• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Граппа

Итальянцы – народ щепетильный. Одни из мировых лидеров виноделия, они, в отличие от своих конкурентов французов, не дают пропадать добру – остаткам от процесса выжимки винограда. В Италии забирают от винограда всё и не растрачивают великий дар природы попусту.

 

Ещё восемь веков назад в городке Бассано-дель-Граппа решили, что «отходы» виноделия вполне себе можно использовать для производства крепкого и вполне качественного напитка, основанного на натуральном сырье. Так появилась граппа, долгое время остававшаяся напитком крестьян и рабочих, любивших промочить горло после трудового дня.

 

Сегодня же этот напиток набирает популярность во всём мире. Вековые ли традиции некоторых производителей, современные ли методы очистки и производства или же необычные аромат и вкус граппы, а скорее всего всё вместе взятое сделали свое дело – армия поклонников итальянского напитка расширяется. И граппу теперь уж точно не назовёшь рабоче-крестьянским «пойлом», учитывая, что в новосибирских магазинах цена на неё колеблется от полутора до 20 тысяч рублей. Это уже не тот средневековый напиток, которым баловались трудяги. Дайте ей ещё лет триста и она, возможно, на равных будет соперничать с французским коньяком. Крепость, кстати, соответствующая – от 40 до 55 градусов.

 

Как и в случае с вином, вкусовые и ароматические свойства этого напитка во многом зависят от качества сырья. Многие компании, производящие граппу, основаны в далёком прошлом как семейное дело – такие уж точно не станут портить себе репутацию, но и более молодые конкуренты стараются не отставать в вопросах качества, поэтому производители стремятся закупать сырьё только у самых именитых виноделов. В ход идут оставшаяся мякоть, кожура, косточки и даже стебли винограда. Чаще всего граппу делают из смеси сортов винограда, но если напиток на 85% произведён из одного вида ягод, то считается односортовым и ценится гораздо выше.

Тем, что граппа превратилась из низового самогона в один из элитных напитков, мы обязаны прежде всего итальянскому семейству Нонино, которое производит напиток уже более двухсот лет. Именно они решили сделать напиток качественным и производить граппу моновитиньо – то есть из одного сорта винограда (Нонино выбрали сорт пиколит). Представители этой же семьи, но уже в 80-х годах XX века придумали производить граппу из цельного винограда. Теперь семейству принадлежат собственные виноградники, а напиток с фамилией Нонино на этикетке ценится очень высоко. Скажем, в одном из новосибирских винных бутиков цена за бутылку «Nonino Cru Monovitigno» составляет 11350 рублей – это тот самый односортовой Пиколит крепостью 50 градусов.

 

Итак, лучшая граппа получается из остатков производства дорогого вина, для которого виноград на прессе прижимается лишь слегка и, как следствие, оставляет в себе 30-40% сока. Дистилляция проходит либо в медных перегонных кубах – аламбиках (по дедовскому способу) либо в колоннах непрерывного цикла. Конечно, разовый способ в кубе считается чуть ли не ручной работой, поэтому такая граппа и ценится дороже, и на вкус значительно лучше, чем полученная поточным методом. В конце концов виноградный напиток либо сразу разливают в бутылки, либо ещё выдерживают от полугода до нескольких лет в бочках из французских дубов Лимузена и лесной вишни – такая граппа несколько темнее. Если «молодой» напиток – чистый, как слеза – ближе душе  русского человека, то выдержанный приобретает золотистый цвет и напоминает крепленое белое вино или виски. Кроме того, некоторые хозяйства настаивают граппу на травах и фруктах, что также влияет на вкус и цвет напитка.

 

Обо всём этом покупателю расскажет этикетка:

 

- giovane (дьжьёванэ) — молодая граппа, её ещё называют bianca («белая»);

 

- affinata in legno (аффината ин лэньо) — граппа, выдержанная в деревянных бочках в течение полугода;

 

- invecchiata (инвэкькьята) — граппа, выдержанная в бочках не менее года.

 

- stravecchia (стравэкькья) — очень старая граппа или rizerva (ридзэрва), её

выдерживают в бочках не менее 18 месяцев.

 

Кроме того, существует классификация аромата: aromatica (ароматика) — изготовленная из ароматных сортов винограда, например из Moscato или Prosecco;

aromatizzata (ароматидзата) — ароматизированная граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах.

 

Как правило, граппу пьют охлажденной до 5-10 градусов, однако выдержанный, более качественный напиток принято подавать при комнатной температуре – это позволяет насладиться ароматом и необычным вкусом элитного напитка.

 

В ресторанах вам предложат специальные тюльпановидные бокалы, именуемые grappaglas, но в домашних условиях их вполне могут заменить коньячные. Пить граппу принято небольшими глотками в чистом виде, наполняя бокал на три четверти. В Италии её нередко добавляют в эспрессо, и называют такой кофе Caffe Corretto. К закуске итальянский напиток нетребователен и может составлять приятную компанию любым блюдам на протяжении всего застолья.

 

Конечно, вы скажете, что этот напиток в наши дни не так уж оригинален – в Грузии производят нечто похожее под именем чача, известна и южнославянская ракия. Да и французы в последнее время стали перенимать опыт своих пиренейских соседей. Однако это малопопулярные, местечковые напитки, и только итальянцы сумели сделать производство своей граппы искусством. Ни один схожий напиток не может конкурировать по качеству с темпераментной, как сама Италия, весёлой и солнечной граппой.

цветвкуспопулярностькофекрепостьнапиткиТОценаароматконкурентыитальянцыОТ и ДОИталиясортПроизводство


464 просмотра
Никита СЕНАТОРОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования