• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

24 сентября — Международный день Гренаша

С 2010 года многие виноделы мира отмечают международный день тёмного винограда и вина Гренаш (Grenache). Это официальное и наиболее распространённое его название на французский лад (полное его название Гренаш Нуар). В Испании его называют Гарнача (Garnacha), в Италии – Каннонау (Cannonau).

В моносортовых винах Гренаш даёт насыщенный специевый букет с тонами ягод, особенно ярко - малины. Но чаще этот сорт используется в блендах (в той же Испании, например, с не менее популярным Темпранильо). Он даёт отличную основу для красных купажей.

В последнее время урожайности этого сорта уделяется достаточно много внимания. Было замечено — чтобы получить достойное вино, урожайность сорта надо контролировать, иначе вино может быстро окислиться и даже поменять цвет. Контролируя урожайность, испанским и французским виноделам, а также многим производителям Нового Света удаётся добиться очень хороших результатов. Тонкая кожица и её невысокая пигментация являются факторами, которые ценятся виноделами при изготовлении розовых вин. Кроме того, Гренаш не особо богат на танины, поэтому вина из него получаются очень свежими.

Этот сорт винограда с незапамятных времён произрастал в северной области Испании Арагон. Испанцы, собственно, и считают эту область родиной Гренаша. Но жители итальянского острова Сардиния, впрочем, имеют собственное мнение на этот счёт. Прочие испанские и итальянские области вроде как не настаивают на том, что именно их пращур открыл миру первую в мире лозу этого славного сорта или налил первый бокал вина из него, хотя выращивается этот виноград в Испании, например, вообще везде – хоть на севере, хоть на юге.

В Италии Гренаш популярен только в трёх областях: кроме Сардинии ещё в Калабрии и Сицилии.

С XIX века этот сорт стали активно культивировать не только в Европе, но вообще по всему миру благодаря тому, что он отлично приживался и был устойчив к вредителям. Когда в XIX веке эпидемия филлоксеры добралась до Иберийского полуострова, это принесло неожиданную выгоду сорту: в то время как родные испанские лозы косило стройными рядами (особенно пострадала Риоха), жизнестойкая Гарнача помогала удерживать на плаву винную отрасль. Для  использования в различных блендах этот сорт выращивают на Кипре, в ЮАР, Марокко, Израиле, Алжире. 

Но далеко не везде у Гренаша сложилась столь же счастливая судьба, как в Испании. В Австралии, например, вплоть до 60-х годов прошлого века из него производилось отличное вино в больших количествах. Но вдруг пошла другая мода – и его как-то довольно быстро вытеснил Шираз. Сегодня немногие производители в стране используют бленды с виноградом Гренаш, в том числе для производства креплёных вин в стиле портвейнов.

Похожая печальная участь ожидала посадки Гренаша в американской Калифорнии. Сначала в XIX-XX веках триумфальное распространение этого сорта, а в 90-х годах – едва ли не полное уничтожение виноградников и замена их на популярные сорта Каберне Совиньон и Мерло. Видимо практичные американцы почувствовали от замены выгоду, коль пошли на такой радикальный шаг. Но по большому счёту это вкусовщина, ибо сегодня Гренаш наряду с теми же Мерло или Каберне Совиньон - один из самых распространённых сортов винограда в мире.

В южных регионах Франции (особенно южной части Долины Роны, Провансе и Лангедок-Русильоне) посадки Гренаша по площади едва ли не больше, чем на родине, в Испании. В компании сортов Сира (Шираз) и Мурведр он составляет классический бленд Южной Роны (главным образом в винах Cotes-du-Rhone) и является основным сортом в знаменитых винах Chateauneuf-du-Pape. Там почвы, не шибко богатые на влагу и минеральные вещества, но видимо такие и нужны Гренашу. Вдобавок виноделы беспощадно обрезают лозы, получая действительно великолепные вина.

Мало кто знает, но Гренаш бывает красный, розовый и белый. Белый Гренаш (Grenache blanc) выращивается во Франции, где занимает четвёртое место среди посадок белых сортов после Ugni blanc, Chardonnay и Semillon.

В 2009 году на конференции WineFuture известный винный критик Роберт Паркер провёл дегустацию вин Гренаш. Из представленных марок отобрали 18 лучших. Среди них особо были выделены вина из испанского региона Монтсанта, французского хозяйства Шатонеф-дю-Пап и Австралии. С тех пор про сорт Гренаш вновь заговорили в высоких винных кругах. Мода сделала свой очередной виток?

В том же году была выдвинута инициатива празднования Международного Дня Гренаша или G-Day, которую довольно быстро подхватили многие производители Европы и виноторговцы. Дегустации, специальные акции в магазинах, показательные сборы винограда, специальные программы в ресторанах и клубах... В общем, был бы повод, а желающие праздновать найдутся, причём благодаря социальным сетям  таковые находятся в разных уголках мира, в том числе и в продвинутых в этом плане узких российских кругах…

сортОТ и ДОТОмодаамериканцыбогатыеИспанцымнениезаменаместопервыйцвет


149 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования