• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

А что у нас в «резерве»?

Мужик в винном отделе долго исследует этикетки многочисленных бутылок, ставит их обратно, берёт новые и наконец не выдерживает, спрашивает у продавца: «Вот на этикетке написано слово «Резерв», это значит, что вино лучше, чем прочие?» Продавец подтверждает: да, резерв - это определённая партия лучшего по качеству вина, по мнению производителя. По всему видно, что мужик берёт алкоголь не для себя, а желая угостить даму, берёт и довольный уходит. Вино чилийское – может быть хорошее, может быть и не очень, ибо в данном случае волшебное слово Reserveровно ничего не значит.

 

При этом и продавец вовсе даже не обманывал покупателя, он совершенно правильно разъяснил: по мнению производителя. Мало ли что нравится данному конкретному производителю и что там у него в «резерве»? Никакой закон не запрещает ему считать своё вино таковым, тем более, что этот термин вовсе не является критерием качества. И многие производители действительно просто добавляют это слово к названию вина, потому как оно действительно работает. Многие покупатели обращают на него внимание и выбирают среди нескольких незнакомых им марок именно ту, которая «из резерва», при сопоставимой цене, конечно. Обычный маркетинг…

Однако не на пустом же месте возникло уважение к слову. В двух странах это действительно знак качества на законодательном уровне. В Испании термин Reserva обозначает качественное вино хорошего года, с выдержкой не менее трёх лет, включая год в дубовой бочке для красных вин и не менее двух лет - для белых. Gran Reserva – не менее пяти лет, из которых не менее двух в бочке. Например, испанское вино Rioja Gran Reserva производится не каждый год, а только в те годы, когда виноделы признают урожай особо качественным.

И в Италии термин Riserva тоже абы кто на этикетку не добавит. Он означает, что вино выдержано на два года больше, чем предусмотренный минимальный возраст данного вина.  Для красных вин Riserva означает не менее трёх лет выдержки, включая год в дубовой бочке.

 

Виноделы всех прочих стран, особенно из Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, Чили, США, добавляют волшебное слово на этикетку просто так, для красоты, причём на самое видное место. Потому как знают, что оно вызывает уважение и несомненное желание отведать именно этот исключительный продукт.


Я вовсе не хочу сказать, что вся «резервная» неиспанская и неитальянская продукция – сплошь дерьмо. Некоторые производители возможно действительно стремятся таким образом как-то выделить лучшую по каким-то критериям часть своей продукции, например французы. У них виноделие – это религия, и законодательно существующая классификация вполне позволяет выделить хорошее вино, но слова  Reserve в ней нет, а на некоторых бутылках встречается. Видимо тем самым кто-то по личной инициативе пытается подсказать покупателю, что среди продукции высшего качества его вино – вышайшего…

 

Слово Reserve украшает и часть продукции одного из крупнейших российских винодельческих хозяйств - кубанской «Фанагории». Кубанцы уже почти 60 лет выпускают различный алкоголь, выращивают собственный виноград и в последние лет 10 поставляют на прилавки действительно качественную продукцию, так что их «резерву», пожалуй, стоит доверять… 

местоалкогольрелигияТОзаконсловаСША


330 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования