• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

1 октября – День Сакэ

День национального японского напитка был учреждён относительно недавно – в 1978 году. Это не тот праздник, когда кругом песни, пляски и прочие карнавалы, в Стране Восходящего Солнца, думаю, о нём вряд ли знает подавляющее большинство населения, поскольку это чисто профессиональное праздник местных виноделов (ну или сакэделов). Его провозгласили отраслевые профсоюзы. Но день 1 октября был выбран не от фонаря: аккурат к началу октября созревает новый урожай риса, и у сакэделов начинается горячая пора – производство алкоголя.

Более корректно вроде как праздник именуется День японского вина (Nihon-shu-no Hi), ибо не весь японский алкоголь делается из риса. Но спроси у нас любого, что он знает о японском алкоголе, он ответит: «Сакэ!» Ну или: «Пиво», оно там более популярно, но не является национальной гордостью.

Основной культурой, на основе которой готовят этот напиток, является рис, причём крупный и длиннозёрный. Сортов – великое множество. Он сбраживается определённым способом с помощью микроорганизмов (называемых кодзи) и дрожжей. Качество воды — второй краеугольный камень для получения качественного продукта. Опытным путём выяснили, что она должна быть насыщенной магнием, фосфором, кальцием и калием. А вот марганца и железа желательно, чтобы было поменьше.

Поскольку готовят свой собственный сакэ практически в любом поселении, у всех свои маленькие секреты и хитрости, то говорить о том, какой производитель «самый-самый» не приходится. Все хороши. Крепость напитка чаще всего находится в пределах 14-16 градусов, бывает и выше 20, и меньше 10, но редко, скорее это изыски некоторых производителей, желающих выделиться из общей массы каким-то маркетинговым ходом. У нас во всяком случае вы эти редкие экземпляры вряд ли найдёте, скорее нечто среднее, хоть и отличающееся по цене в тысячи рублей.

Производство напитка довольно трудоёмкое и долгое, несмотря даже на то, что сам процесс максимально автоматизирован – чай Япония, а не закоулки цивилизации!

Что это?

В Японии, как известно, всё не как… у нас. И не как в Европе, Америке и прочих местах земного шара. Это касается и алкоголя. Само название сакэ вы наверняка слышали. В Новосибирске пробовал его разве что один из тысячи, да из тех тоже почти никто не знает, к какой категории напитков его отнести. Многие называют его рисовой водкой – и вовсе даже зря. Ну какая же это водка, ежели оборотов в ней 14-16, ну пусть даже в некоторых сортах слегка за 20? По градусам этот напиток близок вину, хотя какое может быть вино без винограда?

Может это пиво? Ну да, некоторые говорят, что этот напиток готовится схожим образом, но… Я вам сейчас расскажу технологию производства сакэ, а вы сами уж решите, насколько сие близко к производству пива даже в наших пивоварнях, разбросанных сегодня во множестве по всему городу. Итак, собирается некое количество народа и тщательно… жуёт ими же выращенный рис. Пережёванный… продукт сплёвывается в специальные ёмкости, в которых он бродит какое-то время, потом к нему добавляют родниковую воду – ну вот как-то так и получается сакэ… И насколько сие рядом с производством пива?

Честно говоря, конечно я слегка приврал, но совсем чуть-чуть. Я вам описал древний способ приготовления японского национального напитка, где-то ближе к средневековью жевать перестали, так что если вы найдёте где-то в специализированном магазине бутылочку сакэ, можете её смело открывать, ни одна пережёвка в его производстве не использовалась. Для инициации процесса брожения умные средневековые японцы нашли замену слюне в виде плесневого гриба — кодзи (Aspergillus oryzae). Он активирует процесс брожения и высвобождает из риса крахмал, трансформируя его в сахар, за счёт чего и вырабатывается алкоголь. Полученную готовую закваску смешивают с водой, пропаренным рисом и дрожжами и оставляют бродить.

Благодаря использованию грибка напиток стали делать в больших количествах по всей стране, и челюсти у производителей сводить перестало.

В общем, это не водка, не вино, не пиво, а… сакэ – и точка! Это просто своеобычная японская категория алкоголя.

Легенда

Всё, что происходит в Стране Восходящего Солнца, просто не может быть не окутано легендой. Банальные дебюты в знакомой нам со школы игры крестики-нолики (рэндзю по-ихнему) в Японии имеют очень поэтические названия с соответствующими легендами. Как вам, например, такие: «Серебряный месяц и новолуние», «Ущелье и Долина»?

Что касается сакэ, то в древней-древней древности некий сообразительный Бог Ветра и Бури с помощью этого напитка победил Восьмиголового (на зависть нашему Горынычу) Дракона, который находил развлечение в том, что безжалостно пожирал самых красивых девушек региона (вот сволочь, да?). Биться с этой зверюгой – занятие с очень смутными перспективами на успех. Поэтому вышеупомянутый Бог не стал оскорблять всяко и на бой смертный змеюку вызывать, а вовсе даже преподнёс ему дар: восемь бочек того самого, на слюне настоянного напитка. Ну и наклюкались все до единой головы в умат – подходи и руби. Подошёл и порубил. Восточный подход к ратному подвигу…

Разновидности

Сакэ бывает сладким и острым, лёгким и крепким. Но это скорее вкусовщина – кому что нравится. Официально же на государственном уровне закреплены четыре категории качества, все вместе они называются Tokutei meihoshu - сакэ с установленным наименованием, производство которых находится под государственным контролем. Они охватывают примерно пятую часть всего производимого продукта в стране. Прочие напитки – это futsu-shu, местные, могут быть и вполне сносными, и откровенной бормотухой. Иерархия качественных напитков следующая, хотя и вельми условная:

1. Junmai-shu. Почти бесцветный напиток с наполненным вкусом, производится исключительно из риса без добавок.

2. Honjozo-shu. Тот же рис, но с небольшой добавкой алкоголя. Вкус лёгкий и пикантный.

3. Ginjo-shu. Варится из риса, обточенного на 40%, с высоким содержанием крахмала. Напиток ферментируется при холодных температурах, что придаёт ему особую сложность, фруктовость и мягкость.

4. Daiginjo-shu. Высшая категория. Для его производства рис полируют практически до ядра - более чем на 50%.

Процесс употребления

Пьют сакэ и холодным, и горячим. Напиток почти бесцветный, прозрачный, с лёгким золотистым оттенком. Цвет выдержанного продукта более насыщенный. Вкус знатоки называют свежим и приятным, с пряно-сладкими нотками. Пахнет очень приятно, вы уловите некий тонкий цветочный аромат.

Сочетается с лёгкими нежирными блюдами – салатами, морепродуктами.

Как и любой алкогольный напиток, сакэ обычно пьют для поднятия настроения, для достижения душевной гармонии, для согревания души и тела. Ежели вы хотите непременно соблюсти японские традиции, найдите где-нибудь специальные маленькие чашечки choko, кувшинчик tokkuri и коробочку masu, поставленную на блюдце. Коробочка непременно должна быть из настоящего кипариса, блюдечко подойдёт любое. Роль коробочки нам сложно понять. Это своеобычный символ почтения. Поставленная в masu чашечка наливается до краёв. Такие ритуалы соблюдаются в традиционных японских ресторанах.

Хозяин наливает сакэ сначала особо уважаемой персоне или просто старшему из сидящих за столом. Ещё одним признаком уважения или дружбы считается питьё из одной чашечки. Причём каждый наливает партнёру, но не себе. Это знак глубокого уважения.

Ну и перед употреблением следует сказать ритуальное слово: «Кампай!». Что-то вроде нашего «Пей до дна!». Но пить надо не залпом, а постепенно, чтобы вкусить тонкий аромат напитка… 

новыйцветвкуспивопраздниксложностьсахаркатегорияразвлечениелегендакрепостькаменьалкогольнапиткитонкийТО4ароматОТ и ДОЯпонияигрыуспехПроизводство


254 просмотра
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования