• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Виноделы переходят на «винт»…

В виноделии происходит ползучая революция. Бутылки вполне качественного вина с завинчивающейся крышкой всё чаще соседствуют на винных прилавках с классическими образцами жанра с длинной пробкой (натуральной или не очень – это уже второй вопрос). В Чили, Австралии, Новой Зеландии, США, Южной Африке многие производители уже перешли на новые рельсы. Европейские монстры пока упираются, ибо им существующее законодательство «винтить» не позволяет… 

Апологеты «классики» кривятся и плюются: как можно сравнивать дешёвый алюминий с натуральной пробкой? Даже в ощущениях: простейшее движение двух пальцев вместо волшебного «пух» при открытии бутылки штопором? А качество напитка, неужто оно не страдает? Обязательно должно страдать… Давайте пройдёмся по существующим вариантам укупорки вина и оценим преимущества и недостатки каждого из них…

Производство натуральной пробки – это действительно тонкое искусство. Её делают из коры двух видов дуба – пробкового (Quercus Suber) или западного (Quercus Occidentalis). Из коры - не древесины! А растут эти дубы лишь в нескольких странах в ареале Средиземного моря – в Алжире, Испании, Италии, Марокко, Португалии, Тунисе. Больше половины этого материала производится в Португалии.

Первый раз кору снимают с 20-летнего дерева, причём только летом, когда она слегка отслаивается сама. Чтобы нанести минимальный вред дереву, кору снимают только на определённом участке, через год на другом – и так далее. Отмечают каждую дату срезания и в течение десяти(!) лет дают коре восстановиться, потом её можно снова срезать. Первые два среза считаются не очень качественными, начиная с третьего – то, что надо. Чем старше становится дуб, тем кора у него становится более качественной. Но деревья старше 150 лет уже не используют, эти дубы дряхлеют, их постепенно выкорчёвывают и высаживают на их месте новые.

Для бутылок с качественными винами идут только лучшие образцы пробки после нескольких стадий обработки и сортировки. Но отходов в этом производстве нет как таковых. «Обрезки» от «лучших» измельчают, смешивают с «худшими», парафином, пищевым силиконом и полиуретановым клеем и прессуют, получая прессованные пробки. Такая пробка не позволяет вину «дышать», при длительном хранении вино просто портится. Поэтому прессованные пробки обычно вбивают в бутылки с недорогими столовыми винами для скорого употребления. Ещё один минус таких пробок – они легко ломаются и крошатся при открывании. Ну а отходы от прессованных пробок уже идут в строительное производство…  

В чём преимущество натуральной пробки перед прочими средствами укупорки? Самое главное – она пропускает внутрь бутылки очень небольшое количество кислорода, позволяющее вину «дышать» и развиваться в течение определённого времени, за что её и ценят.

Но у натуральной пробки есть два минуса. Первый: если бутылки с натуральной пробкой месяц-два хранятся в вертикальном положении (а в супермаркетах именно это зачастую и происходит), пробка пересыхает, вино постепенно портится. Второй: так называемый «дефект пробки», из-за которого портится примерно 3-5% вина в мире. Дело в том, что в пробковой коре содержится вещество, которое может придать вину характерный запах плесени (трихлоранизол). Определить заранее возможное возникновение этого дефекта невозможно. Этика виноделов подразумевает, что производитель вина обязан заменить бутылку с испорченным вином на другую и при этом взять на себя все расходы по пересылке. У них на диком Западе такое наверно возможно, у нас – едва ли…

Естественно, за четыре века использования коры дуба для производства бутылочных пробок должны были появиться альтернативные варианты. Их несколько.

Синтетические пробки из мягкого термопластика используют в основном многие производители недорогого вина. Главный плюс синтетической пробки – её дешевизна. Но такие пробки пропускают внутрь бутылки гораздо больше воздуха, чем требуется вину для развития, из-за чего вино тоже может испортиться.

Пластиковыми пробками закупоривают недорогие игристые вина некоторые производители восточной Европы, в том числе и в России. У них тоже только одно преимущество - дешевизна.

Стеклянные пробки – это определённый изыск некоторых производителей дорогих вин. В Германии в частности. Внутренняя поверхность такой пробки обтянута прозрачным пластиком, который обеспечивает герметичность укупорки. Стеклянная пробка дороже натуральной, вино в бутылке уже не развивается, но и не портится долгое время.

Ну и наконец винтовые пробки делают из сплавов на основе алюминия и снабжают прокладкой из пластика. Такие пробки всё охотнее используют не только производители недорогих столовых вин, но и многие уважаемые в мире виноделы. Плюсы очевидны: не только дешевизна, но и удобство для потребителя. Ну и гарантированное отсутствие «дефекта пробки», кстати. А как же качество напитка? Воде бы благородная «дышащая» пробка и холодный непрезентабельный алюминий… Исследователи пытались найти разницу в качестве вина, хранящегося несколько лет в бутылках с натуральной и винтовой пробкой. Увы, не нашли…

Для дорогого премиального вина натуральная пробка – это важная составляющая имиджа помимо того, что качество вина при долгом хранении бутылок в горизонтальном положении вроде как действительно улучшается. Но подавляющая часть населения планеты никогда долго вино не хранит, поэтому напрашивается банальный вопрос из рекламы: «Зачем переплачивать, если нет разницы»?

пробкапервыйдвижениеалюминийзаконодательстводеревьяреволюциявариантывреддефектТОзапахпробкиискусствоудобствоПроизводствоСША


118 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования