• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Скоро придёт время Божоле Нуво!

В 120 странах мира в третий четверг ноября отмечается праздник молодого французского вина "Божоле Нуво". Это вино уступает по качеству гораздо более благородным напиткам из Бургундии и Бордо, однако ни один другой сорт не имеет такой сезонной международной популярности. Скоро бутылки с этим вином поступят и на прилавки наших магазинов. Оно недорогое и приятное на вкус…

"Le Beaujolais Nouveau est arrive!" ("Пришло время молодого Божоле!") - этими словами французы ежегодно приветствуют один из наиболее весёлых и традиционных праздников, Божоле Нуво. В третий четверг ноября, начиная с полуночи, в последующие несколько дней принято дегустировать урожай молодого бургундского вина.

Дегустаторы отмечают: "Какой год - такое вино". Какие оттенки приобретёт вино, зависит от того, когда наступают тёплые дни, от солнца на виноградниках и количества дождей. Во Франции это вино называют "весёлым и дерзким". Сухой и немного резкий его вкус связан с особенностями производства: счёт идёт буквально на часы. Как отмечают виноделы, если слить Божоле на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком лёгким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.

Делают это вино из винограда "гамэ": чёрного сорта с прозрачной мякотью и белым соком. Сам процесс производства схож с другими винами, но чтобы молодое вино оставалось свежим, ароматным, с ярким фруктовым вкусом, практикуется мацерация (размягчение) в течение максимум 4-5 дней. За несколько дней настаивания вина удаётся получить максимум фруктовых ароматов, без терпкости. Во время производства молодое вино становится мягче, уменьшается кислотность. Как и большинству вин, вторая ферментация позволяет Божоле Нуво достичь стабильности в течение месяца после сбора урожая.

Откуда взялось такое поклонение этому, прямо скажем, далеко не самому классному вину? Божоле, как любое молодое вино, не отличается выдающимся букетом, время - его главный враг, в отличие от многих прочих действительно выдающихся французских вин… В данном случае работает красивая старинная традиция, приправленная... продуманным пиаром!

Ещё в 1200 году французский писатель Жан Бодель д'Аррас записал слова глашатая вина по имени Рауль, который расхваливал только что поступившее в продажу молодое бургундское вино: "Оно прыгает по вашему нёбу как белка. Оно играет, искрится и поёт. Подержите его чуть-чуть в ложбинке языка, и вы почувствуете, как вкус вина проникает в самое сердце…"

В XIX веке в районе Божоле было отмечено, что сбор винограда начинается раньше, чем в других районах, а поскольку ферментация вина проходила во время его транспортировки баржами по реке или повозками в предместья Лиона, оно может сохранять лёгкость и запах.

До 1846 года было принято разливать его в специальные литровые бутылки, "Pot Lyonnais" ("По лионнэ", "Лионская бутылка"), но позже объём был уменьшен до 460 мл. Традиционное празднование происходило так: выпитые бутылки выставлялись на стойке бара, покупатели платили за «метр», измеряя длину ряда уже пустых. В метре насчитывалось аккурат 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно "за счёт заведения".

Традиция прерывалась лишь во время Второй Мировой войны. С того времени изменилось и отношение, и традиции празднования, но, несмотря на это, неизменно в середине ноября Франция, а вслед за ней и другие страны, празднуют Божоле Нуво.

По современным традициям, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. С факелами из виноградной лозы они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, под хмельные струи подставляются стаканы и кружки, и "новое божоле" начинает ежегодное странствие по Франции и окрестностям.

В идеале вкус молодого вина подчеркивается блюдами из дичи: фазана, куропатки, рябчика, зайчатины, козлятины, мяса косули, кабана и дикого кролика. Однако это трудновыполнимо в современных городах. Баранина и ягнятина скорее подходят к танинным винам, чем к лёгкому Божоле. Телятина слишком нежна для этого вина, а вот Божоле и свинину называют "идеальным союзом". Свежее, не слишком кислое вино "умеряет" жирность свинины как в горячем блюде, так и в холодных закусках. Из мясных продуктов прекрасно сочетаются с Божоле языки, хвосты, потроха…

Это одно из немногих вин, с которым сочетаются любые блюда из яиц: яичницы всех видов, фаршированные яйца, омлеты. Секрет приятного вкуса такого сочетания прост - в Божоле практически нет танинов, которые в сочетании с яйцами слегка горчат.

А вот к сырам, вопреки распространённому мнению, Божоле не шибко подходит. Разве что к козьему… На вкус и цвет, конечно, согласных нет, но кому-то нравится закусывать это вино камамбером или моцареллой. С другими сырами лучше не экспериментировать… Не стоит подавать к Божоле и блюда с кровью, так как они придают вину неприятную горечь.

Божоле Нуво не нужно шамбрировать – то бишь доводить его до комнатной температуры. Пьют его охлаждённым, так оно лучше освежает, а фруктовый вкус проступает более чётко.

Кстати, по прогнозам французских сомелье, из-за жаркого лета Божоле этого урожая будет небывало ароматным, плотным и ярким на вкус. Впрочем, наверно подобный прогноз звучит каждый год – зачем людям портить предстоящий праздник?
Брать про запас это вино категорически не стоит – оно превратится в мутную бурду. По французскому законодательству, молодым вино считается до 1 марта. Оно не приспособлено к длительному хранению, и после вышеупомянутого срока его лучше не покупать вообще.

бутылкасортсловаОТ и ДОзапахФранция4ТОпрогнозстранысекретчасысердцеяйцапраздникбесплатноблюдавкусцветновое


146 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования