• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

30 августа – международный день Каберне Совиньон. Винограда и вина…

Этот праздник отмечается с 2010 года, его придумали американцы… в социальных сетях. Пока это ещё только попытка зародить традицию. Идея его проста — расчистить склады перед сбором урожая.

Праздник начался с Калифорнии, с Напа-вэлли (долины Напа). Там впервые в 2010 в легендарной винодельне Chateau Montelena Winery собрались окрестные виноделы попробовать вино, приготовленное друг другом. Эта винодельня расположена в городке Калистрога в Напа-вэлли. Основана в 1882 году. Объём производства — около 40 тыс. бутылок в год. Винодельня Шато Монтелена считается легендарной, потому что именно её Шардоне стало победителем в разделе белых вин в историческом «слепом Парижском суде» (слепой дегустации 1976 года в Париже).

Во Франции каждый год по осени проводится праздник сбора урожая, мне несколько лет назад повезло на нём присутствовать в Париже. Окрестные хозяйства устраивают по улицам города красочные демонстрации, раскидывают многочисленные палатки, в которых можно бесплатно дегустировать произведённые вина, а понравится – не грех и купить. Американцы сделали подобный праздник более практичным.

В чём причина такой популярности именно этого сорта? Главное - он очень хорошо приживается в разных условиях, очень устойчив к различным виноградным болезням и вредителям, не требует особо вдумчивого ухода, легко собирается. Лоза хорошо переносит зиму и не боится весенних заморозков. Ещё одно достоинство – вина на основе Каберне Совиньон долго не стареют.

Этот сорт винограда - самый распространенный в мире. Едва ли не половина бутылок сухого красного вина на прилавках наших магазинов имеют на своих этикетках это волшебное название: от французского Бордо до нашей «Фанагории» (очень качественное вино, кстати). Италия, Испания, Болгария, Сербия, Россия, Австралия, Чили, Аргентина, США, Южная Африка – практически все уважаемые производители вина в мире имеют в своей палитре напитки на основе Каберне Совиньон.

Вино из Каберне Совиньона очень насыщенного цвета (благодаря исключительно тёмной, скорее даже чёрной кожице). В молодом возрасте имеет тёмно-красную с фиолетовыми оттенками окраску, по мере созревания переходящую в гранатовую. В общем – бордовый цвет (слово «бордовый», кстати, в русском языке появилось именно благодаря французскому Бордо, вельми популярному у русской аристократии в XVIII-XIX веках).

По вкусу вино из этого винограда получается очень терпкое из-за высокого содержания танинов благодаря тому, что в ягодах Каберне Совиньон большое количество косточек и толстая кожица. Аромат вина передать очень сложно… Это аромат чёрных ягод, в первую очередь смородины, иногда вишни, чернослива. Знатоки улавливают запах кедра и тонкую линию фиалки у наиболее качественных образцов. Правильное Каберне Совиньон — вино мощное, сильное, густое, полнотелое.

По законам практически всех винодельческих стран вино может называться сортовым, если в нём присутствует не менее 75% одного сорта винограда. В основе этого лежит так называемая «схема Бордо», где традиционно не выпускают 100% сортовых вин, а добавляют в купаж небольшое количество виноматериалов других сортов. В частности, классическое бордоское вино – это Каберне Совиньон и Мерло.

В противоположность Европе, в Новом свете — в обеих Америках, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии – Каберне Совиньон не только используют в блендах, но и делают так называемое монокупажное вино: только из сорта Каберне Совиньон.

Популярность красного вина в мире в разы возросла после исследований американских учёных в конце прошлого века, в которых они обнаружили некий «французский парадокс» - огромное положительное влияние этого продукта на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обнаруженный в вине (именно в красном вине в больших количествах) ресвератрол усиливает иммунные системы человека, замедляет процесс старения. Сейчас на основе этого вещества активно ведутся разработки лекарства от рака.

Так что за Каберне Совиньон очень даже стоит выпить, согласны? 

цветацветбесплатноочередьпраздникпопулярностьАфрикакупитьгородаамериканцынапиткиАвстралиязапахароматОТ и ДОИталияИспанияБолгариясортРоссияСША


367 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования