• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Ликёры изобрели алхимики и монахи

Алхимия… Сколько тайн, загадок, шифрованных рукописей и… несбывшихся надежд оставила после себя эта средневековая «наука»! Даже под страхом смерти, когда инквизиция беспощадно преследовала алхимиков, они продолжали свои изыскания: пытались найти формулу философского камня и эликсира жизни, попутно совершая открытия в химии, металлургии, горнодобывающей промышленности...

Десятки лет алхимик мог посвятить изучению человеческого организма, различных болезней, а также трав, корешков, плодов и ягод. Никто сейчас не скажет, сколько лекарственных препаратов появилось в результате этих изысканий, но одно можно сказать точно: изобретение ликёра – дело рук тех самых упрямцев, что искали эликсир жизни.

Огромный вклад в изыскания и распространение этого напитка внесли европейские монахи. Поистине эти добрые люди принесли в наш скорбный мир радость бытия, преуспев в искусстве пивоварения и виноделия. До сих пор некоторые разновидности напитка, которые готовятся по древним рецептам, носят гордое наименование того или иного монашеского ордена.

К примеру, знаменитый крепкий французский ликёр Бенедиктин был изобретён ещё в 1510 году. На ярлыке каждой бутылки этого славного напитка стоит аббревиатура D.O.M., что означает «Deo Optimo Maximo» – «Господу Лучшему Величайшему». Состав напитка держится в строгом секрете, и ходит легенда, что тонкости его производства знают одновременно не более трёх человек в мире.

Монахи изначально вряд ли готовили свои напитки для продажи – скорее для разнообразия жизни собратьев… Однако полезные свойства многих компонентов, которые используются для приготовления ликёров, их приятный вкус не могли не привлечь настоящих дельцов. Пожалуй, первыми, кто наладил промышленное производство ликёров, стали аптекари и медики. Например, известный напиток Бехеровка появился благодаря стараниям аптекаря из Карловых Вар Йозефа Витуса Бехера, который начал продавать свой напиток как лекарство в 1807 году. А в 1841 году его предприимчивый сын открыл производство на промышленной основе.

До сих пор Бехеровка готовится исключительно на карловарской воде, причём по достаточно сложной схеме: смесь более двадцати трав насыпают в мешки из натурального холста, которые погружают в ёмкости со спиртом и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и сахаром. Затем продукт настаивается в дубовых бочках специальной овальной формы в течение двух-трёх месяцев. Ну а фирменная зелёная бутылка, которая ни разу за это время не меняла своей формы, наверно знакома каждому, кто хоть раз останавливался у прилавка с изысканным алкоголем.

Огромное количество рецептов и способов производства не даёт возможности чётко классифицировать ликёры, однако всё-таки существует разделение напитков на крепкие (35-45% спирта, получают путём настаивания и перегонки ароматических продуктов), десертные (крепостью 25-35%, содержат ягодные спирты, в их состав входят разнообразные настои и морсы) и сливочные (также изготавливаемые с добавлением морсов и растительных настоев на основе эфирных добавок).

Употребляют ликёры как в неразбавленном виде, так и в составе смешанных напитков и коктейлей. Они хорошо сочетаются с различными соками, используются для приготовления всевозможных блюд. Подают ликёр обычно в конце обеда или ужина с чаем или кофе, а также в качестве дижестива (после еды для улучшения пищеварения и неспешной беседы).

С начала прошлого века всё большую популярность набирали коктейли. А ликёры стали для них идеальным компонентом, придающим не только оригинальный вкус, но и приятный запах, необычный цвет. Во многом благодаря этому обстоятельству новые рецепты стали появляться как грибы после дождя, а старые, проверенные временем, становились ещё популярнее. Сегодня свой фирменный ликёр производят во многих странах по всему миру.

 

Самые известные ликёры

 

Адвокат (Advocaat или Advokatt). Густой ликёр, изготовленный из яичных желтков, сахара или мёда и брэнди. Иногда в состав добавляют ваниль, сгущённое молоко или сливки. В англоговорящих странах Адвокат содержит 15% алкоголя, в континентальной Европе содержание алкоголя в нём варьируется от 14% до 20%.

Самые известные производители - Warniks, Lucas Bols, Verpoorten и De Kuyper. На производстве Warniks для приготовления 4 млн. литров ликёра Адвокат каждый год разбивается более 65 миллионов яиц.

Амаретто (Amaretto). Итальянский ликёр янтарного цвета из брэнди, настоянного на масле горького миндаля и абрикосовых косточках. В состав также добавляют жжёный сахар, экстракты трав и фруктов. Крепость 28%.

Бейлис (Baileys). Созданный в Ирландии в 1974 году, этот напиток положил начало новой категории спиртных напитков – сливочным ликёрам. Среди всех появившихся за последние 100 лет спиртных напитков Baileys, пожалуй, пользуется наибольшим успехом. На мировом рынке сливочных ликёров на долю Baileys приходится 80%. Ежегодно продаётся более 50 миллионов бутылок этого напитка в 169 странах мира. Крепость 17%.
Многие любят добавлять немного Бейлис в кофе, получая поистине изысканный аромат.

Бенедиктин (Benedictine). Производится во Франции на основе настойки из 27 видов трав. В его состав входят анжелика, иссоп, можжевельник, мирра, шафран, алоэ, арника, корица. Весь рецепт держится в строжайшем секрете. Считается что Бенедиктин - самый старый из непрерывно выпускаемых ликёров. Он имеет янтарный цвет, сладковатый, слегка жгуче-горьковатый вкус и сложный аромат. Срок выдержки - четыре года. Крепость 43%. 

Бехеровка (Becherovka). Чешский национальный напиток золотистого цвета, который производится по уникальному рецепту с использованием более двадцати видов лекарственных трав и корешков. Благодаря этому Becherovka обладает приятным ароматом и характерным гармоничным вкусом, сладким и горьким одновременно. Крепость 28%.

Вана Таллин (Vana Tallinn). Тёмно-коричневый крепкий эстонский ликёр. Выпускается в трёх вариантах: 40, 45 и 50 градусов. Со вкусом рома. Его аромат подчёркивается различными натуральными добавками, в том числе цитрусовыми маслами, корицей, ванилью и ромом, придающим напитку характерный бархатистый вкус.

Кремовый ликёр Вана Таллин (Старый Таллин) с добавлением сливок имеет крепость 16 градусов. Придаёт очень приятный вкус при добавлении в кофе.

Драмбуи (Drambuie). Ликёр, приготовленный из выдержанного шотландского односолодового виски со вкусом мёда, аниса, шафрана, мускатного ореха и различных трав. Обладает естественным ароматом трав и мягким медовым вкусом. Крепость 40%.

Егермайстер (Egermeister, Jagermeister). Немецкий травяной напиток, который производится путём мацерации (размягчения и разрыхления тканей длительным вымачиванием) 56 различных компонентов. В состав ликёра входят травы, фрукты, кора, древесина и коренья. В нём чувствуются нотки корицы, пряной гвоздики, имбиря, шафрана и кориандра. Точная рецептура является коммерческой тайной, изначально была разработана в 1935 году Куртом Мастом. 

Крепость 35%.

Женепи (Genepi). Крепкий полынный ликёр, распространён во многих альпийских областях. В Италии его производят в регионе Валле-д’Аоста. Настаивается на горных травах, среди которых преобладает женепи – вид полыни. Травы обычно собираются в горах на высоте более двух тысяч метров. На высушенных травах делается спиртовая настойка.
Напиток обладает зеленовато-жёлтым цветом, пряным ароматом и чуть горьковатым привкусом. Часто используется для приготовления ещё одного местного напитка – кофе по-вальдостански.

Крепость 40-50 градусов.

Калуа (Kahlua). Лидер среди кофейных ликёров. Для приготовления этого напитка в определённых пропорциях смешиваются мексиканский тростниковый ром, ванильный сироп, очищенный спирт и кофе арабика. Такое сочетание позволяет получить вкуснейший напиток с насыщенным кофейным ароматом. Исторической родиной Kahlua является Мексика. Сегодня он производится на заводах в Мексике, Дании и Шотландии. Крепость 20%.

Куантро (Cointreau). Делается на основе брэнди, ароматизирован вытяжкой из цедры горьких и сладких апельсинов. Напиток изобретён в 1849 году братьями Эдуардом и Адольфом Куантро. В зависимости от крепости его разливают в разные бутылки, но самый популярный сорт Куантро продаётся в тёмно-коричневых бутылках и имеет крепость 40%.

Несмотря на высокое содержание спирта напиток имеет мягкий изысканный вкус с сильным ароматом свежих апельсинов и едва заметным травяным оттенком в тоне.

Кюрасо (Curacao). Это общее название для апельсиновых ликёров, которые производятся из кожуры одного из видов померанцев. Раньше этот вид деревьев (зелёные померанцы) рос преимущественно на острове Кюрасо недалеко от побережья Венесуэлы, отсюда и произошло название ликёра. В настоящее время сухая кожура зелёных померанцев преимущественно доставляется с Гаити.

Чтобы получить из кожуры померанцев вытяжки ароматических веществ, её обрабатывают виноградной водкой, Коньяком или Арманьяком. Затем добавляются пряности и травы. Апельсиновая цедра высушивается под жарким карибским солнцем, впитывая аромат этой далёкой экзотической страны.

Ликёр производится светло-желтоватого, оранжевого, зелёного или синего цвета. Обычный Кюрасо содержит минимум 30% спирта. Сухие сорта с пометкой Sec (сухие) или Triple sec (трижды сухие) должны содержать минимум 35% спирта.

Малибу (Malibu). Ромово-кокосовый ликёр. Смесь Карибского белого рома и кокоса с сахарным сиропом в оригинальной белой бутылке. Выпускается с восьмидесятых годов прошлого века. После успешного старта напиток стал необычайно популярен в Великобритании на гребне коктейльного бума.

Крепость 21%.

Рижский чёрный бальзам (Rīgas Melnais balzams). Тёмный крепкий бальзам (45%) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, производится в Латвии. В советские времена его с удовольствием привозили из Риги в качестве сувенира. Вкус подчёркивается различными натуральными добавками, в том числе липовым цветом, берёзовыми почками, малиной, брусникой, корнем имбиря.

Выпускается в керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечных лучей и резкого перепада температур. В состав бальзама входят более полусотни компонентов из тщательно отобранных трав, ягод, фруктов, цветов, масел, соков и кореньев. Этот чёрный, тягучий и очень ароматный напиток обычно подаётся с кофе в маленьких ликёрных рюмочках. Хорош и как добавка в чай.

Самбука (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса. Обычно это прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 38-42%, но есть тёмные и даже красные разновидности. Изготавливается из пшеничного спирта, сахара, звёздчатого аниса, вытяжки из ягод бузины и набора ароматических трав, точный состав которых держится в секрете.

Напиток разработал в 1945 году Анжело Молинари, экспериментируя в смешивании травяных настоев с винами и спиртами. Он основал компанию по производству данного напитка в маленьком прибрежном городке Чивитавеккья в 50 милях к северу от Рима.

Чойя Широ Умешу (Choya Shiro Umeshu). Японский ликёр, созданный специально для гурманов. В его состав входит трава под названием Aka-Shios. Она придаёт напитку не только красивый красный цвет, но и добавляет вкусу массу непривычных, но очень приятных оттенков. Ликёр подается в чистом виде, со льдом или в коктейлях. Крепость – 17%.

Шартрёз (Chartreuse). Сырьё для напитка готовится с использованием корней и корневищ дягиля, листьев мяты, листьев и верхушек стеблей полыни, мелиссы, иссопа, нераспустившихся почек цветов гвоздики, цветочных корзинок арники горной, плодов кардамона, корицы, оболочки плодов муската. Всего используется порядка 130 трав, плодов и кореньев с гор Франции, Италии и Швейцарии.

Напиток изобрели в картузианском монастыре La Grande Chartreuse неподалеку от Гренобля. По легенде, некто маршал д’Эстре, будучи большим любителем древностей, передал в обитель Гран-Шартрёз старинную рукопись с формулой эликсира, продлевающего жизнь. Монахи поработали над ним, и в 1745 году родился Зелёный Шартрёз, веком позже – Жёлтый. У Зелёного вкус более пряный, чем у Жёлтого, он крепче (55% против 40%). Буквы VEP (Vieillissement Exceplionnellement Prolonge) говорят об особенно длительной выдержке (в дубовых бочках).

Шериданс (Sheridan’s). Оригинальный двойной ирландский ликёр в не менее оригинальной двойной бутылке: слева – ванильный, справа – кофейно-шоколадный. Крепость – 18,5%. Как и родственный ему Бейлис, Шериданс производится на заводе компании в Дублине. В 1994 году этот сливочный ликёр имел мгновенный успех. Видимая броскость упаковки нисколько не противоречит действительно высоким вкусовым качествам напитка.

Сейчас эти ликёры делают в 30 километрах от монастыря, производство полностью компьютеризировано и управляется прямо из обители.

ароматрецептыОТ и ДОкорицалекарствоуспехсортЧеловекбутылкаПроизводствозапах4МексикаМалибустраныМирнапиткисодержаниесроквидизобретениелюдикрепостьпродажижизнькофеГран Прилегендафруктыпопулярностьсахар5sвкусцветцветаЧеловек дождя


356 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования