• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Пора брать Шампанское (Champagne)!

Скоро Новый год, праздник, ёлка, салат оливье и, конечно, Шампанское. Несмотря на то, что у нас на прилавках есть и «Советское шампанское», и «Российское шампанское», продавать их с таким названием за пределы нашей родины мы не имеем юридического права. Ибо Шампанское – название географическое, и в большинстве стран запрещено называть так свои игристые вина ещё с 1891 года.

В Испании такие вина называются «Cava», в Италии — «Spumante», в Германии - «Sekt». И у нас есть термин «игристое», но… не звучит видимо. И потому игристые вина местного производства упорно продолжают называть шампанским…

Краткая история создания легендарного напитка

Авторство создания этого стреляющего напитка приписывают некоему аббату дому Периньону. Звали его вовсе даже Пьер, а дом – это обращение к духовному лицу во Франции, что-то вроде «отец Периньон», так он и вошёл в историю. Но по большому счёту прообраз современного шампанского, над которым экспериментировал вышеупомянутый аббат в конце XVII века, это продукт коллективного творчества, в котором действительно самое активное участие принимал и Пьер Периньон.

В провинции Шампань, как и в прочей Франции, с древних времён делали обычные красные вина. Они имели приятный фруктовый вкус и получались слегка газированными. Но у них была одна неприятная особенность — склонность к вторичному брожению. Из-за этого вино из Шампани получило прозвище «дьявольское». Дом Периньон в своём аббатстве Овилле отвечал за продовольственный сектор. И поскольку на подконтрольной ему территории издавна выращивался виноград и производилось вино, заготовками он занимался в русле прямых обязанностей. Но вот творческий подход к этому немаловажному вопросу для всей проживавшей в аббатстве братии – целиком его заслуга.

Он много и охотно занимался купажированием, соединяя разные сорта винограда или вин разных годов производства, стремясь получить наилучший вкус. Вдобавок ко всему стал разливать вино в бутылки, ибо бочки, в которых оно традиционно хранилось, попросту взрывались от скапливавшегося в них углекислого газа. Периньон экспериментальным путём нашёл оптимальный материал для закупоривания бутылок - кору пробкового дуба. Применявшиеся тогда пробки из дерева или промасленной пакли либо создавали сильное напряжение в горлышке бутылки, отчего её разрывало, либо пропускали углекислый газ из-за высыхания. А выдохшееся Шампанское – это фигня, кто пробовал, тот знает.

Такой подход к производству вина остался практически неизменным до сих пор, разве что форму бутылок слегка усовершенствовали, а пробку стали удерживать проволочным, а не верёвочным предохранителем.

Назову несколько людей, которые тоже приложили свои силы к созданию праздничного напитка. Ещё один монах, дом Удар, столь же экспериментальным путём определил, что Шампанское лучше сохраняется в тёмных бутылках. Само прочное стекло, из которого много веков делают эти бутылки, за полтора века до экспериментов аббатов изобрёл англичанин сэр Роберт Мэнселл. Он добавил в процесс производства обычного для 1630 года стекла частички железа и марганца, благодаря чему стекло стало чрезвычайно прочным.

Форму бутылки для этого напитка придумал аптекарь Жан-Батист Франсуа из Шалона-на-Марне. Чтобы сдержать внутреннее давление диоксида углерода, он сделал бутылку цилиндрической, с коническим горлышком и пологими плечиками. Он также улучшил технологию приготовления Шампанского — установил зависимость между количеством сахара в вине и вторичным брожением.

Проволочную уздечку (мюзле), которая стала удерживать пробку в бутылке вместо верёвки, применявшейся целых полтора века, запатентовал Адольф Жаксон в 1844 году. В 1870 году был разработан автоматизированный механизм надевания мюзле на бутылку. С середины XIX века горлышки бутылок начали заворачивать в оловянную фольгу.

Вот, собственно, так и появились знакомые нам бутылки с Шампанским.

Настоящее Champagne

Настоящее Шампанское производится только во французской провинции Шампань. Существует очень подробный свод правил и положений для всех вин из этого региона. В них обозначены наиболее подходящие места для выращивания винограда, наиболее подходящие сорта. Указан длинный перечень требований, определяющих главные аспекты выращивания винограда, среди которых и подрезка лозы, и урожайность виноградника, и степень отжима ягод. Только если вино отвечает всем этим требованиям, на бутылке может проставляться название «Champagne». Всем прочим провинциям Франции законодательно запрещено называть так свои игристые вина.

Классический купаж делается из трёх сортов винограда: двух красных (Pinot Noir и Pinot Meunier) и одного белого (Chardonnay). Виноград собирается вручную, причём каждый сорт давится и проходит первичную обработку отдельно. Для купажа не обязательно использовать вина урожая одного года. Главное, чтобы все составляющие были с одного виноградника.

Смешанное вино разливают в бутылки, в них добавляют смесь из того же купажа, с дрожжами и небольшим количеством сахара. Бутылки в горизонтальном положении помещают в винный погреб для вторичного брожения. После выдержки (минимальный срок — полтора года) бутылки с вином подвергаются процессу «ремюажа», в ходе которого они ежедневно поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка, и его можно было убрать. Процесс удаления осадка называется «дегоржирование». Впервые до этого додумались производители знаменитой марки «Veuve Clicquot» в 1800 году, до этого счастливого момента шампанское было довольно мутным.

Даже среди экспертов нет однозначного мнения об эффекте выдержки Шампанского после дегоржирования. Некоторым нравится свежесть и энергия молодого, едва дегоржированного вина, другие предпочитают вкус печёных яблок и карамели, который появляется после годовой и более длительной выдержки после дегоржирования. В любом случае вина из Шампани не могут на законных основаниях продаваться, не будучи выдержанными в бутылке менее 18 месяцев.

Как выбрать качественное Champagne

На этикетке и на пробке бутылки кроме слова Champagne обязательно должны быть указаны название вина, наименование производителя, регистрационный номер производителя по государственному французскому реестру.



Ценители этого напитка знают: Шампанское должно содержать как можно меньше сахара, ибо с его помощью зачастую скрывают недостатки вина. Сами французы предпочитают сухие сорта. Extra Brut — самое сухое, Brut — очень сухое, Extra Sec (Extra Dry) — сухое.

Brut zero, ultra brut, brut absolu, brut de brut, brut non dose, brut integral — это Шампанское, в которое при дегоржировании не добавляют экспедиционный ликёр, оно содержит минимум сахара (около 2 г/л).

Sec (dry) — полусухое (17-33 г/л).

Demi-sec (semi-dry) — полусладкое (от 33 до 50 г/л сахара).

Часто этикетка характеризует состав кюве по сортам винограда, из которого изготовлено Шампанское.

Blanc de Blancs — вино из белого винограда Шардоне.

Blanc de Noirs — вино из чёрных сортов винограда Пино Нуар и Пино Менье либо только из Пино Нуар.

Champagne Rose — розовое Шампанское с добавлением небольшого количества местного красного тихого вина Coteaux Champenois (Кото Шампенуа).

Обозначения на этикетке, характеризующие качество напитка

Cuvee - Шампанское произведено из самого лучшего виноградного сока, получаемого после самотёка – первого слабого нажатия пресса на виноград.

Cuvee de prestige, cuvee speciale – лучшее из лучшего. На этикетке указывается год производства и собственное наименование напитка. Гарантированное высокое качество. Но и цена, понятное дело, серьёзная.

Taille - вино произведено из первых 500 литров сока, полученных после Cuvee.

Millesime – Шампанское произведено из винограда урожая одного года, когда его качество было наивысшим (при этом год обязательно указывают на этикетке). Такое вино хранится в погребах от трёх до шести лет.

Grand Crus – напиток сделан из винограда, собранного с лучших виноградников Шампани.

Premiers Crus – ягоды тоже с лучших виноградников, но чуть хуже, чем первых.

Brut sans millesime — немиллезимный брют небольшой выдержки, напиток для массового потребителя. С продажи этого распространённого и недорогого вина продавцы получают самую высокую прибыль. На этикетке такого брюта не указывают год урожая, их не включают в винные рейтинги, но качество именно этих вин говорит об уровне производителя.

Наиболее известные производители самого качественного французского Шампанского:

Taittinger (основана в 1734 г.), Moet & Chandon (основана в 1743 г.), Veuve Clicguot (основана в 1772 г.), Laurent–Perier (основана в 1812 г.), Canard Duchene (основана в 1868 г.), Jeanmaire (основана в 1933 г.).

Отдельно стоит сказать о торговой марке Veuve Clicguot (Вдова Клико), ибо именно этот брэнд был наиболее раскручен именно в России после победы над Наполеоном. Это охотно признавала даже сама владелица марки, та самая вдова Николь-Барб Клико Понсардин. Русские солдаты с невероятным усердием опустошали винные погреба мадам Клико, причём абсолютно бесплатно на правах победителей. Эта лёгкая беспардонность не лишила оптимизма предприимчивую вдовушку. В легендах осталась её пророческая фраза: «Пусть пьют. Они потом всё равно заплатят». Так и случилось. Она получила на многие годы вперёд замечательный рынок сбыта своей отнюдь не дешёвой, но действительно качественной продукции!

Средняя стоимость бутылки хорошего Шампанского – от двух до пяти тысяч рублей. Конечно, у всех есть фирменные более дорогие образцы с гораздо более высокими ценниками. В общем, не массовый напиток.

Через неделю расскажу про наше, российское шампанское (игристое). Оно тоже имеет свою любопытную историю, свой оригинальный и отличный от французов способ производства, а качество лучших образцов, между прочим, мало в чём уступает родоначальникам…

словасортНовый годшампанскоедомисторияОТ и ДОпробкиценаТОновый сортстоимостьномерправасроксамое высокоестеклопродажирынокпраздникбесплатновкусприбыльместановый


66 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования