• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Красное вино полезно для мозга и… для женской фигуры

О пользе употребления красного вина в последнее время всё настойчивее говорят учёные разных стран. Ранее было известно, что антиоксидант ресвератрол активирует некий белок SIRT1, что идёт на пользу организму, однако не так давно группа американских учёных заявила, что выяснила и механизм этой активации, что позволит в будущем создать лекарства от старения. Красное вино не только удлиняет жизнь, но и охраняет человеческий организм от всяких напастей типа рака, сердечных проблем, болезни Альцгеймера, диабета и прочих подобных напастей. Но механизм, благодаря которому сие происходит, всё ещё изучается.

В начале двухтысячных вокруг ресвератрола разгорелась нешутейная битва. В 2006 году группа учёных заявила, что именно ресвератрол активирует ген SIRT1 и другие гены этой группы под названием сиртуины, однако последующие исследования это подтвердить не смогли. По другую сторону баррикад оказались те, кто столь же решительно утверждал, что всё это фигня и профанация. Впрочем, больше на эмоциях, почти по Чехову: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!»

Но сторонники ресвератрола выкатили тяжёлую артиллерию, заряженную очень убедительными исследованиями группы учёных под руководством  профессора Медицинской школы Гарварда Дэвида Синклера с коллегой Бэзилом Хаббардом. Они сумели не только подтвердить свои прежние выводы о пользе ресвератрола, но заодно и объяснить механизм, с помощью которого осуществляется его воздействие на ген SIRT1. А потом подробно изложили свои мысли в журнале Science.

Их шестилетнее исследование началось с лабораторных воздействий ресвератрола на две тысячи мутаций белка SIRT1 и попыток воздействовать на него другими химическими соединениями, а закончилось экспериментами на живых клетках. Эта работа открывает совершенно новые перспективы для разработки лекарств против старения. Хотя старение – это, собственно, не болезнь, но некий возрастной рубеж, характерный пониженной сопротивляемостью всевозможным хворям.

Эксперименты группы Синклера показали, что у мышей, которым делали инъекции ресвератрола, в два раза повышался иммунитет к старению и ожирению, а ведь это, чёрт побери, заветная мечта всего человечества во все времена! В экспериментах с дрожжами, нематодами, пчёлами, мухами и, естественно, теми же мышами ресвератрол существенно увеличивал продолжительность жизни - в среднем на 30-50%. Как вам результат?

«В истории фармацевтики ещё никогда не было лекарства, которое бы так ускоряло действие белка, как это делает ресверватрол с SIRT1. Почти все остальные препараты либо замедляют это действие, либо вообще блокируют его», — утверждает Синклер.

Ресвератрол входит в состав винограда, некоторых других растений, он есть в арахисе, грибах. Из красных вин его наибольшая концентрация отмечена в винах из винограда сорта Мускатель (до 40 мг на литр), в остальных сортах его концентрация редко достигает 10 мг на литр. Сопоставимое с виноградом количество ресвератрола содержится в арахисовом масле.

Для эффективного результата приём ресвератрола должен продолжаться без перерывов, стало быть, продолжая логическую цепочку, пить красное вино имеет смысл ежедневно. Но, понятное дело, без фанатизма. Скажем, бокал вина в обед или к ужину вполне достаточно.

Защита мозга

Профессор Сильвен Доре из Медицинского центра при Университете Джонса Хопкинса (США) в ходе исследований обнаружил, что красное вино защищает мозг от повреждений после инсульта.

Подопытными, впрочем, как водится, были не люди, а мыши. Они получали небольшую дозу ресвератрола, который обычно содержится в семенах, кожице ягод и – в меньших количествах – в листьях винограда. Два часа спустя у мышей искусственно вызывали ишемический инсульт, резко снизив поступление крови в мозг. Последующее изучение мозга животных показало, что у мышей, предварительно получивших ресвератрол, орган пострадал значительно меньше в сравнении с контрольной группой. 

Сильвену Доре удалось также установить, что ресвератрол значительно повышал в клетках головного мозга содержание особого энзима – гемоксигеназы, который, как было установлено ранее, защищает нейроны головного мозга от повреждения. Этот эффект у людей известен под названием «французский парадокс». Объясняется он тем, что французы – большие любители вкусно поесть. Они с удовольствием употребляют много сливочного масла, красного мяса, сыра – продуктов, богатых «плохими» насыщенными жирами. Но при этом частота возникновения сердечно-сосудистых заболеваний во Франции на таком низком уровне, что он просто неразличим на фоне печальной статистики в США – и ещё более печальной в России! В нашей стране из 100 тысяч примерно 1,5 тысячи умирают от сердечных болезней, во Франции – полторы сотни, и то, наверно, иммигранты… Штаты где-то посередине в этом печальном списке…

Но дотошных американцев сей факт заставил задуматься и с присущей им целеустремлённостью найти причину такой невероятной дискриминации: вино, красное сухое вино, которое охотно и регулярно употребляют французы.

Выводы Сильвена Доре подтверждают версию о том, что ресвератол повышает уровень фермента, защищающего нервные клетки мозга от разрушения. Предыдущие исследования также показывали, что ресвератрол сдерживает процессы старения, способствует выздоровлению после вирусной инфекции, предотвращает формирование кровяных бляшек и противодействует раку.

А бактерии вино не любят…

Исследователи из Университета Миссури выяснили, что красное вино может защищать человека от некоторых заболеваний, вызываемых патогенными организмами, обитающими в пищевых продуктах.

В рамках исследования сравнивались подобные свойства различных сортов вина и виноградного сока. Оказалось, что употребление красного вина, особенно сортов Каберне, Зинфандель и Мерло, позволяет уничтожать многие опасные бактерии и микроорганизмы, в том числе сальмонеллу и кишечную палочку, не нанося ущерба полезной микрофлоре. Белое вино подобного эффекта не оказывает.

Авторы исследования считают, что подобное действие красного вина обусловлено наличием уникальной композиции – спирта, кислот и ресвератрола, который обеспечивает цвет вина.

Аргумент для женщин: вино улучшает фигуру 

К очень неожиданному выводу пришли ещё одни американские исследователи, изучавшие более десяти лет влияние алкоголя на женский (именно женский!) организм. Речь идёт, естественно, об умеренном употреблении красного вина. Собственно, те, кто бывал во Франции, со мной согласятся: их женщины, регулярно выпивающие бокал вина за обедом или ужином, хоть и менее красивы, чем наши, но не полные.

Учёные же обследовали около 20 тысяч – и не француженок, а своих, американок. Как известно, ожирение – это вообще бич Америки. Так вот, результаты показали, что женщины, умеренно употреблявшие натуральные красные вина, намного медленнее набирают вес, чем те, кто вообще не употребляет спиртное. 

Самое любопытное в том, что полученный результат строго научно объяснить так и не смогли, лишь предположили, что печень человека, регулярно употребляющего качественный алкоголь в умеренных дозах, проявляет дополнительную активность, способствующую более эффективному обмену веществ. Термин «качественный алкоголь» предполагает сухие красные вина без добавления сахара. Алкогольная составляющая в них не превышает 13%...

СШАштатывесработаболезньорганизммозгОТ и ДОэффектТОженщиныисследованиесодержаниеалкогольгеныобедожирениемечталюдибактерииинсультжизньзащитауровеньцветрезультатыперспективы


292 просмотра
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования