• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Итальянское Просекко (Prosecco) на Новый год ничуть не хуже Шампанского!

Спрос на это соломенно-жёлтое игристое вино невероятно вырос буквально в последние несколько лет. С 2011 по 2014 год экспорт Просекко вырос на 67%, в 2015 году – ещё на 20%. В настоящее время основные экпортёры этого напитка – англичане, немцы и американцы. Причём за вышеупомянутые четыре года экспорт в эти страны вырос аж в четыре раза! Что же это за чудо-напиток, затмивший в последние годы знаменитое на весь мир Шампанское?

По вкусу давайте судить не будем, ибо тут товарищей, как говорится, не сыщешь. Ну игристое и игристое, незнатоку что Шампанское, что Просекко – всё едино. Главное в таком неслыханном прорыве итальянцев – цена. Она в три-четыре раза ниже! Добавьте к этому изрядно задолбавший всех экономический кризис (а у нас просто разбушевавшийся!) - вот вам и весь секрет итальянского наступления по всему шипучему фронту.

Низкая цена обусловлена более современной технологией производства. Вторичное брожение вина происходит не в бутылках, как в Шампани, а в огромных герметично закрытых ёмкостях (подобная технология, кстати, используется для производства игристых вин и в России).

 

А вообще у Prosecco довольно богатая история, ничуть не хуже французской. Этот напиток производится из сорта винограда Глера (Glera). Его содержание должно юыть не менее 85%. Оставшиеся 15% - «изюминки» конкретных производителей использующих местные сорта Вердизо (Verdiso) и Бьянкетта (Bianchetta), Перера (Perera), более известные в Европе Шардоне, Пино Блан и многие другие. Первые письменные свидетельства именно об этом вине относятся к концу XVI века, но итальянцы утверждают, что оно было воспето ещё древнеримским Плинием (ну какое уважающее себя вино может быть без красивой легенды?). Его бессмертное «In vino veritas» (истина в вине) возможно и было сказано опосля выпитой с друзьями амфоры Prosecco - почему нет? Но, понятное дело, в те времена оно ещё было без всяких пузырьков – откуда бы им взяться при тех примитивных технологиях?

В зависимости от давления в бутылке Prosecco может быть игристым (spumante), слабо-игристым (или шипучим, frizzante) и даже тихим – то есть вовсе без пузырьков. Последний вариант на наших прилавках вы не найдёте, его вообще производят мало – только для собственного употребления. Экспортные варианты – первые два.  

По содержанию сахара Prosecco бывает трёх видов: brut, extra-dry и dry. «Брют» – вовсе без сахара, самое популярное в мире. Оно отличается характерными нотками цитрусов и слегка поджаренного тоста, а также живой кислотностью. Extra-dry - полусухое. В нём можно ощутить ароматы груши, яблока, дыни, тех же цитрусов, кто-то найдёт и цветочные оттенки вкуса. Это отличный аперитив. Posecco Dry встречается редко, этот вариант ближе к полусладкому. Деликатное вино с фруктовыми нюансами персиков и яблок. Сладкого Prosecco не бывает в принципе.

Любопытно, что ещё до середины прошлого века Просекко было по большей части сладким и мало чем отличалось от пьемонтского Асти. В последние десятилетия производители вывели свой продукт на качественно новый уровень. И результат налицо, я о нём уже сказал выше.

Наиболее качественное Prosecco, имеющее статус контролируемого по происхождению наименования (DOC), делают только на определённых территориях в регионах Венето (привинции Тревизо, Венеция, Виченца, Падуя, Беллуно) и Фриули-Венеция-Джулия (привинции Гориция, Порденоне, Триест и Удине). Выдающиеся образцы происходят из окрестностей Конельяно и Вальдобьядене. В 2010 году эти вина получили право на маркировку DOCG (контролируемое и гарантируемое наименование, высшая градация вин в Италии). Самое ценное и дорогое Просекко производят из винограда, выросшего на холме Картицце.

Хранить Prosecco не стоит долго – через год оно может запросто испортиться, в отличие от всё того же французского Шампанского, которое может храниться годами. В этом безусловный минус технологии. Но кто же долго хранит игристое вино? Это атрибут какого-нибудь праздника, веселья, которых немало найдётся в течение календарного года, не так ли?

шампанскоеНовый годкризисисторияВенецияОТ и ДОитальянцыценаТОстраныМирсодержаниесекретамериканцытехнологиявариантыНемцыуровеньтехнологииновый


88 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования