• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Если хочешь быть здоров… пей красное вино

Красное вино – самый лучший источник волшебного ресвератрола, который значительно улучшает качество жизни и препятствует старению организма. А больше всего его содержится в винограде Пино Нуар (Pinot Noir), из которого производят знаменитое Бургундское вино. Кстати, на днях - 18 августа - отмечается Международный день винограда Пино Нуар (Pinot Noir). Как говорится, есть повод…

Этот красный сорт винограда по цвету даже скорее чёрный. Noir так и переводится, а Pino – шишка, ибо гроздь этого винограда с мелкими ягодами действительно напоминает большую чёрную шишку. Ресвератрола в Бургундском действительно в избытке, но его достаточно много и в прочих красных винах, необычайную полезность которых для здоровья учёные обнаружили в конце прошлого века. Раньше-то считалось, что вино только душу греет и лечит, оказалось – ещё и тело…

Термин «французский парадокс» наверняка многим знаком, и несомненно всем врачам, занимающимся проблемами сердечно-сосудистых заболеваний. Есть даже точная дата, когда он пошёл в мир: 17 ноября 1991 года. Именно в тот день на общенациональном американском телеканале CBS вышло интервью Морли Сейфера с французским доктором Сержем Рено (Serge Renaud). Не шибко известный в то время в мире врач из Лиона объяснял, почему любовь французов к насыщенным жирами блюдам, схожая с американцами в количественном отношении, вовсе даже  не отражается на повышении уровня их сердечно-сосудистых заболеваний или на проблемах лишнего веса, как это должно по идее быть.

Французы потребляют в три раза больше насыщенного животного жира, чем американцы, при этом уровень смертности от сердечных болезней у них почти вдвое ниже. А количество жирных людей во Франции не вдвое - в разы меньше, чем в Америке (тот, кто был в Америке и Франции, подтвердит – это бросается в глаза на улицах). Парадокс!

В своём интервью доктор Рено, основываясь на собственных исследованиях, проводимых им с середины 70-х годов, назвал главной причиной этого парадокса тот факт, что французы значительно больше, чем прочие европейцы и американцы потребляют красное вино. Имеется в виду натуральное сухое вино, не креплёное. Ну и действительно, чем вы обычно запиваете сытный обед или ужин? Многие предпочитают чай. Кто-то - молоко, минеральную воду, сок… Американцы тоже, хотя у них есть ещё свой культовый напиток – вреднейшая кока-кола. А французы предпочитают запивать пищу вином, это веками сложившаяся национальная традиция.  

Американцы – люди впечатлительные. Передача вызвала невероятный спрос на красное вино. В последующий после интервью месяц продажи этого продукта в США выросли на 44%! А Серж Рено буквально на следующий день стал суперзвездой!

Теперь давайте сравним уровень впечатлительности американцев и… наш уровень спокойствия. По данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у нас не в два, как у американцев, а почти в десять(!) раз выше, чем в благословенной Франции. Это нам надо увеличивать потребление КАЧЕСТВЕННОГО красного вина в разы! При этом не квасить литрами согласно устоявшимся традициям, а ежедневно употреблять за ужином половину… нет, не бутылки – бокальчика… например, Бургундского или Бордо… Ну или даже целый бокальчик…

За супердорогими гнаться не обязательно, они для страстных ценителей. В пределах тысячи рублей можно вполне найти что-нибудь стоящее. Ежели сие для вас дорого, то в той же «Ленте» регулярно предлагают довольно приличные скидки на качественные вина, и очень хорошее французское, испанское или итальянское красное вино доступно по 500-600 рублей. Отечественные красные вина стоят ещё дешевле – в пределах 300 рублей, но, откровенно говоря, они просто плохого качества. Даже наиболее приемлемые напитки от «Фанагории», на мой субъективный взгляд, просто в разы хуже любого Бордо. Хотя, конечно, на вкус и цвет… Попробуйте сами и выберите для себя приемлемый вариант.     

Согласно французским исследованиям, кривая заболеваемости и, соответственно, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) напоминает английскую букву U. То есть верхние - максимальные - показатели у тех, кто вообще не пьёт, и у тех, кто пьёт… слишком активно. А минимальные – в средней части буквы – у тех, кто употребляет регулярно, но без фанатизма… По этому поводу великий древний перс Авиценна, врач и философ, оставил мудрый совет (тысячу лет назад!):


Вино - наш друг, но в нём живёт коварство:
Пьёшь много - яд, немного пьёшь - лекарство.
Не причиняй себе излишнего вреда,
Пей в меру - и продлится жизни царство.

Хорошо сказал, правда?

Возросший интерес многих учёных к феномену красного вина в 90-х годах прошлого столетия привёл к тому, что в 1994 году в нём было обнаружено химическое вещество, способное стимулировать защитные силы организма - ресвератрол. Больше всего его содержится в винограде, растущем в холодном климате. Это вещество помогает выжить винограду, оно же активирует ферменты, влияющие на гены старения человека.

В чистом виде ресвератрол препятствует окислению холестерина и образованию тромбов, снижая риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, стимулирует работу мозга, улучшая внимание и память. В настоящее время многие лаборатории в мире изучают противораковые свойства этого уникального вещества.

Белый виноград и белые вина содержат очень мало этого вещества. Экстракт красного вина – флавоноиды вина - обладают высокой биологической активностью. По антиоксидантной активности флавоноиды в десятки раз превосходят витамин Е. Они нормализуют работу разных клеток организма, предупреждают образование тромбов в сосудах, снижают уровень холестерина в крови, служат регулятором обмена жиров в организме, оказывают антиаллергическое, противовоспалительное, радиозащитное, сосудорасширяющее действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают развитие болезней сердца и печени.

Биохимики Гарвардского Университета выяснили, что ресвератрол содержит ген сиртуин, известный также как ген долголетия SIRT1. Учёные полагают, что активируя этот ген, ресвератрол замедляет процесс старения и увеличивает продолжительность жизни.

На сегодняшний день проведено и задокументировано несколько тысяч клинических исследований, подтверждающих удивительные свойства ресвератрола. Вот некоторые из них:

- связывает и выводит из организма свободные радикалы;

- нормализует уровень липидов (в частности - уровень холестерина) в крови;

- оказывает противораковое действие, задерживает рост раковых клеток и даже способен подавлять раковые клетки, одновременно стимулируя и активизируя способность к регенерации здоровых клеток;

- поддерживает нормальную функциональную способность тромбоцитов, способствует снижению вязкости крови, тем самым обеспечивая свободный кровоток в сосудах, поддерживая эластичность стенок сосудов;

- оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;

- поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая её преждевременное старение, обладает способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон, восстанавливает молодость увядшей кожи;

- оказывает антиаллергическое действие, нейтрализуя выделение гистамина;

- улучшает память, повышает устойчивость организма к стрессам;

- снижает уровень сахара в крови.

Достойный список, согласны? Естественно, после научных изысканий и открытий потоком пошли медицинские препараты, предлагающие ресвератрол в ампулах, капсулах, таблетках. Но это просто коммерция, реальной пользы от них мало, даже по мнению незаинтересованных врачей… Красное вино - лучший источник «живого» ресвератрола, никакая химия его заменить не сможет…

напиткихимияМирядразвитиепамятьбелыеТОинтервьювыделениелюбовьлекарствоврачсортмолодостьСШАсокростгеныобедамериканцывитамин Слюдипродажирискуровеньвкусцветобразование


208 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования