• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Вермут Cinzano

Поклонники Cinzano утверждают, что это лучший из всех вермутов. Для них - да... по крайней мере в Италии, где он производится.

С ними поспорит не менее многочисленная армия фанатов Martini, который производится... по соседству, в Турине, где футбольный "Ювентус" базируется с легендарным Роналду... Мир тесен... Роналду вроде вермут не пьёт ни тот, ни другой, но на стороне Мартини сам Джеймс Бонд: «Мартини с водкой. Взболтать, но не смешивать». Зато в России в рифму к близкому нашему уху "сыто-пьяно" напрашивается вовсе не Мартини... Песенку бандитов из мультика "Приключения капитана Врунгеля" помните?

В общем, поклонников у обоих вермутов примерно поровну и в Италии, и в мире. Отличие во вкусе заметят только знатоки и ценители, цена схожая. Вот разве что история Чинзано аж на 90 лет длиннее...

Немного истории

6 июня 1757 года потомственные виноделы братья Чинзано (Джованни Джиакомо и Карло Стефано) получили звание мастеров винокурения и открыли небольшой магазинчик в Турине, в котором торговали ароматными креплёными винами собственного производства на основе полыни, местных трав и специй. Виноградники их были расположены недалеко от этого города, который сегодня по размерам и количеству жителей чуть крупнее Новосибирска.

Виноделие в Италии с её прекрасным климатом и многочисленными виноградниками было развито с древних времён, и каждый регион искал не только свой неповторимый вкус напитка, но и способы сделать его "долгоиграющим", ибо сухие вина из забродившего винограда в средние века довольно быстро портились. Так появились более крепкие напитки - брэнди, ликёры, вермуты... По одной из легенд, вермут изобрёл Гиппократ ещё до нашей эры, определив в ходе экспериментов главный компонент настойки - полынь. Правда, изобретал он не вино, а лекарство... но тоже неплохо получилось...

Слово Wermut в переводе с немецкого и есть полынь. К ней добавляют местные травы, корни, цветки, семена (пропорции и полная палитра компонентов каждого производителя - тайна великая!), настаивают на виноградном спирте - и получают оригинальный напиток. Немецкое название, видимо, говорит о том, что в то время, когда началось массовое промышленное производство вермута в Европе, наиболее продвинутыми были виноделы Германии. Но преуспели к концу XX века всё же итальянцы...

Вернёмся непосредственно к истории Cinzano. В 1840 году к владельцам брэнда обратился герцог Савойский с просьбой создать вино, которое могло бы составить достойную конкуренцию французскому Шампанскому. Сказано - сделано. Так появилось первое игристое вино Чинзано, ничем не уступающее по вкусу французам. Дважды их продукция удостаивалась золотых медалей на международных винных выставках, а в 1876 году семейство Cinzano стало поставщиком вина Савойского королевского двора.

До 1853 года на бутылки клеили скромные этикетки ручной работы, затем их заменили яркими и привлекающими внимание ярлычками. Когда появились награды, их изображения тоже появились на этикетках. То есть у Чинзано уже и награды были, а их конкурент Алессандро Мартини только запустил своё производство...

Возможно именно по причине появления конкурентов, да ещё в непосредственной близости, Чинзано стала одной из первых компаний, сделавших ставку на активную рекламу. В 1887 году в итальянских газетах появились рекламные объявления, а в 1889 году текст дополнили красочные постеры. В 70-х годах прошлого века наделали шуму провокационные ролики, рекламирующие Чинзано

В 1999 году брэнд Чинзано был выкуплен концерном «Campari Group», которому он принадлежит по сей день.

Как его пить

Все разновидности этого брэнда рекомендуют пить охлаждёнными до 8-12 градусов. Чаще всего их разбавляют ледяной водой или фруктовыми соками. Оптимально - цитрусовым соком.

Смешивать Cinzano с кока-колой - моветон. Этим, кстати, он отличается от своего дражайшего конкурента Мартини, который многие предпочитают употреблять именно с колой.

Не рекомендуется сразу закусывать этот вермут, ибо послевкусие будет утеряно...

Шесть разновидностей вермута Cinzano

1. Rosso (Россо). Это классика, именно с этой разновидности начиналась карьера брэнда. Основа - белое вино. Сладкое, обладает ярким терпким и пряным вкусом. Послевкусие слегка горчит. Цветом напоминает горячую карамель. Производитель не скрывает, что помимо полыни главными компонентами являются тимьян и майоран... ну и кое-что ещё... Подают в качестве аперитива.

2. Bianco (Бьянко). Основа этого напитка - белое вино. Крепость исходного продукта 15%. Вино имеет лёгкий аромат ванили, пряностей, цветов. Обладает очень тонким нежным вкусом и восхитительным послевкусием. Подают в качестве аперитива или дежистива. Никогда не подаётся к основным блюдам, так как невозможно будет оценить вкус и послевкусие вина и самих блюд.

3. Rose (Роуз). Основа - розовое вино, очень нежное, фруктовое. Подаётся в качестве десерта вместе с фруктами и шоколадом.

4. Orancio (Оранчо). Оригинальный продукт с ярко выраженным вкусом апельсиновой цедры. Обладает светло-янтарным цветом и горьковато-сладким вкусом. Послевкусие карамели, фруктов и корочки апельсина. Оранчо подаётся охлажденным к десертам либо используется в качестве основы коктейлей.

5. Extra Dry (Экстра Драй). Суперсухой вермут бледно-жёлтого цвета с высоким содержанием алкоголя (18%), обладающий пикантным вкусом, ароматом свежих трав с оттенками ягод и цитрусовых. Основу Cinzano Extra Dry составляет белое вино сорта Trebbiano из итальянского города Равенна. Обычно его не употребляют в чистом виде, его разбавляют соком, тоником или используют в составе коктейлей.

6. Limetto (Лиметто). Основу напитка составляет экстракт лайма и ноты душистой цедры лимона. Замечательно сочетается с крепким алкоголем – джином, водкой. Очень хорош в коктейле.

Приятного послевкусия!

объявленияПроизводстволекарстворегионисторияБондОТ и ДОитальянцыароматценаприключения4ТОМирнапиткиДжеймскрепостьгородаконкурентвкусизображенияцвета


80 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования