• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Морской грог, индийский пунш…

Эти два напитка имеют разные легенды, но по большому счёту сегодня вряд ли кто определённо скажет, в чём же их отличие. Потому как… такового нет. Ингредиенты используются практически одни и те же, принцип изготовления схожий: крепкий алкоголь, вода, пряности, фрукты, фруктовые соки, сахар. Пьют тот и другой чаще всего горячими. Рецептов – великое множество, фантазировать с составляющими можно бесконечно, чтобы найти «тот самый», волшебный вкус…

Для начала я всё же представлю обе легенды.

Грог (от англ. Grog) - продукт из рома, разбавленного горячей водой, иногда добавляется лимонный сок.

Это напиток моряков. На британском флоте долгое время было принято разливать матросам ром, ибо он был отличной профилактикой цинги и простуды. Ежедневная порция – полпинты (примерно стакан). При его крепости – нехилая доза. Ну а пьяные матросы на корабле в открытом море… в общем, джентльмену, управляющему кораблём и командой, не очень легко найти с ними общий язык.

В XVIII веке довольно простое и потому гениальное решение проблемы нашёл тогдашний командующий английским королевским флотом адмирал Эдвард Вернон. Он распорядился выдавать морякам ром, разбавленный горячей водой и лимонным соком. Ту же порцию. И экономия, и команда трезвее.

Народ на корабле, понятное дело, поначалу эту новацию невзлюбил, да и адмирала многие недолюбливали – в частности в войне с испанцами тот, мягко говоря, не снискал лавров. Проще говоря – был бит. Так или иначе, но к разбавленному рому как-то быстро прилипло прозвище вредного адмирала – Грог. А прозвище своё (Old Grog – Старый Грог) Вернон получил, потому как никогда не выходил на палубу без тёплой непромокающей накидки, по-английски grogram.

Однако новый напиток прижился, вдобавок это по-прежнему было отличное профилактическое средство от цинги. Вскоре мода на грог распространилась почти на всех кораблях не только в Англии, но и в других странах.

Поначалу использовался именно ром, позже его стали заменять виски, брэнди. Например, русские моряки пили разбавленный водой Коньяк, об этом оставил воспоминания мореплаватель Ю. Лисянский.

Позже в грог стали добавлять небольшое количество сахара, пряности. Сначала грог пили тёплым или горячим, но уже в XIX веке стали употреблять и холодным.

Пунш (от нем. Punsch) вроде как в Европе появился, опять же, благодаря английским морякам. И даже чуть ли не на век раньше, чем грог. Но рецепт они спёрли у индусов. И название фонетически близко к индийскому слову, означающему «пять». Именно столько компонентов (опять же, по легенде) использовалось для приготовления напитка: ром, сахар, лимонный сок, горячая вода или чай и пряности. Поначалу вместо рома использовался брэнди, ибо ром стал популярен чуть позже.

Исходя из двух легенд происхождения этих напитков, грог был проще в изготовлении: вода плюс ром, и не фиг заморачиваться на пяти составляющих. Но чем ближе к нашему XXI веку, тем более сложными и более похожими на пунш становились рецепты грога... Так что не обращайте внимания на название – выбирайте вариант, который вам больше нравится. Главное, чтобы приготовить нечто с восхитительным вкусом, так ведь? Я несколько рецептов приведу, а уж основываясь на них, вы легко сможете экспериментировать и подобрать свой фирменный рецепт, чтобы в холодный зимний или весенний день удивить друзей.

Классический

600 г воды довести до кипения. Добавить две столовые ложки чая, 3-5 столовых ложек сахара, штучки три-четыре гвоздики, 5-6 горошин душистого перца и 3-4 чёрного, на кончике ножа — корицу и мускатный орех, лавровый лист, 6-7 зёрнышек бадьяна. Влить бутылку рома. Довести всё ещё раз до кипения, сразу же снять и накрыть крышкой. Пусть настоится 15-20 минут – всё, напиток готов.

Кофейный

Ром – 0,5 л, Коньяк – стопка, сахарный сироп – половина стопки, кофейный настой - 500 мл, лимон. Сахарный сироп готовится просто – сахар растворяется в кипячёной воде в соотношении 2:1. Столь же просто – кофейный настой: 200 г молотого кофе растворяется в 0,5 л воды. Вылить горячий (но не кипящий) кофейный настой в подогретую фарфоровую чашку, добавить коньяк, ром и сахарный сироп, слегка перемешать. Подавать рекомендуется в фарфоровых чашечках, положив в них кружок лимона.

Медовый

50 г любого брэнди, две чайные ложки мёда, 100 г горячего крепкого чёрного чая. Перемешать и украсить долькой лимона, которая к тому же придаст аромат. А напиток – согреет.

Ямайский грог

45 мл ямайского рома, ломтик лимона, 5 г сахара, 1-2 гвоздики. Все компоненты смешать в пивной кружке, долить 150 мл горячей воды, настаивать 2-3 минуты.

Горячий мохито

50 мл тёмного рома, стакан грейпфрутового сока, 50 мл сахарного сиропа (примерно 50 г сахарного песка растворить в 50 мл горячей воды и остудить), 15-20 мл сока лайма, на кончике ножа корица и кардамон.

Все ингредиенты смешать в турке и подогреть, но не кипятить – как кофе.

Всё, напиток готов. Переливайте в бокал и пейте. Для гостей можете украсить бокал долькой лайма и веточкой мяты.

Приятного послевкусия!

XIX векэкономияязыкводакорицаОТ и ДОрецептыаромат4ТОмодаморесокалкоголькофесредствофруктысахарА7вкус7новыйпроблемы


437 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования