• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Сочетаемость алкоголя и еды

Каждый из алкогольных напитков, если подходить к их употреблению по уму, играет определённую роль в застолье, хотя, как известно, на вкус и цвет… Тем не менее, определённые правила и устои за века сложились, я постараюсь перечислить их в общих чертах.

Спиртные напитки обычно делят на две условные группы: аперитивы и дижестивы. Аперитивы пьются для возбуждения аппетита, то есть перед едой, дижестивы становятся завершением трапезы, способствующим пищеварению. Есть также самодостаточные (например, виски, Коньяк), которые можно употреблять и в качестве аперитива, и в качестве дижестива, а можно и вовсе почти без закуски, просто настроения для.

Многие, приглашая друзей на обед, ломают голову над тем, какое из вин лучше подойдёт к тому или иному блюду. Опять же, если у вас сложились некие свои, выработанные собственным опытом пристрастия и традиции, то нижеприведённые рекомендации не для вас. Это, так сказать, предложенные некими опытными виноделами и кулинарами советы, не более. Их можно просто принять к сведению аки классику, наслоив на них свои личные впечатления, тем более что даже географически многие пристрастия разнятся.

Считается, что белое вино замечательно сочетается с фруктами. Крепкие белые вина, например мадера и портвейн, больше подходят к цитрусовым или экзотическим южным фруктам. Кроме того, считается, что можно подчеркнуть вкус и букет вина, подав его к морепродуктам или мясу птицы.

А вот красное вино прекрасно подходит к мясным блюдам из красного мяса, особенно из телятины или баранины. Неплохо сочетается с мясом птицы, особенно жирным. Любой тип красного вина отлично сочетается с твёрдыми сортами сыра и горьким шоколадом.

Общие рекомендации по сочетаемости вина с теми или иными продуктами можно представить в виде таблицы, которую вы можете лицезреть вместе с этим текстом.

Шампанское (игристое) как особенный тип вина великолепно подходит к морепродуктам и икре, его можно подавать к речной или морской рыбе, к любым видам пасты, к холодным закускам из белого мяса. Этот напиток отлично сочетается с несладкими десертами, фруктами, мороженым, твёрдым сыром.

Водка – это наш, исконно русский алкогольный напиток, хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам. Отлично сочетается с мясными закусками – свиным салом, холодцом, ветчиной. Дополнит рыбные закуски – селёдку с отварным картофелем, икру, лососину. Хорошо пойдут с водкой овощные закуски – солёные огурцы, квашеная капуста, солёные помидоры, солёные и маринованные грибы, винегрет.

Брэнди (Коньяк в том числе) принято пить в виде дижестива, вместе с кофе и десертом. А вообще классическое употребление Коньяка - вовсе без закуски и по чуть-чуть. Но это как-то не по-русски... Отлично сочетаются с этими напитками горький шоколад и фрукты. Очень спорная, но любимая многими закуска – твёрдый сыр и лимон.

А вот смешивать брэнди со льдом или водой и пить в качестве аперитива перед едой – это вроде как дурной тон...

Виски в последнее время тоже очень популярен. Его можно пить и перед едой, и после, и вовсе без оной. Вот этот напиток часто употребляют со льдом, разбавляют водой или содовой, но многие любят пить его в чистом виде, неохлаждённым (особенно при употреблении самых качественных сортов скотча или ирландского виски – односолодового). Особой закуски не требует.

Кстати, виски не стоит пить залпом, как водку, иначе вы не сможете насладиться его букетом, жгучим вкусом и пряным послевкусием и довольно скоро можете вовсе «уехать» в небытие...

Ну и наконец два слова о пиве. Оно подходит к любым блюдам, особенно – к жирным мясным, к дичи, копчёностям и рыбным. Оптимальным остаётся классическое сочетание пива с солёными блюдами и закусками. Считается, что качественное пиво максимально проявляет свой вкус и аромат, когда оно подаётся охлаждённым до 6-8 градусов.

Приятного послевкусия!

шампанскоеправиласловамясошоколадароматТОптицыбелыенапиткирекомендациисоветыобедкофефруктыособенныйпивовпечатлениявкусцвет


113 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования