• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Глинтвейн согреет душу…

В мороз крестьянин, как водится, торжествуя, на лыжах обновляет путь… Ну и горожанин, понятное дело… А опосля лыжной прогулки невероятные ощущения вы получите, отхлебнув глоток горячего глинтвейна… Само слово пришло в русский язык от немецкого gluhende wein, что переводится как «горячее (пылающее) вино».

Говорят, что хорош именно тот глинтвейн, который греет помимо желудка ещё и душу. Если вы ещё не пробовали этот замечательный напиток, то не поймёте и не поверите. Попробуете – поймёте… Для этого опытным путём стоит поискать свой собственный рецепт, соблюдая, естественно, несколько основных законов. Поэкспериментировать можно с цитрусовыми, различными видами мёда - эти компоненты отлично дополняют основной букет, добавляя к нему самые разнообразные ароматы.

Основными компонентами для приготовления глинтвейна считаются кpасное (желательно сухое) вино, сахаp, коpица и гвоздика. Остальные добавки – плод фантазии автора. Рецептов – великое множество. Многие, например, добавляют крепкие спиртные напитки: pом, коньяк, ликёpы. Хорошо вписывается лимон. Но добавлять желательно в таком количестве, чтобы вкyс напитка не изменить, а пpидать емy более пpиятный аpомат.
      
Глинтвейн считается полезным напитком для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении. Вот гриппом, например, переболели, простыли, ослабли… Глинтвейн – то, что надо!   

Основные законы приготовления и употребления

Самое главное. Глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70 градусов. Нагревать вино следует на медленном огне в огнеупорной посуде (металлическая нежелательна, кроме серебряной) до тех пор, пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена. В принципе, годится и эмалированная посуда, но оптимально – жаропрочное стекло.

Глинтвейн надо пить горячим. И обязательно из высоких (чтоб меньше остывал), желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов, вдыхая горячие эфирные пары. В специализированных посудных магазинах таковые можно купить. Они выполнены из толстого стекла в виде бокала на невысокой ножке с ручкой. Эти бокалы, кстати, отлично подойдут и для горячего шоколада, и для кофе.

Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева. Ну или дайте ему минут 5-10 настояться, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.

Если в состав глинтвейна входит горячая вода, её нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо в спиртные напитки, это портит их вкусовые качества. Воду желательно осторожно влить по стенке сосуда.

Если вам необходимо сохранить приготовленный глинтвейн горячим, скажем, до прихода опаздывающих гостей, можно воспользоваться термосом. Но напиток при этом надо обязательно процедить. Если не удалить апельсин, лимон или мандарин – глинтвейн будет неприятно горчить. В любом случае хранить его можно не более двух часов, потом вкус пренепременно испортится.

Повторно нагревать уже приготовленный глинтвейн категорически нельзя! Это будет уже фигня полная, которая не только не согреет душу, но и вызовет в ней категорический протест.

И последний совет: не покупайте готовые смеси для глинтвейна, у вас наверняка получится гораздо лучше!

Материал видимо будет неполным, если не дать вам несколько рецептов. Они уже проверены временем и компаниями, будем считать их базовыми. Я ещё раз подчеркну: это очень творческий напиток, не бойтесь экспериментировать, и вы наверняка найдёте исключительно свой волшебный вкус…

Наиболее распространённые рецепты

1. Классический. Бутылка (750 мл) красного сухого или столового вина, 6-7 штук гвоздики, столовая ложка сахара, треть стакана воды, щепотка молотого мускатного ореха, палочка корицы (или половина чайной ложки молотой).

Специи надо засыпать в турку, налить воду, довести до кипения и варить ещё одну минуту. После этого отвар должен настояться 10-15 минут. Вино налейте в посуду для приготовления глинтвейна и поставьте на огонь. Когда оно станет тёплым, вылейте в него содержимое турки и добавьте сахар. Вино ни в коем случае не доводите до кипения! Лучше снять его просто очень горячим. После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или минут через пять, дав ему слегка настояться.

2. Шаганэ. Полстакана портвейна, 25 мл апельсинового ликёра, пол-лимона, щепотка мускатного ореха.

В посуду налейте портвейн, доведите почти до кипения, но не кипятите. Затем в горячее вино добавьте ликёр и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Дайте этой смеси настояться 10-15 минут. Горячий глинтвейн разлейте по чашкам, а сверху посыпьте измельчённым мускатным орехом.

3. Нектар. Стакан красного сухого вина, 10 мл ликёра Бенедиктин, рюмка коньяка, столовая ложка мёда, лимон, капля розового масла, палочка корицы и 4-5 штук гвоздики.
      
В посуду налейте вино, доведите почти до кипения, но не кипятите. Снимите с плиты, добавьте все ингредиенты и дайте настояться 10-15 минут. Всё, можно наливать.

4. Апельсиновый. Полстакана портвейна, рюмка апельсинового ликёра, пол-лимона, палочка корицы, 4-5 штук гвоздики, щепотка мускатного ореха.
      
В посуду налейте портвейн, доведите почти до кипения, но не кипятите. Горячее вино уберите с плиты, добавьте в него все ингредиенты (лимон порежьте тонкими ломтиками). Дайте настояться 10-15 минут и разливайте по чашкам, посыпав измельчённым мускатным орехом.

5. Мокко. Бутылка (750 мл) красного вина, 150 г сахара, три рюмки коньяка, две чашки крепкого натурального кофе.
      
Сначала надо приготовить кофе, процедить, добавить в него вино, сахар, коньяк. Всё смешайте и подогрейте несколько минут на медленном огне. До кипения не доводить!

6. Восток. Бутылка (750 мл) красного сухого вина, 100 г сахара, два лимона, 2-3 штучки гвоздики, палочка корицы.
            
Вино налейте в посуду и нагревайте, добавив гвоздику и корицу. Когда вино нагреется до 70-80 градусов, добавьте сок одного лимона, второй лимон, нарезанный кружочками, и сахар. Всё хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился, и доведите почти до кипения, но не кипятите. Дайте несколько минут настояться - и можно пить.

7. Глогг (Glogg) - рождественский скандинавский напиток. Бутылка (750 мл) красного сухого вина, две рюмки водки, 65 г сахара, палочка корицы, 5-6 шт. гвоздики, ½ столовых ложки молотого имбиря, 100 г изюма, 100 г миндальных орехов.

Вылейте вино и водку в кастрюлю. Добавьте оставшиеся ингредиенты, слегка нагрейте, пока сахар не растворится. Выключите огонь и дайте настояться минут 30. Теперь напиток готов, его надо ещё слегка нагреть и подавать.

8. Каролина. Бутылка (500 мл) красного сухого вина, три рюмки коньяка, рюмка водки, столовая ложка сахара, щепотка измельчённого мускатного ореха, 5-6 шт. гвоздики, палочка корицы, две горошины душистого перца.

Вино вылейте в посуду, засыпьте сахар и специи. Грейте, помешивая деревянной ложкой, но не доводите до кипения. Влейте остальные спиртные ингредиенты, ещё подогрейте, не доводя, опять же, до кипения. Залейте в термос, пусть постоит минимум час – и можно употреблять.

9. Шахерезада. Стакан красного вина, рюмка коньяка, чайная ложка сахара, пол-лимона, 5-6 шт. гвоздики, палочка корицы.
      
В посуду надо налить вино и растворить в нём сахар. Традиционно доводите почти до кипения, но не кипятите. Горячее вино снимайте с плиты, добавьте в него специи и лимон, нарезанный ломтиками. Долейте коньяк и дайте настояться минут 10-15. Глинтвейн готов к употреблению.

10. Лондонский Док. Две столовые ложки тёмного рома, две рюмки красного сухого вина, лимон, две чайных ложки сахара, щепотка молотого мускатного ореха, палочка корицы, стакан кипятка.
      
Растворите сахар в кипятке. Вылейте в спиртные напитки, добавив порезанный дольками лимон, корицу. Размешайте и посыпьте мускатным орехом.
      
11. С мёдом, апельсином и яблоком. Бутылка красного вина, один апельсин, половина яблока, палочка корицы, 4-5 ст. л. мёда, 11 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого ямайского перца.

Нарезанные дольками яблоко и апельсин положите в кастрюлю, залейте вином. На медленном огне доведите почти до кипения, но не кипятите. Добавьте специи и пряности и дайте настояться минут 10-15. Процедите и разливайте в чашки.

12. Пикантный. 750 мл красного вина, 5-7 ст. ложек мёда, стакан воды, 1-2 палочки корицы, 5-7 горошин чёрного душистого перца.

В подготовленную посуду влейте вино и воду, добавьте корицу, перец и мёд. Нагревайте, помешивая, почти до кипения. Снимите с огня, добавьте апельсиновую или лимонную цедру. Пусть настоится минут 10-15 – и можно подавать.

13. С мёдом и кардамоном. 750 мл красного вина, 4-5 ст. ложек мёда, 10 бутончиков гвоздики, 5 горошин чёрного душистого перца, одно зелёное яблоко, три бутончика кардамона, 2-3 звёздочки бадьяна, палочка корицы.

В вино добавьте мёд и специи, размешайте и доведите почти до кипения, но не кипятите. Снимите с плиты и добавьте нарезанное яблоко. После того как глинтвейн настоится минут 10-15, процедите и подавайте к столу.

14. Белый. Бутылка (750 мл) белого сухого вина, 100 г сахара, полстакана воды, 5-6 шт. гвоздики, палочка корицы, апельсин или лимон.

Положите в посуду апельсин или лимон, порезанный небольшими ломтиками, и прочие ингредиенты. Добавьте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Настой процедите. Добавьте белое сухое вино, подогрейте и пейте горячим.

15. Яичный. Стакан белого сухого вина, два яичных желтка, столовая ложка сахара, по щепотке ванили и корицы, пол-лимона.

В вино добавьте лимон, порезанный дольками, специи и сахар. Смесь подогрейте, добавьте туда яичные желтки, перемешайте и процедите через ситечко.

бутылкаязыктемператураводаспецииОТ и ДОрецепты4ТОнапиткисокпрогулкиморозстеклокофекупитьсахарпосудаА7протествкус7


387 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования