• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Ром (Rum, Ron, Rhum)

Некоторые английские лингвисты считают, что слово «rum» - сокращение от «rumbullion», на девонширском диалекте - «шум, беспорядки, суматоха». С давних пор этот напиток прочно ассоциировался с моряками, помните припев пиратской песни в «Острове сокровищ»: «Йо-хо-хо и бутылка рома»? Ну а там, где пьяный моряк, там, понятное дело, шум и суматоха…

Но это не единственная версия, наиболее правдоподобно выглядит, по-моему, заимствование концовки слова «saccarum», что в переводе с латыни как раз и означает самую суть - «сахарный тростник», из сброженных продуктов переработки которого производят сей алкогольный напиток дистилляцией и последующей выдержкой в дубовых бочках.

Всемирно известным ром сделал в середине прошлого века знаменитый американский писатель, лауреат Нобелевской премии Эрнест Хемингуэй, который долгое время жил на Кубе, охотно употреблял этот напиток в невероятных количествах и со знанием дела описал его жгучий вкус, ярко выраженный аромат и жёлтый с золотистым отливом цвет…

Родиной сахарного тростника являются влажные районы Азии, где он выращивается уже более двух тысячелетий. В Китае его употребляли в пищу как сладкую приправу и как самостоятельное овощное блюдо, ну и как-то научились производить из него спиртные напитки. Позже сахарный тростник стал культивироваться в странах Средиземноморья, где климат оптимально подходит под всё, что растёт на земле. Уже к XIV веку сахарный тростник был хорошо известен в Италии и Испании. Считается, что в Новый Свет сахарный тростник завёз Христофор Колумб во время своего третьего путешествия – вполне может быть...

Урожай сахарного тростника собирают несколько раз в год в течение шести лет, затем плантацию высаживают заново. Собирают тростник вручную, срезая стебли ножами-мачете. После этого стебли очищают, а сердцевину отвозят на сахарную мельницу, где её сначала измельчают, а затем протирают в барабанах для извлечения сладкого сиропа. С первого раза практически невозможно извлечь весь сок, поэтому тростник пропускают через барабаны несколько раз, добавляя при этом кипящую воду. Полученный сок заливают в баки, где в процессе кипения в вакууме из него извлекают сахар: вода испаряется, а сахар кристаллизуется.

По окончании процесса кристаллизации в сепараторе отделяют кристаллы сахара. Этот процесс повторяют несколько раз, получая разные сорта сахара. Сепарация продолжается до тех пор, пока конечным продуктом не остается лишь чёрная патока - сладкая, тёмная, вязкая жидкость, не подлежащая дальнейшей очистке. Чёрная патока или меласса, тем не менее, ещё содержит довольно большое количество сахаров. Именно она и является основным сырьём, из которого производится до 90% рома. В значительно меньших количествах используется сок тростника и тростниковая пульпа.

От сорта тростника и используемого сырья зависит качество и многообразие видов конечного продукта. Разбавленная в соотношении один к одному патока или сок сбраживается в течение двух (большая часть сортов) — 12 дней (ямайский ром). Затем добавляют не только дрожжи, но и остатки предыдущего брожения. Сорта, получившиеся в результате короткого брожения, обладают менее насыщенным и резким запахом, зато выше крепостью.

Полученная бражка крепостью около 10 градусов подвергается двойной или непрерывной дистилляции. Непрерывная дистилляция применяется с 1830 года. Этот метод более эффективный и экономичный, он позволяет производить ром с более лёгким ароматом и большей крепости, чем метод двойной перегонки. В результате перегонки получается бесцветный ромовый спирт крепостью 60-70 градусов, называемый также белым ромом. Его продают, но в малых количествах, большая часть направляется на выдержку.

Для выдержки ромовый спирт нередко перевозят в страну с умеренным климатом, чтобы избежать потерь вследствие испарения. Выдержка производится в новых или использованных дубовых бочках не менее двух лет, для крепких сортов — не менее шести лет. Ром нет смысла выдерживать столь долго, как, например, напитки, производимые из зерновых культур, поскольку он содержит меньше вредных примесей, которые должны преобразоваться или испариться в процессе выдержки. Химические процессы, происходящие при выдержке, аналогичны таковым при выдержке Коньяка.

По окончании выдержки ромовый спирт очищается активированным углём, что помогает вернуть напитку прозрачность и поглотить выпавший осадок. Затем спирт смешивается в необходимых пропорциях с водой, сахарным сиропом и колером. В отдельные марки рома добавляются специи. Часто используется купажирование спиртов с разных островов: например, ром «Captain Morgan» составляется из ямайских, гайанских и барбадосских спиртов.

Ром бывает белый, золотой и тёмный. Белый — преимущественно лёгкий, с едва ощутимым ароматом, подходящий для смешивания. Золотой — средний и по крепости, и по аромату. Он выдерживается некоторое время в бочках, в отдельные его марки добавляются специи. Тёмный ром — традиционный, горьковатый, с ярко выраженным фруктовым ароматом, иногда полученный из купажа сортов двойной и непрерывной дистилляции. Цвет зависит от добавки красителей. Иногда выделяют ещё и янтарный ром.

В соответствии с концентрацией вкусоароматических веществ, зависящей от технологии брожения, перегонки и выдержки, ром делится на три основных типа: лёгкий, средний, тяжёлый. Выраженность вкуса и аромата нарастает от лёгкого к тяжёлому.

Лёгкий ром производится на Кубе, Филиппинах, Виргинских островах, в Гаити, Доминиканской республике, США (Гавайские острова), Мексике, Пуэрто-Рико, Венесуэле. Типичные представители этой группы: «Havana Club» - белый, сухой, три года и семь лет выдержки, «Ron Bacardi superior Light Dry», «Captain Morgan White Label», «Ronrico White Label».

К рому среднего типа относятся пуэрториканские и барабадосские сорта: «Ronrico Smooth-Gold», «Captain Morgan Gold Label», «Rhum Blank Charleston».

Тяжёлый ром производится в основном в Ямайке, Мартинике, Тринидаде, Барбадосе, Кубе. Представители тяжёлого рома: «Captain Morgan Black Label», «Havana Club» - тёмный сухой, пять лет выдержки.

Обычно крепость рома варьирует от 35 до 57 градусов, но встречаются марки крепостью свыше 70, предназначенные для пуншей. Лёгкий ром чаще всего бывает сорокаградусный, тяжёлый — до 48,5 и более.

Промышленное производство рома сосредоточено в основном на Карибских островах и в Южной Америке, в небольших количествах его выпускают и в прочих регионах по всему миру. Кстати, на бутылках, выпущенных в испаноговорящих странах, пишется ron, во франкоговорящих – rhum.

На российском рынке каждые шесть из десяти проданных бутылок рома – Bacardi. Кстати, «родное» испанское ударение в этом слове – на последний слог, это, собственно, имя основателя всемирно известной компании - испанского винодела Франкудо Бакарди Массо. Но абсолютное большинство наших потребителей и ценителей рома предпочитают ударение на средний слог, так приятней звучит по-русски…

В чистом виде этот напиток обычно не пьют, за исключением барбадосского «Malibu», который по большому счёту вовсе и не ром, а 20-градусный ликёр, имеющий мягкий вкус с лёгким оттенком кокоса. А настоящий крепкий ром главным образом используют в составе пуншей, грога, его охотно добавляют в коктейли.

Можно пить его с любым соком и содовой водой. Отличное сочетание: ром (1/3 стакана) и кока-кола (2/3 стакана) с кубиками льда. Пьётся медленно, отлично подходит для небольшой компании и приятных бесед. Но употреблять сей напиток надо осторожно, ибо приятный и прохладный вкус заглушает достаточно приличную крепость напитка – быстро захмелеть и «уехать» можно запросто…

СШАПроизводствопутешествиябутылкаНовый годсловаводаспецииОТ и ДОароматТОнапиткисоксветкрепостьсахарверсиявкусцветтехнологииновый


192 просмотра
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования