• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Бордо (Bordeaux) – это знак качества

Великолепный французский актёр Ален Делон в одном из интервью на вопрос журналистки о секрете его неувядающей молодости и невероятной обаятельной улыбки, улыбнувшись именно так - невероятно-обаятельно, не стал скрывать ничего: «Щепотка карри в мясные блюда и бокал бордоского вина за обедом…». Мужику, между прочим, уже за 80, он знает, о чём говорит. Насчёт карри – как-нибудь в другой раз, а вот про вино – прямо сейчас…

Бордоские вина считаются одними из самых качественных и полезных в мире. Виноградники расположены в бассейне реки Шаранта, вдоль берегов рек Гаронна и Дордонь и их общего устья Жиронды. Большинство сосредоточены вокруг замков (по-французски – chateau, произносится: «шато»), которые и являются основным местом производства вин. У каждого свои секреты, свой оригинальный и неповторимый вкус, букет и аромат, свои вековые традиции, которые передаются из поколения в поколение.

Красные вина традиционно купажированные, то есть из смеси разрешённых виноградных сортов. Классические сорта - каберне совиньон, каберне фран, мерло. Гораздо реже используются в купажах мальбек и карменер. На левом берегу Жиронды в купажах превалирует каберне совиньон, на правом - мерло. В Бордо есть условное разделение на «правобережные» и «левобережные» вина.

На правых берегах Дордони и Жиронды располагаются субрегиональные образования Кот де Бург, Кот де Блай, а также знаменитая область Либурне, в состав которой входят Лаланд-де-Помроль, Сент-Эмильон и Помроль.

На левых берегах Гаронны и Жиронды расположены Грав и Медок - субрегионы, где производят одни из лучших французских вин. В регионе Грав, например, есть замок Шато Пап-Клеман, который носит имя самого знаменитого своего владельца - папы Клементия V. Здесь производят белые и красные вина. Шато Пап-Клеман имеет виноградники белых (Совиньон, Семилон, Мюскадель) и красных (Каберне-Совиньон и Мерло) сортов винограда. Вино Шато Пап-Клеман считается одним из самых изысканных в мире. Сбор винограда здесь всегда производится вручную. Затем вино бродит в чанах из нержавеющей стали, после чего хранится в дубовых бочках не менее 18 месяцев. Ну и наконец здесь же, в замке, разливается в бутылки.

Есть и область, расположенная между реками, которая так и называется Ант-де-Мер, то есть междуречье.

Белые вина тоже купажированные. Для производства белых вин, в том числе сотернов, в основном используют совиньон блан, семийон и мускадель, реже уни блан, коломбар, мерло блан.

При выборе Бордо в первую очередь обратите внимание на два ключевых момента на этикетке:

1. Chateau… далее должно следовать название замка;

2. Appellation Bordeaux Controlee (контроль качества вина и истинности его происхождения).

Бутылка должна быть обязательно с «крутыми плечиками» и глубокой выемкой внизу. Такая форма не случайна: бордоские вина имеют характерный осадок, который оседает именно в этой специально подготовленной нише. А широкие плечики не дают осадку попасть в бокал при наливании. Поэтому не стоит трясти бутылку, «выдавливая» самые-самые последние капельки – это будет малоприятный осадок. У бургундских вин, например, осадка не бывает, поэтому и форма бутылки иная – более гладкая.

Ещё недурно, если на этикетке присутствует следующий текст: Mis En Bouteille Au Chateau. Это значит, что вино было разлито в бутылки непосредственно на территории замка. Своеобразный знак качества. То есть производитель гарантирует, что вы получили качественный продукт, за который он готов поручиться головой. Многие производители не доверяют негоциантам, которые скупают вино оптом и делают собственный купаж, разливая его в бутылки на специальных заводах. Хотя сие вовсе не означает, что последний вариант так уж плох. Там тоже свои критерии и свои дипломированные специалисты…

Винная пробка – тоже важный атрибут. Она должна быть изготовлена из коры пробкового дуба (сие законодательно закреплено, между прочим), который произрастает в Западном Средиземноморье и на побережье Атлантики на высоте до 1400 метров над уровнем моря. Кора этого дерева отличается большой толщиной и прочностью. Его внешний слой после снятия восстанавливается в течение некоторого времени естественным образом. На винной пробке обязательно должно быть написано название замка и год урожая. Чем она длиннее, тем дороже напиток, тем выше его качество. А вот короткая прессованная пробка - признак дешёвого вина.

Лучшими производителями Бордо считается легендарная пятёрка: Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux. Но это вовсе не означает, что остальные производители гораздо хуже, ибо Бордо – это сам по себе брэнд, плохое вино в принципе производители не выпускают на рынок. Просто эта пятёрка ещё что-то накидывает в цену за брэнд.


Среди бордоских вин различают три категории.

1. Общие марки: Бордо или Бордо высшего качества с указанием коммуны, где они производятся.

2. Региональные марки, соответствующие местонахождению виноградников — Медок, Грав, Антр-де-Мер.

3. Коммунальные марки, более ограниченные, однако более известные — Марго, Пойяк, Сотерн.


Бордо в России

 

В России эти вина стали популярны в салонах в конце XVIII – начале XIX века, тогда вообще в моде было всё французское, «Войну и мир» помните? Кстати, слово «бордовый» в русском языке пошло именно от цвета бордоского вина. В советские времена купить в магазине бутылку качественного Бордо было совершенно невозможно, так что мода как-то незаметно сошла на нет. Но в наше время хорошее вино легко можно найти не только в специализированных магазинах, но и в любом уважающем себя крупном супермаркете.

Многочисленные исследования последних двух десятилетий, выявившие невероятную пользу употребления качественного красного вина, подогрели интерес широкой публики к этому благородному напитку во всём мире и в России в частности. Так что Бордо покупают охотно, хотя после кризисных подорожаний и огромных акцизных сборов цена бутылки сегодня довольно высока. Во Франции средние ценники на бутылку Бордо – от двух до четырёх евро (примерно 150-300 рублей), но благодаря нашему очень замысловатому ценообразованию на российский прилавок оно попадает уже по цене под тысячу в лучшем случае, а чаще всего более тысячи рублей. Разница серьёзная… За 300-400 рублей легко можно купить какое-то наше красное вино, но просто налейте в один бокал это наше (один из лучших вариантов - от Фанагории), а в другой - ЛЮБОЕ Бордо, продегустируйте – и вы всё поймёте…    

 

Как и с чем его пить

Не будем о грустном, лучше о том, как это вино употреблять, чтобы душе было приятно. Считается, что красное Бордо проявляет свои лучшие качества при комнатной температуре, разве что слегка охлаждённым до 18-20 градусов. На самом деле это всё банальная вкусовщина – летом, в жару, например, очень приятно выпить бокальчик вина из холодильника.

Опять же, классическое сочетание Бордо  - лёгкие холодные закуски, дичь и красное мясо. Белое Бордо считается оптимальным употреблять с твёрдыми сортами сыра. Найдите своё удачное сочетание блюд с этим благородным вином и дополните список!

Лафит

Широкой известностью в XIX в. пользовался Лафит. Это красное бордоское вино было весьма дорогим, доступным далеко не всем слоям населения. Наверняка вы слышали о терминах «лафитная рюмка», «лафитный стакан» или «лафитник». Это удлинённая рюмка цилиндрической или конической формы ёмкостью 125-150 мл, применяемая для столовых вин. Лафит обычно подавался в подогретом виде к главному мясному блюду. Оно производится и сегодня Ротшильдами, но вот его-то вы в супермаркетах точно не найдёте, ибо это продукт «вышайшей» (Grand Cru) категории. Самая «демократичная» цена бутылки лафита в интернете – более 20 тысяч рублей. Менее «демократичные» стоят и вовсе больше ста тысяч… 

Другим известным бордоским вином было Шато-Марго. Была даже в начале XX века такая поговорка: «От Шато-Марго будешь шататься и моргать». Шато Марго (Chateau Margaux) здравствует и выпускает отличные вина и поныне. На лучшие образцы этого производителя цены тоже заоблачные, но по крайней мере можно найти что-то в «Ленте» или «Метро» за вполне приемлемые деньги.

Одним из лучших считается также брэнд Малезан. Цены на него вполне доступные, выпускаются как красные, так и светлые вина.

Сотерн

Это светлые бордоские вина, вырабатываемые в Сотерне (Sauternes) в регионе Грав. Район Сотерн в Бордо на юго-западе Франции объединяет пять больших коммун: Барзак, Бомм, Фарж, Преньяк и собственно Сотерн.

Для производства этого вина используется виноград сортов Семильон и Совиньон, полностью зрелый или перезрелый, увяленный или заизюмленный, специально заражённый грибком серой гнили. Сахаристость такого винограда достигает 50%. Сбор ягод производится выборочно вручную 5-6 раз за сезон, а в неудачные годы – до 10-15 раз. Сока из такого винограда получают в три-пять раз меньше, чем из обычного.

В последние годы местные виноделы разработали технологию, заключающуюся в замораживании ягод. Она позволяет даже в малоудачные годы получать вина высокого качества. Из винограда получают густое мутное сусло, богатое сахарами, пектином и ароматическими веществами. Сусло сливают прямо в бочки. Брожение из-за высокой сахаристости идёт очень медленно и прекращается при достижении примерно 14 градусов.

Полученное вино имеет большую или очень большую плотность и вязкость. Для удаления дрожжей в первые три года делают множество переливок. Разливают вино в бутылки через 3-4 года. Выдержка сотерна производится в бутылках, причём очень долго - 20-30 лет. Сотерны очень долговечны и легко доживают до столетнего возраста.

Цвет этого вина бывает от золотистого до тёмно-янтарного. Качество (как и цена) - очень высокое. Бутылка удачного года сразу после розлива может стоить до 150 евро (это у них, у нас это уже будет далеко за 20 тысяч рублей). Цена старых сотернов на аукционах «Сотбис» и «Кристис» достигает нескольких тысяч долларов.

В царской России Сотерн пользовался большой популярностью у аристократии. Подавали к столу Николая II, например, к индейке…

бутылкаценымясовязкостьЕвроОТ и ДОинтервьюароматцена4метроТОмодабелыеМирзамокденьгикупитьрынокочередьсезонблюдавкусцветкотпробкацветапоколение


244 просмотра
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования