• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Выбираем французское вино

На вкус, как и на цвет, понятное дело, товарищей нет, но о невероятной пользе красного вина вам расскажут не только его производители, но и учёные. А одними из лучших производителей красных вин заслуженно являются французы.

При желании вы сами наверняка выберете себе то, что вам по душе. Но в каком направлении двигаться, я вам подскажу.

Самые дешёвые и простые - столовые вина. Чуть выше по качеству - местные вина. Их производят в определённых регионах Франции. Вина высшего качества – те, которые произведены на ограниченной территории. За технологией их производства следят очень строго. Производители обязаны использовать определённые сорта винограда, выращивают который на земле конкретного винодельческого хозяйства. 


Есть ещё «вышайшая» категория. На ней заострять внимание не буду – это для богатеньких коллекционеров с понтами, которые следят за этим делом и за бутылку отдают сумасшедшие деньги на аукционах. 

Ну, давайте выбирать!


1. Этикетка

При выборе прежде всего надо, естественно, посмотреть на этикетку. Она вовсе не должна быть яркой. Как раз даже наоборот, не стоит кидаться на броскую: действительно хорошее французское вино как правило имеет довольно скромную этикетку. На вине высшего качества обязательно должны быть три слова. Они могут быть написаны, опять же, довольно скромно, мелким шрифтом, НО ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ!

Первое слово - Appellation или Сhateau (апеласьон - винодельческое сообщество, шато - замок). Второе – название этого самого сообщества или замка. И третье слово – Controlee (понятное дело – контроль). То есть вино, контролируемое по происхождению. 


Не факт, конечно, что если этих слов нет на этикетке, то вино дрянь. Может и неплохое попасться. Но с этими волшебными словами – обязательно должно быть хорошим.

Ещё на этикетках французских вин можно встретить слово cru (или grand cru, premier cru и т. д.). Французское слово «крю» обозначает не что иное как «виноградник», однако вовсе даже не простой, а классифицированный, имеющий мировое значение. Если на этикетке написано Grand Cru, это значит, что виноград собран с виноградника с замечательной репутацией. Стало быть, стоит брать.

 

2. Бутылка

Они бывают маленькими (0,375 литра), стандартными (0,7 литра) и большими, вмещающими полтора или пять литров.

Полуторалитровая бутылка - знаменитый «магнум» - пользуется особой популярностью у поклонников элитного вина. Дело в том, что в «магнум» разливают вино очень высокого качества и только лучших лет.

У каждого из винодельческих регионов Франции своя характерная форма бутылки. Классической считают бордоскую - высокую, с крутыми плечиками. Внизу у неё ямочка. Такая «анатомия» объясняется особенностями вин из Бордо. Они как правило с осадком. В канавке у основания бутылки осадок этот накапливается. Когда вино наливают, плечики мешают осадку попасть в бокал. У бургундской бутылки плечиков нет, потому как осадок в винах из Бургундии встречается редко.

 

3. Пробка

Ценителю французского вина пробка говорит о многом. Она обязательно должна быть изготовлена из коры пробкового дуба. На пробке обязательно должно быть написано название сообщества или замка, а также год урожая. Чем она длиннее, тем дороже напиток, тем выше его качество.

А вот короткая прессованная пробка - признак дешёвого вина.

4. Самые достойные

Это, несомненно, Bordeaux (Бордоские) и Bourgognes (Бургундские) вина. У французов есть такая поговорка: лучшие вина в мире производят в Бордо, а лучшие вина Франции – в Бургундии. Скромность, как мы помним ещё по Д’Артаньяну, безусловно не входит в число их добродетелей, но что касается вина – они недалеки от истины: Бордоские и Бургундские вина действительно заслуженно считаются одними из лучших в мире.

Внутри винодельческих районов Бордо расположены индивидуальные винодельческие хозяйства - замки - Chateau (шато). Поэтому при выборе Бордоского вина обязательно обращают внимание на название замка. 


У каждого шато - свой вкус, своё лицо, свой букет. Даже если несколько хозяйств расположены по соседству и используют один и тот же сорт винограда - вина у них имеют совершенно разные оттенки. Ведь у каждого шато свои секреты, которые передаются владельцами наследникам на протяжении нескольких веков.

В Бургундии задают тон не шато, а винодельческие сообщества - Appellation (апеласьоны), которые могут принадлежать нескольким десяткам производителей.

Самые дорогие и престижные вина Франции, конечно же, из Бордо. Свою родословную эти вина ведут с 1855 года, когда в районе Медок провели их первую классификацию. Тогда определились лидеры, сохраняющие титулы самых лучших и престижных по сегодняшний день. Великая пятёрка - Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux. 


В основном в Бордо выращивают красный виноград Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон) и Merlot (Мерло). Элитные вина Бордо могут быть свежими и энергичными в возрасте 40-80, а иногда и 100 лет. Бордоские вина не только самые известные и престижные, но и самые дорогие.

Лучшими производителями Бургундии признаны Ramonet, Leroy и Fairelry. Для приготовления Бургундских вин используются свои сорта винограда: Pinot Noir (Пино Нуар) и Gamay (Гаме).

бутылкасортслова4ТОзамокденьгикатегорияА7вкусцвет7пробказамки


46 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования