• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Российское игристое вино

Стоимость «Российского шампанского», «Абрау-Дюрсо» и прочих подобных отечественных напитков – на порядок ниже их французских дальних «родственников». Но столь серьёзная разница в цене вовсе не означает, что наше игристое вино настолько хуже. Шампанское – название географическое, за пределами Франции (даже более конкретно – за пределами провинции Шампань) запрещено называть так свои игристые вина ещё с 1891 года. Технология производства у нас иная, гораздо более дешёвая, а вкус… На него, как говорится, товарищей нет…

Призы на международных выставках отдельные наши образцы, тем не менее, берут, и технологию нашу покупают по всему миру. А ещё до появления этих современных технологий в 1900 году на знаменитой парижской всемирной выставке лучшим игристым было признано вино «Новый свет», производимое на заводе князя Голицына! А до него более века в России экспериментировали и делали свою «шипучку»…

Сначала было Цимлянское…

«Да вот в бутылке засмолённой
Между жарким и бланманже
Цимлянское несут уже…»

Это Пушкин, «Евгений Онегин», начало XIX века. Цимлянское – это игристое вино, которое производилось в то время на Дону жителями казачьих станиц Цимлянской и Кумшатской. И, если верить Пушкину (а кому ж верить, коль не ему?), было вполне востребовано на балах. Понятное дело, что технологии производства были местные, откуда было дончанам знать про Шампань? А вот природные условия были схожие, может они и «нашептали» выращивать виноград и делать из него «шипучку»…

Но Цимлянское – это Цимлянское, а вот Шампанское… Ежели вспомнить другого классика, Льва Толстого, то мода на всё французское в то время была в наших столицах и окрестностях необычайная. Даже несмотря на то, что бились нещадно с Наполеоном. И потому нашим коронованным особам и прочим аристократам хотелось чего-нибудь французского, но… своего, под боком. Именно на этой почве в 1799 году в Крыму, в Судаке, в имении академика Палласа были проведены первые опытные выпуски подобных Шампанскому вин. Прямо скажем, неудачные…

Первое промышленное предприятие по производству этого вина было открыто при Судаковском государственном училище виноделия. Предприятие принадлежало иностранному бизнесмену Кричу. Наладив производство до 15 тысяч бутылок в год, он, учитывая моду при дворе, попросту наклеивал на свои бутылки этикетки и товарные знаки французской фирмы «Редьер». Эта афера в 1848 году стала известна императору Николаю I. Тот был разгневан не в меру, провинившуюся фирму закрыли, Крича выдворили из России.

В это же примерно время в России производилось игристое «Ай–Даниль» (также именуемого Шампанским) в имении князя Воронцова. Но дальше всех в этих изысканиях продвинулся князь Лев Голицын. Патриот до мозга костей, подвижник, исследователь, он всегда говорил, что в условиях России можно создать русское Шампанское, которое сможет не только конкурировать с французским, но и заменить его. После получения блестящего по тем временам образования в Европе он в своём крымском имении «Новый свет» начал собственные опыты по производству «шипучки».

Убедившись, что классические французские сорта винограда Пино в условиях Крыма не дают свойственного им качества вина, он начал поиск сортов, которые могли бы гармонично их дополнить. После нескольких лет экспериментов и упорной работы к двум традиционным сортам винограда добавились Шардоне, Алиготе, Мкрверд и многие другие.

В 1899 князь выпустил замечательный тираж «Шампанского» в 60 тыс. бутылок. Именно эта партия была представлена на юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже от России и произвела там настоящий фурор.

«Советское» - значит отличное. От французского…


По большому счёту, князь Голицын не занимался промышленным производством вина, так – для себя, для друзей… В 1905 году он выпустил последнюю партию, на этом и кончилась история знаменитого голицынского игристого вина. Но к тому времени уже развивалось его промышленное производство на Кавказе, в Абрау-Дюрсо.

Это замечательное место для выращивания винограда на берегу Чёрного моря в 1870 году открыл местный агроном Фёдор Гейдук. Тщательно изучив климатические условия Абрау-Дюрсо, Фёдор Иванович отписал в столицу: «Северо-западное побережье Кавказа представляет из себя одну из лучших в мире местностей для разведения виноградников... Ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия, а тем более Крым не могут служить примером и образцом для полного подражания в нашем краю».

По личной просьбе императора Александра II в Абрау-Дюрсо была организована тщательная селекционная работа с различными сортами винограда: Рислингом, Португизером, Каберне, Алиготе, Совиньоном, Саперави, Мускатом и местными сортами. Для организации дела были приглашены французские специалисты. В результате получили игристое вино светло-соломенного цвета, с лёгким зеленоватым оттенком, тонким цветочным букетом, вполне конкурентное на рынке. Но в небольших объёмах.

Беда в том, что накануне Октябрьской революции все иностранные специалисты спешно покинули страну, и восстанавливать производство пришлось нашим. С конца 1919 года руководителем винного производства в Абрау-Дюрсо становится один из учеников князя Голицына Антон Фролов-Багреев, который по сути открыл новую эру – организовал производство «Советского шампанского».

Для расширения производства Фролов-Багреев убедил правительство приобрести разработанную французами новую технологию производства – не в бутылках, а в огромных резервуарах. При этом способе производства брожение виноматериалов происходит не в бутылке, а в герметично закрытых металлических резервуарах в течение 23-24 суток. После окончания процесса брожения вино отстаивается и фильтруется, затем разливается по бутылкам. В результате и дело пошло значительно быстрее, и себестоимость продукта уменьшилась.

Начало широкому производству отечественного шампанского резервуарным способом было положено в 1937 году с вводом в эксплуатацию Ростовского завода шампанских вин, который был оснащён технологическим оборудованием французской фирмы «Шоссепье». Полностью отечественная схема производства резервуарным способом была внедрена на Горьковском заводе шампанских вин, который был введён в эксплуатацию в 1940 году. В дальнейшем все заводы шампанских вин резервуарного способа производства строились с установкой отечественного технологического оборудования. Позднее были реконструированы с переводом на отечественную технологическую схему производства заводы в Ростове, Тбилиси и Харькове.

В результате производство игристого («шампанского») выросло с 300 тысяч бутылок в 1936 году до 12 миллионов в 1942. За эту нелёгкую работу Фролов-Багреев получил государственную премию.

В конце 50-х годов прошлого века советский учёный Георгий Агабальянц разработал и внедрил непрерывный резервуарный способ производства игристого вина, доселе не применявшийся в мире. Напиток, полученный с помощью этой технологии, производится в течение трёх недель и по качеству не уступает лучшим образцам вина, полученного по классической технологии. На сегодняшний день абсолютное большинство игристого вина в России производится именно непрерывным резервуарным способом. Лицензии на производство по этой технологии были приобретены во многих странах мира, в том числе и… во Франции.

Сегодня в России большинство производителей уже пишут на этикетке не «шампанское», а «игристое». Исключением является брэнд «Российское шампанское». Ещё один старый брэнд «Советское шампанское» производится на трёх предприятиях в Москве и Питере.

В зависимости от концентрации сахара российские игристые вина подразделяются на брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.

В зависимости от выдержки в бутылках оно подразделяется на три категории:

1. Без выдержки. Низшая ценовая категория.

2. Со сроком выдержки после окончания процесса шампанизации не менее шести месяцев. Средняя ценовая категория.

3. Коллекционное вино со сроком выдержки не менее трёх лет в бутылке. На этикетке обязательно указывается год производства вина. Цены зависят от производителя. Высшая ценовая категория.

Как его употреблять

В заключение – пара советов о том, как открывать бутылку, чтобы пробка не прилетела кому-нибудь в лоб (а она вылетает со скоростью 120 км/час, ежели что), и как разливать этот пузырящийся напиток, чтобы пена из фужера не вылилась на платье любимой женщины.

Во-первых, шампанское рекомендуют пить из специальных фужеров, имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Такой бокал принято заполнять на две трети. Подавать к столу напиток надо охлаждённым. Тогда, кстати, гораздо проще и бутылку открывать. Сначала надо снять фольгу, обхватить рукой пробку, ослабить, но не снимать мюзле (это проволочная уздечка, которая удерживает пробку). Крепко возьмите  пробку в проволоке в руку и поворачивайте бутылку (не пробку!), держа её у основания. Это помогает пробке выйти из бутылки.

Многие знатоки настаивают на том, что идеальный способ открыть бутылку шампанского — сделать это осторожно и спокойно, чтобы раздался едва различимый звук вроде выдоха.

А чтобы пена не выползала из фужера, наклоните его примерно на 30 градусов и наливайте пенный напиток осторожно по стенке - и всё у вас будет как надо…

P. S. Не храните наше игристое вино очень долго. Гарантированный срок его хранения – полгода с момента розлива, на бутылке он должен быть указан. После этого срока напиток может потерять свои вкусовые качества…

цветапробкатехнологиивкусправительствозвукместоi3категориякнязьсветтехнологиясрокмодастоимостьженщиныТООТ и ДОисторияпоискработаценыНовый годшампанскоеПроизводствоЛевКрымновый


234 просмотра
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования