• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Вермут мартини

«Мартини с водкой. Взболтать, но не смешивать». Это абсолютно непобедимый и элегантный Джеймс Бонд, помните? И ассоциации наверняка всплывают соответствующие – всё вокруг красиво, море какое-нибудь изумительно бирюзовое, очаровательные девушки в купальниках… И в руках бокальчик коктейля с мартини…

 

Собственно, так и подают себя производители этого популярнейшего в мире напитка, позиционируя его как выбор аристократии. 

 

А началось всё… с четвёртого века ДО нашей эры, с общеизвестного «отца медицины» Гиппократа. По одной из легенд, именно он приложил руку к созданию креплёного вина, усиленного ароматами различных трав, в первую очередь полыни. Слово Wermut в переводе с немецкого и есть полынь. Немецкое название напитка видимо говорит о том, что в то время, когда началось массовое промышленное производство вермута в Европе, наиболее продвинутыми были виноделы Германии.

 

Но уже к концу XIX века дальше всех в мире в производстве вермута продвинулись отнюдь не немцы, а итальянцы. В частности, итальянский предприниматель Алессандро Мартини, имя которого и носит популярнейший сегодня в мире напиток. Если кто не в курсе, мартини – это одна из разновидностей вермута.

 

Алессандро было слегка за 30, когда он познакомился с Луиджи Росси, который великолепно разбирался в травах и виноделии. Луиджи, собственно, и создал рецепт легендарного напитка, и первый созданный им продукт носит имя обоих команьонов – Martini Rosso (последнюю букву во второй фамилии почему-то заменили с «i» на «o»). Алессандро усиленно стал продвигать вино по всему миру. И здорово в этом преуспел, надо отдать ему должное. В начале 1860-х годов продажи напитка резко пошли в гору, давая компаньонам солидные барыши и возможности расширять производство.

 

Сегодня брэнд Martini принадлежит корпорации «Bacardi-Martini» Ltd, возникшей в 1992-м году путём объединения двух крупнейших фирм «Bacardi Limited» и «Martini & Rossi».

 

В зависимости от состава трав, крепости и содержания сахара выделяют 12 видов мартини, имеющих разные вкусовые оттенки. Я расставлю их по мере появления на свет.

Начало 1860-х гг. Rosso (Россо) – самый первый вермут винокурни Martini. Отличается насыщенным ароматом и горьковатым вкусом. Добавление карамели придаёт напитку тёмно-янтарный цвет.

Rosso можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. С этим видом мартини хорошо сочетаются лимон, апельсиновый сок и лёд. Одним из наиболее известных и изысканных в мире считается коктейль Негрони (по фамилии автора - итальянского графа Камилло Негрони). Классический рецепт такой: в бокал кладётся примерно 160 г льда, затем наливается 30 мл джина, затем столько же мартини Россо, 15 мл Campari. Всё следует перемешать и украсить долькой апельсина.

Крепость – 16 градусов.

1863 г. Asti (Асти) - игристое вино, производимое по уникальной технологии неполного сбраживания. Благодаря этому напиток получается сочным и сладким. Основным ингредиентом является белый мускат - ещё не перезревший, но и не зелёный.

 

Этот напиток называют «дамским шампанским», потому как популярностью он пользуется именно у дам за его лёгкость, сладость и… весёлые пузырьки.

 

Его пьют охлаждённым до 6-8°С из бокалов для шампанского. Содержание спирта - 7%.

 

1900 г. Extra Dry (Экстра Драй) – мартини соломенного цвета с ярким ароматом ириса, малины и лимона. Отличается низким содержанием сахара (2,8% вместо 16%) и высоким процентом алкоголя (18% вместо 16%).

 

Экстра Драй используется в качестве основы для многих коктейлей, с ним великолепно сочетаются многие сорта вермута и другие напитки, например, белый ром, виски, джин, водка и коньяк. Классическим считается такое сочетание: мартини Экстра Драй – мартини Россо – джин в пропорции 1:1:1. Также напиток пьют охлаждённым (со льдом) в чистом виде.

 

В качестве закуски рекомендуют твёрдый сыр, фрукты, оливки.

 

Начало XX века. Brut (Брют) – высококачественное сухое игристое вино Martini&Rossi. Преимущественно производится из винограда сортов Пино и Просекко. Напиток создавался для любителей сухих и очень сухих игристых вин в качестве достойной альтернативы французскому шампанскому. Альтернатива действительно достойная. Обладает мягким вкусом с нотками зелёного яблока и долгим послевкусием.

 

Рекомендуют подавать в качестве аперитива, для сопровождения острых рыбных и мясных блюд, хорошо сочетается с белым мясом и рыбой, морепродуктами и средиземноморскими салатами, суши, свежими сливочными сырами.

 

Крепость – 11,5%.

 

1910 г. Bianco (Бьянко) – мартини светло-соломенного цвета, имеющий приятный аромат с оттенком пряностей и ванили. На вкус мягче, чем Rosso.

 

Благодаря мягкому сбалансированному вкусу и умеренной крепости (16%) Бьянко считается женским напитком. Этот мартини пьют в чистом виде, с тоником, лимонадом и содовой.

 

Но «тот самый» коктейль для Джеймса Бонда готовится именно с мартини бьянко. Называется он водкатини. Ингредиентов всего три: мартини бьянко (15 мл), водка (70 мл) и 6-7 кубиков льда. Сначала в бокал насыпается лёд, затем туда вливается мартини и несколько секунд взбалтывается. После этого добавляется холодная водка, всё вновь взбалтывается ещё секунд 8-10. Добавьте к котейлю дольку лимона или несколько оливок на деревянной зубочистке – и вы уже почти Бонд.

 

1960-е гг. Bitter (Биттер) – основой для приготовления этого вида мартини служит чистый спирт, а не вино. Напиток имеет густой рубиновый цвет и лёгкий привкус горечи. В состав входит более 30 разных трав, фруктов и цветов.

 

Рекомендуется в качестве горького аперитива. Биттер мартини пьют в чистом виде со льдом или разбавляют тоником и соком.

 

Крепость – 25 градусов.


1980 г. Rosato (Росато) – единственный вермут, в производстве которого одновременно используется белое и красное вино. Это напиток розового цвета с нежным и стойким букетом ароматов. Во вкусе Росато чувствуются оттенки гвоздики и корицы.

 

Употребляется в чистом виде со льдом, но хорош и в коктейлях с фруктовыми соками, наиболее удачные варианты – с апельсиновым и ананасовым.

 

Крепость – 15%.


2009 г. Rose (Розе) – это розовое полусухое игристое вино, обладающее лёгким вкусом. Напиток создавался при участии чемпиона мира среди сомелье Энрико Бернардо. Вкус напоминает красные лесные ягоды, чуть терпкий, освежающий. Неповторимость вкуса достигается путём сочетания красных и белых сортов винограда, которые выращиваются только в провинциях Венето и Пьемонт.

 

Рекомендуется подавать в охлаждённом виде к лёгким сырам или рыбе, отлично подойдут ягоды крыжовника, малины, клубники.

 

Содержит 16% спирта.

 

2010 г. Prosecco (Просекко) – сухое игристое вино из одноимённого сорта винограда. Отличается сложным вкусом с яркими нотками персика и зелёного яблока.

 

Наиболее удачным считается сочетание этого напитка с морепродуктами и средиземноморскими салатами. Его также рекомендуется употреблять в сопровождении свежих сливочных сыров или в качестве аперитива.

Подается охлаждённым до 6-8 градусов. Употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В частности, популярен коктейль Bellini (пюре из свежих персиков и мартини Просекко в сочетании 1:2). Крепость – 11,5%.


2013 г. Spirito (Спирито) – крепкий горько-сладкий ликёр из трав. Разрабатывался специально для мужчин. Специалисты относят данный напиток к категории амаро (крепким травяным ликёрам на основе спирта). Первой страной продаж стала Россия. В прочей Европе продажи должны начаться не ранее 2015 года.

 

По провозглашённому замыслу промоутеров, мартини Спирито не должны продавать женщинам. Представить это на практике в наших магазинах и ресторанах невозможно. Несомненно просто рекламная фишка, ибо именно интерес продвинутых дам должна подогреть эта мнимая дискриминация.

 

Традиции сочетаемости и употребляемости просто ещё не сложились. Крепость – 33 градуса. В Новосибирске можно купить бутылку Spirito примерно за 1,4 тыс. рублей.

 

Ещё два вида мартини вы вряд ли обнаружите на прилавках наших магазинов, ибо создавались они специалистами компании в 1998 году специально для определённых регионов Европы, исходя, так сказать, из их специфических вкусовых пристрастий.

 

D’Oro (Д’Оро) – этот вид мартини разрабатывался специально для жителей Швейцарии, Дании и Германии, которым нравится вкус белого вина с фруктовым оттенком. В D’Oro цитрусовый аромат переплетается с оттенками мускатного ореха, ванили, мёда и кориандра.

 

Содержит 9% спирта.


1998 г. Fiero (Фиеро) – создавался для жителей стран Бенилюкса. Отличается насыщенным ароматом, в котором доминирует запах красных апельсинов.

 

Крепость – 15 градусов.

цветатехнологии7цветвкусА7фишкапервыйочередьфруктыальтернативакоктейльдевушкикупитьНемцыпродажикрепостьсветвариантыДжеймсвидсодержаниесокморенапиткиначало продажТО4запахароматитальянцыОТ и ДОБондвыборпредпринимательПроизводствоРоссия


526 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования