• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Классификация виноградных вин: Германия

Немецкие вина у нас гораздо менее известны и популярны, нежели французские и итальянские. К тому же они имеют более сложную классификацию, основанную не столько на географическом положении производителя, сколько на степени зрелости винограда. Он созревает здесь значительно дольше, чем в южных странах - в октябре и ноябре, климат-то иной! Чем дольше виноград остаётся на лозе, тем становится более зрелым, т. е. обладает, по мнению производителей, более изысканным ароматом и букетом. Степень зрелости винограда и указывается на винных этикетках согласно принятой классификации. Я приведу её в обратном направлении – от низших к высшим.

В 1971 году был принят закон о вине, согласно которому существуют две основные категории качества: Тафельвайн (Tafelwein) – столовое вино и Кволитетсвайн (Qualitatswein) – качественное вино.

1. Tafelwein.

Вино может быть изготовлено из винограда любой страны ЕЭС, но разлито в бутылки в Германии.

2. Deutscher Tafelwein.

Вино изготовлено в одном из пяти немецких регионов: Рейн, Мозель, Майн, Неккар и Оберхайн. По закону оно должно содержать минимум 8,5% алкоголя, не содержать красителей, консервантов и вкусовых добавок.

3. Deutscher Landwein.

«Земельное вино», произведённое по более строгим, чем простое столовое, стандартам в одном из 19 особых винодельческих районов Германии, название которого обязательно должно присутствовать на этикетке. Нечто среднее между столовыми и качественными винами. Это сухое или полусухое вино, произведённое из более зрелого винограда. Категория близка к французской «vin de pays».

Следующие две категории относятся к Qualitatswein.

4. Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA).

Качественные вина, которые производятся в одной из 13 официально установленных винодельческих областей Германии. Чтобы войти в эту категорию, вино должно соответствовать всем требованиям области в отношении сорта винограда, посадки, содержания спирта. Вина категории QbA – это как правило очень даже хорошие напитки, но гордостью немецкого виноделия всё же являются вина следующей, «вышайшей», категории.

5. Qualitatswein mit pradikat (Qmp).

К этой категории принадлежат все лучшие вина Германии. Делятся на шесть классов в зависимости от степени зрелости винограда и содержания в нём сахара:

а) Kabinett. Сухое вино из спелого винограда, собранного в обычные сроки.

б) Spatlese. «Поздний сбор». Из полностью созревшего винограда, собранного на 1–4 недели позже обычного срока, как правило с ароматом вызревших ягод и более высоким содержанием алкоголя.

в) Auslese. «Выборочный сбор». Из отборных гроздей полностью созревшего винограда, собранного на 1–4 недели позже обычного срока. В редких случаях может быть поражён «благородной гнилью». Благородные вина обычно полусладкие.

г) Beerenauslese/BA. «Отборные ягоды». Из отборных ягод полностью созревшего винограда, тщательно собранного вручную на 1–4 недели позже обычного срока и поражённых «благородной гнилью». Такой сбор практикуется в исключительно благоприятные годы, когда во время прекрасной и долгой осени виноград покрывается плесенью Botritis Cinerea (Ботритис Синереа). Эти эксклюзивные вина обладают неподражаемым медовым ароматом.

д) Trockenbeerenauslese/TBA. «Отборные высушенные ягоды». Из отборных ягод полностью созревшего винограда, тщательно собранного вручную на 1–4 недели позже обычного срока, поражённых «благородной гнилью» и заизюмленных на лозе. Это исключительно редкое, насыщенное и сладкое вино. Чрезвычайно дорогое.

е) Eiswein (айсвайн). «Ледяное вино». Вина из отборных ягод полностью созревшего винограда, тщательно собранного вручную на 1–4 недели позже обычного срока, да ещё и замёрзшего на лозе. Ягоды могут быть пораженны «благородной гнилью». Виноград собирается ночью и при температуре не выше семи градусов мороза.

Слово «trocken» на этикетке означает сухое, «halbtrocken» – полусухое. Сорт винограда указывается только в том случае, если из него произведено не менее 85% этого вина.

категориянапиткистраныТО4Германиязаконсорт


152 просмотра
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования