• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Джин

Название этого крепкого алкогольного напитка (крепость не менее 37,5%) происходит от сокращения голландского существительного jenever – можжевельник. Сокращённо – gin.

 

Напиток производится путём перегонки пшеничного спирта и можжевельника, которые, собственно, и придают джину его отличительный вкус. В чистом виде его мало кто употребляет, потому как у него очень сухой вкус, а вот для различных коктейлей – то, что надо.

 

Раз лекарство, два лекарство…

 

Создателем этого замечательного алкогольного произведения считается голландский доктор Францискус Сильвиус - профессор медицины Лейденского Университета. Именно он ещё в XVI веке первым в ходе опытов дистиллировал ягоды можжевельника со спиртом. Он вообще-то создавал лекарство, ибо можжевельник и до него использовался при лечении болезней почек. Но получившийся продукт доктора Сильвиуса, который поначалу продавался исключительно в аптеках, оказался чертовски приятным на вкус плюс отлично согревал. Его замечательные свойства оценили британские солдаты в период Тридцатилетней войны (1618-1648). Они заметили, как их союзники, хряпнув для храбрости некой «Голландской доблести» (так окрестили джин англичане), шли в бой без страха и упрёка. Грех было не перенять замечательную традицию, да и вкус пришёлся англичанам по вкусу, вот они и прихватили напиток на родину.

 

Поначалу джин и в Англии продавался только в аптеках, но стал настолько популярен, что его стали изготавливать все, кому не лень. При этом качество напитка вряд ли было близко к оригиналу, это было некое дешёвое пойло для низших слоёв населения, которое, впрочем, охотно его употребляло.

 

Распространению местного производства джина способствовал и запрет британского правительства на ввоз импортных спиртных напитков в конце XVII века. При этом перегонку, хранение и продажу джина обложили огромным налогом, что естественным образом привело к появлению подпольных производителей и толком не увеличило поступления в казну.

 

Следующим шагом стало введение лицензирования, чтобы как-то всё же упорядочить производство и улучшить качество напитка. Так или иначе, но упорная борьба британского правительства за поступления в бюджет сыграла свою положительную роль, многие производители старались разработать свой самый-самый замечательный рецепт джина, и вкус его стал постепенно улучшаться.

 

Огромную роль в том, что джин из напитка простолюдинов постепенно завоевал своё законное место в аристократических домах, сыграло появление в XVIII веке тоника. Он тоже появился в процессе поиска лекарства, на этот раз от малярии. Но сочетание джина и содовой воды с хиной оказалось настолько удачным, что популярно и по сей день в ресторанах и барах по всему миру. Благополучно перебравшись через океан, джин достаточно быстро встал в Америке в один ряд с самыми популярными там виски и ромом. Большим любителем этого напитка был, например, тогдашний президент Джордж Вашингтон.

 

В 1920 году законодательно были определены точные характеристики джина. Производителям было запрещено самим выгонять спирт. Их обязали использовать чистый спирт крепостью не менее 96 градусов.


В XX веке пошёл массовый процесс производства джина не только с тоником, но различными сиропами и соками, многие производители начали снижать крепость своих напитков до 35 и даже 10 градусов. Это вновь отрицательно сказалось на качестве джина. Поэтому в 1960-х годах был принят европейский закон, который постановил, что джин не может иметь крепость ниже 37,5%.

 

Разновидности

 

Наиболее распространённый и качественный – сухой джин. Принцип его изготовления заключается в том, что в зерновой спирт, бесцветный и без запаха, добавляются ароматические компоненты и дистиллированная вода. Иногда спирт снова дистиллируют и разбавляют. В качестве ароматизаторов используют не только ягоды можжевельника, но и прочие добавки: кардамон, корицу, дягиль, анис, цедру цитрусовых...

 

Крепость сухого джина колеблется от 40 до 47%.

 

Второй способ производства - смешивание. Он проще и дешевле, включает в себя приготовление «джиновой эссенции». Такая эссенция может быть получена путём дистилляции пряностей вместе с небольшим количеством спирта в малых перегонных аппаратах. Затем полученная жидкость смешивается с обычным спиртом и разбавляется водой.

Ароматизированные джины производят путём вымачивания (фруктов, ягод и других компонентов) в джине. К полученной жидкости добавляют сахар, фильтруют и разливают по бутылкам. Некоторые делают такие напитки простым смешиванием джина, ароматизаторов и сахара.

Существует два основных типа джина – английский и голландский.

Английский gin

Английские джины делятся на три вида: London Dry Gin (Лондон драй джин), Plymouth Gin (Плимут джин), Yellow Gin (Жёлтый джин).

London Dry Gin - сухой джин высшего качества, полученный методом дистилляции, то есть относящийся к категории distilled gin. Его делают только из пшеницы. Слово «сухой» в его названии указывает на отсутствие сахара. Но название вовсе не значит, что напиток произведён обязательно в Лондоне. Чтобы получить это название, достаточно производить джин так, как его производят в столице Британии.

Plymouth Gin - также относится к категории distilled gin, как и предыдущий вариант. И также означает разновидность джина, а не просто место его производства (Плимут - город на юго-западе Великобритании в графстве Девоншир).


Yellow Gin - джин янтарного цвета, который он приобретает во время старения в дубовых бочках, содержавших херес. Встречается очень редко.

Голландский genever или jenever

 

Отличается от английского тем, что можжевеловые ягоды изначально смешивают с зерновым суслом, а затем методом перегонки получают так называемое «солодовое вино» с содержанием спирта 50-55%. Его разбавляют водой, снова добавляют можжевельник и прочие добавки, перегоняют вторично. Крепость готового продукта обычно составляет около 35%.

Как правило голландские джины имеют золотистый цвет. Это достигается либо после непродолжительной выдержки в дубовых бочках, либо добавлением карамели. Несмотря на то что в него добавляется меньше ароматических ингредиентов, он обладает ярко выраженным зерновым запахом. Для голландских джинов выдержка обязательна. По времени выдержки они разделяются на три типа:

 

- самый молодой и самый дешёвый - Jonge;

 

- средней выдержки (несколько лет) - Oude, выдерживается несколько лет в дубовых бочках, янтарного цвета;

 

- старый - Zeer Oude (ZO), очень старый можжевеловый напиток. Это самый дорогой из женеверов.

 
«Лондонский» или «Голландский» вовсе не имеют географическую привязку. Джин может быть выпущен в любой стране мира. В отличие от коньяка или текилы.

 

Как его пить

 

Хороший джин, дегустируемый в чистом виде, должен давать во рту сильное ощущение холода («холодный, как металл» - говорят про джин в Англии), в отличие от обжигающего действия прочего алкоголя.

Аромат можжевельника у хорошего джина должен быть сильнее, чем ароматы других пряностей, но в то же время не заглушать запахи лимона, апельсина, кориандра, миндаля и других растительных компонентов.

Есть любители употреблять этот напиток в чистом виде или со льдом, но он всё же замечательно подходит для коктейлей. Его употребляют с фруктовыми соками, колой другими безалкогольными напитками. Поле для экспериментов в приготовлении коктейлей с джином безгранично. Но исторически сложились несколько компонентов, которые ему подходят больше всего. Это вермуты, лимон, оливки, маринованный лук и, безусловно, тоник. Последнее сочетание – самое распространённое.

 
Один из самых популярных коктейлей в мире - мартини - создаётся на основе джина.

 

Чтобы приготовить джин-тоник, у барменов существует несколько правил:

 
- всегда использовать хорошую марку джина и высококачественный тоник из только что открытой бутылки;

 
- ломтик лимона должен быть свежесрезанным;

 
- лёд должен быть приготовлен из дистиллированной или негазированной минеральной воды (из-под крана вода содержит много примесей, поэтому лёд из такой воды, растворяясь, превращается в мутную жидкость);

 
- высокий прямой бокал с толстым дном наполняется на 1/3 льдом;

- после того как вы налили джин, поболтайте его немного в бокале, позволяя раскрыться можжевеловому аромату;


- добавьте по вкусу свежий тоник. Классическая пропорция джина к тонику – один к трём. Но мужчины обычно предпочитают покрепче, 1:2, многие дамы – помягче, 1:4. На вкус и цвет…

цветацветвкусместосахаркрепостьхарактеристикиборьбанапиткимужчиныВашингтонгородТОЛондонпрезидент4запретароматОТ и ДОводазаконленьбюджетлекарствоПроизводствоокеан


429 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования