт красоты"

болезньмясоздоровьелечениеЧеловеккрасотаОшибка


1224 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования