• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Абсент – ведьма или фея?

«Зелёной феей» называли этот напиток любители и активные его пользователи в XIX веке, когда он был необычайно популярен, «зелёной ведьмой» - другие, понятное дело, оппоненты первых…. Обе, по большому счёту, коллеги - волшебницы, но вы же понимаете разницу…

Ну и отношение к абсенту довольно полярное в разных кругах и странах. Одни считают его запретным и поганым пойлом (он реально запрещён к продаже в ряде стран, в США в частности), другие – изысканным напитком художников и поэтов, каковым, собственно, он и являлся во Франции пару веков назад…

От панацеи к богемному напитку и бухлу…

Чтобы понять тех и других, нужно вспомнить историю этого напитка. Появился он вроде в Швейцарии в 1782 году благодаря неким сёстрам Энрио, которые занимались изготовлением лекарственных средств «от всех болезней». Кому-то из них пришла идея сделать дистилляцию настойки полыни и аниса в небольшом перегонном аппарате, добавить в неё экстракты нескольких трав, включая банальные ромашку и петрушку – ну вот вам и абсент!

Сначала он и продавался в аптеках как панацея, сваренная на основе полынно-анисового экстракта. Другие источники приписывают авторство рецепта чудо-средства аптекарю Пьеру Ординьеру десятилетием позже… Как там было на самом деле, спустя почти два с половиной столетия сказать невозможно, суть в том, что через несколько десятилетий это уже вовсе было не лекарство, а довольно популярный билет в мир грёз в той же Швейцарии и особливо в соседней Франции…

Популярности асбеста немало способствовало тогдашнее французское… правительство, которое затеяло колониальные войны в северной Африке. А что такое Африка в то время: малярия, дизентерия, куча иных неведомых болезней. Вот для нужд армии в качестве профилактического средства и дезинфекции питьевой воды эту панацею и закупили. Вояки быстро оценили всю силу «профилактики» и после возвращения на родину фактически принесли с собой моду на чудо-снадобье о 70 градусах…

Эту моду с восторгом подхватила парижская богема. Любителями полынного напитка были Ван Гог, Пабло Пикассо, Эдуард Мане, Гийом Аполлинер, Поль Верлен, Оскар Уайлд, Ги де Мопассан, Эдгар По и многие другие более-менее великие личности того времени. Абсент выплеснулся на страницы книг и полотна художников... Правда, стоит посмотреть на «Любительницу абсента» Пикассо – и жизнь кажется таким дерьмом…

Изначально абсент готовили с добавлением винного спирта, в его составе было с десяток различных трав, в общем это было довольно дорогое удовольствие. Однако всё модное во все времена порождает кучу подделок от тех, кто готов погреть руки на ажиотажном спросе. Вскоре рецепт стал упрощаться донельзя (вплоть до использования технического спирта), напиток - дешеветь и спускаться из богемных салонов в рабоче-крестьянские забегаловки. Бутылка абсента стоила уже гораздо дешевле бутылки вина, но пробирала-то круче!

Дешёвый суррогат вместо настоящего абсента по сути стал ядом: продвинутые медики того времени, а через них и журналисты обратили внимание общественности на тот факт, что у француженок (они вдруг полюбили этот огненный напиток больше, чем мужчины) всё чаще выявлялся цирроз печени: аккурат с появлением моды на «зелёную фею». Прицепом газеты добавили жару: то в одной, то в другой появлялись сообщения об агрессивном поведении людей под действием абсента - даже об убийствах… Вот тогда, наверно, и превратилась фея в ведьму в чьих-то впечатлительных журналистских глазах…

На этой волне правящие круги Франции развернули широкую кампанию в прессе супротив «зелёной ведьмы», появились плакаты о вреде абсента, и уже к началу XX века этот напиток в общественном мнении стойко ассоциировался с болезнями, смертью и шизофренией – он получил ещё одно прозвище: «безумие в бутылке». В общем, сначала в Швейцарии, позже во Франции (в 1915), а потом и во многих других странах употребление и производство абсента было категорически запрещено.

Всё хорошо запрещённое вновь становится модным…

Однако мода на безумный напиток не так давно вернулась, и возрождение опять-таки произошло благодаря богеме: теперь уже в артистической среде. Стоило Джонни Деппу в интервью рассказать, как он упивался абсентом на съёмках «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», как моду подхватили прочие знаменитости, ну а за ними, сами понимаете…

Однако, чтобы влиться в нестройные ряды последователей «зелёной феи», придётся усердно поискать настоящий продукт. Чаще всего содержимое изумрудных бутылок, выставленных сегодня во многих продуктовых магазинах, абсентом по сути не является. В первую очередь стоит обратить внимание на крепость напитка. Настоящий абсент – порядка 70 градусов, на большинстве же бутылок значится крепость около 50. Это значит, главное условие не соблюдено – то бишь перед вами тот самый суррогат, из-за которого по сути поднялась волна ненависти во Франции...

Градус важен, ибо опьянение при употреблении абсента отличается от иного алкогольного. Многие отмечают, что состояние сознания меняется, но голова вроде как остаётся ясной: что-то вроде обострённого слуха, изменения цветов вокруг, прилива энергии. Существует убеждение, что абсент способен вызвать галлюцинации (что в своё время тоже стало поводом для запрета напитка). Этот эффект связывают с наличием в нём туйона, который содержится в эфирных маслах полыни. Именно их содержанием отличается истинный абсент, но эти эфирные масла может удерживать только спирт крепостью не ниже 70%. А напиток в бутылках, на которых указано 50-55%, сделан из очищенного экстракта полыни, так называемого thujone-free (без туйона), и не содержат эфирных масел.

Туйон – вещество природное. Он содержится в соке пижмы и в туе (неслучайно они и по запаху похожи), но особенно высока его концентрация в полыни горькой. Согласно европейским нормам, на сто граммов исходной эссенции (а при разведении - на литр спирта) должно приходиться не более десяти миллиграммов туйона. Ибо это вещество действительно обладает довольно сильным галлюциногенным действием. При его продолжительном употреблении развивается зависимость, которая называется «синдромом абсентизма», для которого характерны депрессивное состояние, озноб, нарушение координации движений и тошнота…

Как его выбирать и пить…

При покупке напитка имеет смысл сначала посмотреть на название. Просто написание слова Absinthе разное. Например, в Испании и Италии - Absenta, в Чехии – Absinth. В каждой стране название пишется по-своему. Встречаются имитирующие абсент напитки - в этом случае название изменяют намеренно. Во Франции, где слово абсент так и пишется - Absinthе, производится ликёр Absente. Это намеренное изменение названия. По заявлению производителей, этот ликёр повторяет только вкус абсента.

Надписи absinthe refined или thujone-free означают, что перед вами очищенный абсент. То есть в нём, опять же, нет туйона. Хотя в составе указана полынь. То есть это вовсе даже не абсент.

Иностранные производители часто обозначают крепость алкогольных напитков не в процентах, как в России, а в proof (1 proof = 0,5 спирта). Таким образом, надпись 140 proof означает, что в абсенте 70% алкоголя.

Говоря о правильном употреблении напитка, стоит выделить основное условие – забудьте обо всём, что слышали об абсенте ранее. Не ждите от него чудес в надежде поскорее увидеть мир «по-новому». Его надо пить не спеша, иначе будут обеспечены головная боль, сильнейшее похмелье - и ничего более. Лучше не пить абсент в чистом виде, а разбавить хотя бы простой очищенной водой. Кстати, если при добавлении воды напиток становится мутным, это ещё одно доказательство того, что у вас в руках настоящий продукт: эфирные масла вступают во взаимодействие с водой.

Чаще всего абсент пьют с добавлением воды с сахаром, используя для этого специальную ложечку – что-то вроде небольшой лопатки с отверстиями. Я приведу классический рецепт употребления абсента, его ещё называют французским, это для эстетов:

«Налейте в бокал одну часть абсента, поставьте на края бокала специальную абсентную ложечку, на неё положите кубик сахара. Налейте в бокал три части ледяной воды через сахар в ложке. Сахар растворится в воде, а получившийся сироп смешается с абсентом»...

Есть ещё один довольно эффектный способ, который можно продемонстрировать друзьям:

«Кусочек сахара предварительно смочите в абсенте, положите на абсентную ложечку и подожгите. После того как в стакан упадёт необходимое число капель расплавленного сахара, можно заливать ледяную воду в той же пропорции, что и в первом рецепте. Этот способ позволяет ещё сильнее смягчить вкус напитка, но действовать надо осторожно: абсент в стакане легко может воспламениться!»

Некоторые, применяя этот способ, после расплавления сахара воду не заливают – это уж на любителя, напиток получается тогда очень крепким.

На прилавках наших специализированных магазинов можно найти три типа абсента из Испании, Италии или Чехии:

- Зелёный абсент (absinth). Это натуральный цвет напитка, за который, собственно, его и назвали «зелёной феей»;

- Красный абсент (red absinth). Присутствие экстракта граната придаёт этому виду абсента дополнительные оттенки послевкусия;

- Чёрный абсент (black absinth). В нём используется корень полыни и настой чёрной акации Катеху. Эти добавки придают напитку глубокий вкус с ягодными и ликёрными тонами.

Приятного послевкусия!

СШАПроизводствоизменениябутылкарукибольлекарствословаОТ и ДОинтервьюэффектТОмужчинымодаМирнапиткиизменениеведьмынарушениекрепостьжизньголовная больАфрикасахарочередьправительствовкусцветудовольствие


125 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования