• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Коммандария (Commandaria) - самое древнее в мире вино

Те, кто отдыхал на Кипре, несомненно знают и уважают потрясающий вкус этого сладкого вина – национальной гордости киприотов. Более того, многие, вернувшись на родину, пытаются найти его в наших магазинах, но… это достаточно трудная задача.

Как-то обходят его вниманием наши негоцианты, и вовсе даже зря, как мне кажется. Может считают, что вино стоимостью порядка двух тысяч рублей (на Кипре бутылка стоит 15-20 евро, российские акцизы существенно поднимают ценник) у нас не будет пользоваться спросом… Однако виски, причём не самого высокого качества, за ту же цену на прилавках пылится… Впрочем, истинных причин такого невнимания виноторговцев к действительно очень качественному напитку я не знаю, может они реально какие-то глубинные и невооружённым глазом не видны…

Технологию производства этого вина воспел один из великих древнегреческих поэтов Гесиод. В переводе Вересаева это звучит так:

Вот высоко середь неба уж Сириус стал с Орионом,

Уж начинает Заря разоперстая видеть Арктура:

Режь, о Перс, и домой уноси виноградные гроздья.

Десять дней и ночей непрерывно держи их на солнце,

Дней на пяток после этого в тень положи, на шестой же

Лей уже в бочки дары Диониса, несущего радость...

Это примерно VII век… до нашей эры, когда жил славный Гесиод. С тех пор принципиальных отклонений от этой технологии в общем-то и не произошло. В середине сентября срезают виноград, вялят его на солнце всё те же десять дней, чтобы ягоды полностью избавились от влаги. Эти высушенные «плоды Диониса» давят и помещают в дубовые бочки, где они и создают уникальное по своим качествам вино с оттенками мёда, сухофруктов, орехов и специй во вкусе и послевкусии.

К этому надо добавить, что весь первоначальный этап от выращивания винограда до помещения его в бочки происходит исключительно в 14 законодательно утверждённых для производства этого напитка селениях. Но к концу зимы полученное сладкое вино свозится со всех этих селений в огромные погреба крупных виноделен в Лимассоле, где происходит некий волшебный процесс созревания и облагораживания вина, опять же, в дубовых бочках, но теперь уже не менее двух лет. Это не просто дань древней традиции, но Закон, за соблюдением которого строго следят государственные чины. Опосля этих двух лет вино разливают в бутылки – теоретически его можно продавать, но считается, что и в бутылках лучше дать Коммандарии ещё лет 5-6, чтобы вино окончательно дозрело.

Перед тем как очередную партию вина выпустят в свет, обязательно проходит дегустация, которую проводит специальный государственный Комитет из нескольких уважаемых сомелье. Только он уполномочен дать добро на то, чтобы выпускаемый продукт именовался гордым названием Коммандария. Вот так всё серьёзно.

Кстати, о названии…

Вино на Кипре  производилось, видимо, с времён Адама и Евы. По крайней мере, имеющиеся сегодня исследования древних амфор, найденных на Кипре, показали, что, во-первых, им не меньше трёх с половиной тысяч лет до нашей эры (!), а во-вторых, что в них хранилось именно то самое сладкое вино, о котором я вам рассказываю. Как оно тогда называлось, сказать абсолютно невозможно, ну вино и вино. Более конкретно с названием определились уже в Средние века, в эпоху Крестовых походов.

Легенда гласит, что в 1191 году корабли молодого английского короля Ричарда Львиное Сердце по пути на Святую землю попали в шторм и вынужденно причалили в бухте кипрского Лимассола. Чем уж ему так приглянулось это местечко, история умалчивает, но именно там состоялась свадьба Ричарда с принцессой Беренгарией Наваррской. А какая свадьба без вина? Густое красное местное вино на торжестве лилось рекой и чертовски понравилось королю и свите.

Через год Ричард передал остров Ордену Рыцарей Храма, а те для удобства управления разделили его территорию на административные округа – коммандарии. И в течение трёх следующих столетий вино, производимое на этих благодатных землях, было основным источником дохода Ордена на Кипре! Предприимчивые Рыцари Храма поставили производство славного напитка на поток и… на экспорт, в основном через Венецию, откуда вино растекалось практически во все известные в то время королевские дворы. Привезли, скажем, крупную партию алкоголя из Кипра в Лувр, а там какой-нибудь привратник спрашивает: «Откуда, мужики, алкоголь будет?» Ему и отвечают: «Из Коммандарии» Ну вот вам и название!

Насчёт Лувра я, кстати, ничуть не приврал. Во Франции, конечно, своего алкоголя во все времена производилось вдосталь, однако в 1223 году тогдашний монарх Филипп II Август устроил необычное для тех времён соревнование… вин. Видимо, всех европейских, которые поставлялись в то время ко двору. Он же и присудил победу именно Коммандарии, которая была провозглашена «Апостолом Всех Вин, который сияет подобно звезде». Вот такой яркий знак качества. Исторический факт.

Нюансы

Коммандарию производят из двух сортов винограда, которые произрастают исключительно на Кипре: белого Ксинистери (Xynisteri) и красного Мавро (Mavro). Ксинистери – самый распространённый на острове белый виноград, из него делают свежие светлые молодые вина. Сортом Мавро засажена примерно половина кипрских виноградников. По-гречески «мавро» - это банально «чёрный» (вы же наверняка знакомы с мавром Отелло). Вина, произведённые только на основе этого сорта, имеют какой-то грязно-бурый цвет и не шибко приятный вкус, однако местные его употребляют. Но лучше Мавро смешивать с другими сортами. Вот в компании с Ксинистери получается то, что надо.

Эти сорта и схожую технологию многократно пытались воспроизвести в других странах – все попытки оказались неудачными. Только Кипр с его уникальным климатом даёт столь же уникальный результат.

Цвет вина – от янтарного до тёмно-золотистого, недаром Коммандарию называют «золотом Кипра».

Когда из дубовых бочек вино разливают в бутылки, определённую часть всегда оставляют перед наполнением новым соком. Это давняя традиция. По мнению производителей, смешиваясь, вкус следующей партии вина становится более насыщенным.

Употребляют Коммандарию охлаждённым на десерт, разливая в бокалы-тюльпаны. 

Крепость напитка – 15 градусов. При этом в процессе производства ни сахар, ни спирт не добавляются! Даже в молодом вине концентрация спирта очень высока, поэтому насыщенные спиртом винные дрожжи не в состоянии переработать виноградный сахар, и вино не становится сухим. В таких условиях дрожжевые грибы попросту не могут преобразовать весь сахар в алкоголь, и вино остаётся очень сладким. Наверно в этом и состоит главный секрет незабываемого вкуса древнейшего сладкого вина!

ПроизводствобутылказаконисторияЕвронеобычноеОТ и ДОостровакцизыТОалкогольэтапсекретсветкрепостьсердцетеньлегендасахарсолнцевкусцветтехнологии


255 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования