• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Во вторник можно отметить день Текилы (Tequila)

24 июля – национальный День Текилы, великий праздник! Правда, не у нас, а в Мексике. Но кто мешает отметить его у нас? Желающих, кстати, в России в целом и в Новосибирске в частности с каждым годом прибавляется, напиток того стоит…

Сегодня Текилу уважают во всех российских мегаполисах. Особливо молодые или молодящиеся дамы любят в компании мачоватых джентльменов показать, что они «в теме»: насыпают щепотку соли на руку, готовят на закусь дольку лайма или лимона – всё как надо… Некоторые на лимон даже слегка фыркают, но… «с вами поведёшься, научишься есть всякую гадость…» В общем, важен сам процесс... Это вам не водка в стакане с банальным огурцом в руке!

Немного истории

Давным-давно, по мнению историков - веков эдак… за пять-шесть до Колумба, ацтеки стали делать слабоалкогольный напиток (около 10% крепости) из агавы – повсеместно распространённого растения в Южной Америке. Как-то вроде «октли» звучал он в их устах. Ну и пили его себе на радость... И тут понаехал Колумб сотоварищи...

Когда у этих понаехавших закончился их собственный алкоголь, они обратили внимание на то, что пьют индейцы – и оценили: торкает! Естественно, вскоре освоили процесс приготовления, само собой, малость усовершенствовали его и сами стали успешно перегонять агаву и производить свой собственный алкогольный напиток – мескаль (mezcal). Текилой его назвали позже, по имени города, в котором он производится. Там же изготавливают мескаль и пульке (pulque) – ещё две разновидности спиртного из агавы. Пульке выпускается крепостью от шести до 18 градусов, мескаль – 38-43%. Город, кстати, очень небольшой – меньше 30 тысяч жителей, это вдвое меньше, чем проживает у нас в самом маленьком Железнодорожном районе.

На рубеже XVII века некий маркиз Педро Санчес де Тахле начал серийное производство Текилы на первом специализированном винокуренном заводе на территории современного штата Халиско. К 1608 году колониальный правитель Новой Галисии стал собирать налоги с этой продукции – стало быть, уже тогда Текила стала популярной. Однако всемирную известность напиток получил благодаря Олимпийским играм 1968 года в Мехико. Спортсмены и болельщики оценили и полюбили местный напиток. В 1974 году мексиканские производители получили эксклюзивное право на использование брэнда «Текила» во всём мире. Так что ищите на бутылке гордую надпись «Hecho en Mexico» – «Сделано в Мексике». Ежели её нет – это не настоящая Текила.

Мексиканцы сумели сделать свой напиток по-настоящему культовым. Исторические места изготовления Текилы и заводы по её производству находятся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. В самом городе Текила, естественно, есть Национальный музей этого напитка, это местная достопримечательность для туристов.

Разновидности

В Текиле должно содержаться не менее 51% сока, полученного из агавы. Остальная часть — спирт из другого сырья: кукурузы, к примеру, или сахарного тростника. Но существует и Текила класса «премиум», которая производится исключительно из голубой агавы. На бутылке в этом случае обязательно должна присутствовать надпись «100% agava» либо «100% blue agava». Если надпись отсутствует, то это более дешёвый вариант, mixto.

Специалиста по Текиле называют текилеро — он должен знать не только секреты производства напитка, но и его историю, а также связанный с ним местный фольклор. Семинары и аттестационные экзамены на сертификат текилеро проходят, понятное дело, именно в Текиле.

В зависимости от выдержки и цвета различают несколько видов этого напитка.

Plata или blanca – «серебряная», выдержанная не более двух месяцев. Цена – от тысячи до полутора тысяч рублей за бутылку 0,75 л.

Gold – «золотая», чаще всего та же «blanca», подцвеченная для сходства с выдержанной Текилой. У нас в супермаркетах можно найти литровые бутылки Olmeca Gold стоимостью слегка за две тысячи рублей.

Reposado – «отдохнувшая» Текила, выдержанная около года. Стоимость стандартной бутылки 0,75 л – от тысячи до двух тысяч рублей. Есть и дороже, но тогда уж лучше брать напиток более высокого ранга – Аньехо.

Añejo (Аньехо) – «выдержанная» или «старинная» – выдержанная от года до трёх обязательно в дубовых бочках (это закреплено законодательством!). Причём бочки для выдержки напитка берутся не новые – либо пользованные несколько лет под хранение Reposado, либо выписанные из соседней Америки из-под виски. Стандартная бутылка 0,75 л стоит не меньше двух тысяч рублей. Чаще – больше трёх тысяч.

Extra añejo – «экстра выдержанная» – любая Текила, срок выдержки которой превышает три года (она появилась совсем недавно, в 2005 году). Цена – сами понимаете… Ежели найдёте за 6-7 тысяч – считайте, что вам повезло.

Крепость классической Текилы blanca 55 градусов. Прежде чем разлить по бутылкам, её разбавляют водой до 38-40 градусов. Такой мы её и видим на прилавках.

Процесс выдержки изменяет цвет напитка. Añejo обычно имеет тёмный цвет, reposado чуть светлее, тогда как plata не подцвечивается вообще. Но некоторые производители подцвечивают жидкость карамелью, чтобы она имела более тёмный цвет, свидетельствующий о более длительном процессе выдержки.

Процесс употребления Текилы - своеобычный ритуал, некоторые уважают его больше, чем сам напиток, чтобы показать окружающим свои понты. Слегка наполняют бокал, рядом ставят блюдце с солью и четвертинкой лайма… По легенде, горьковато-кислый вкус его маленьких ароматных плодов вроде как идеально подходит к мексиканскому напитку. Насыпаете немного соли в углубление у большого пальца, выжимаете на неё каплю (одну!) сока лайма, всё это слизываете - и залпом выпиваете содержимое бокала, закусив всё тем же лаймом. Ежели нет под рукой лайма, подойдёт и лимон. Или прочий цитрус. Но классика – всё же лайм!

Коктейли

Помимо употребления в чистом виде Текила стала основой множества коктейлей. Самыми известными из них считаются два.

1. Текила-бум – коктейль из мексиканского напитка и практически любого газированного. Вся «фишка» в том, что смешиваются ингредиенты путём удара caballito (маленькая рюмка с массивным донышком) о поверхность барной стойки. Выглядит эффектно.

2. Маргарита – Текила, сок лайма и цитрусовый ликёр трипл-сек. Классические пропорции: 50%-25%-25%, но смешивают и в других пропорциях. Коктейль готовится либо в шейкере с колотым льдом, либо в блендере с большим количеством льда, подаётся охлаждённым в коктейльном широком бокале. Кромка украшается солью или сахаром – кому как нравится.

крепостьпремиумсрокалкогольсокиндейцыэкзаменыстоимостьгородТОценамузейцветаместа7цветвкусА7фишкапраздникдостопримечательностькоктейльгородаОТ и ДОпамятникбутылкаПроизводство


242 просмотра
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования