• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Бенедиктин (Bеnеdictine) - самый старый из известных ликёров

Накануне Нового года многие озабочены тем, чем удивить гостей за праздничным столом. Шампанское в полночь - это, конечно, святое, зато ликёр Bеnеdictine вполне потянет на сюрприз.

Это сладкий сорокаградусный напиток, в состав которого входят свекольный спирт, мёд и травы. Насчёт вкуса, как известно, товарищей нет, давайте просто обозначим, что специалисты считают этот ликёр одним из лучших в мире. Зато никто не оспаривает тот факт, что история Бенедиктина - самая древняя. Во всяком случае, об этом говорит легенда создания благородного напитка...

Легенда

Французский городок Fecamp (Фекам или Фекан), в котором производится Бенедиктин, это небольшой рыболовный порт на берегу Ла-Манша с населением около 20 тысяч жителей - в три раза меньше, чем проживает в самом малонаселённом в Новосибирске Железнодорожном районе. Однако история Фекама уходит в такую глубь веков... из которой стоит выделить основание монастыря Святого Бенедикта во втором веке нашей эры. Устав бенедиктинцев отличается строгостью, их девиз — Ora et Labora, т. е. «молись и работай». Этим и занимались...

Бенедиктинские монастыри давали приют странникам, в них лечили больных, кормили нищих, утешали страждущих. Издавна в монастыре Святого Бенедикта создавались лекарственные эликсиры, которые настаивались на местных травах в разных пропорциях. В начале XVI века некий монах венецианского происхождения Бернардо Винчелли в ходе опытов добавил к местным травам некоторые восточные специи, поступавшие в Фекам из Венеции, и получил уникальный вкус напитка. По легенде, когда Бернардо попробовал созданный им ликёр, то воскликнул: «Благословенный!» - как-то так трактуют название "Бенедиктин".

Аббревиатура D.O.M., которая присутствует на ярлыках всех бутылок Бенедиктина, расшифровывается как «Deo Optimo Maximo», в переводе с французского - «Господу, Лучшему, Величайшему». Это изречение — лозунг Бенедиктинского Ордена. Изначально эти слова были обращены к богу Юпитеру, которому поклонялись римляне. Затем, когда Европа стала христианской, эти слова стали относить к Единому Богу. На многих церквях Южной Европы, построенных в эпоху Возрождения, можно увидеть эту аббревиатуру или всю фразу целиком.

Что касается изобретённого ликёра, то он, возможно, так и остался бы только любимым напитком местных монахов, если бы им однажды не угостили короля Франции Франциска I, основателя династии Валуа, правившего страной с 1515 года. Бенедиктин так понравился королю, что фекамский монастырь был включён в число поставщиков королевского двора. А то, что нравится королю, неизменно нравится его окружению - в общем, напиток стал популярен в Париже.

Однако Великая Французская революция многое в стране перевернула с ног на голову, монахов вместе с монархами разогнали, а для нашей истории важно то, что монастырь в Фекаме в конце XVIII века прикрыли, производство ликёра Бенедиктин прекратилось, рецепт был утерян и забыт, осталась лишь легенда... которую отлично использовал и продолжил спустя несколько десятилетий местный винодел Александр Легран (Alexandre Legrand).

В 1873 году он явил миру «Ликёр бенедиктинских монахов из монастыря Фекама», который был приготовлен по рецептам, якобы найдённым им десятью годами ранее в старых манускриптах монахов. Более того, предприимчивый Легран предварительно отправился в Рим и заручился поддержкой главы ордена бенедиктинцев, после чего получил право использования имени и герба Аббатства Фекам в своём напитке.

Кто его знает, что конкретно нашёл Легран и нашёл ли вообще, история умалчивает. Но кампания по продвижению товара на рынок была проведена блестяще!

Ликёр породил Дворец

В 1876 году Александр Легран основал компанию «Бенедиктин», а ещё через несколько лет выделил средства на строительство Дворца Бенедиктин (Palais Bénédictine) по проекту архитектора Камиллы Альберт. В 1888 году дворец был готов во всей своей красе и четыре года спустя благополучно... сгорел. Повторное открытие восстановленного дворца состоялось уже в самом начале XX века.

Здание - сплошная эклектика. В нём круто смешаны неоготика, неоренессанс, модерн. Под одной крышей разместились музей, зал специй, производственные цеха и подвалы, где выдерживается ликёр. В музее собрана коллекция искусства XIV-XVI веков, начало которой положил сам Легран, а также устроена галерея современного искусства, где регулярно проводятся выставки. Здесь же можно увидеть старинные манускрипты. Отдельно выставлена коллекция подделок Бенедиктина, в том числе сделанных в СССР! Российских пока вроде нет...

Специально для туристов предусмотрены бар, веранда для дегустации и магазин. Перед входом во дворец впечатляет огромный дистиллятор - символ окружающего богатства.

Производство

Точный состав этого прекрасного ликёра, естественно, держится в строжайшем секрете. Лишь три человека в одно время могут знать тонкости его рецептуры. Широкой публике известно, что в составе присутствуют алоэ, арника, ваниль, гвоздика, кориандр, корица, лимон, мелисса, мёд, можжевельник, цедра апельсина, чабрец и шафран. В первоначальном рецепте использовались 27 разновидностей трав и плодов, сколько сегодня - тайна великая...

Не является секретом тот факт, что все компоненты кроме мёда распределяются по четырём группам, настаиваются, дистиллируются, смешиваются и закатываются в дубовые бочки, которые минимум восемь месяцев настаиваются в том самом огромном подвале Дворца Бенедиктин. Затем в напиток добавляется мёд, всё подогревается, фильтруется, разбавляется до сорока градусов и в течение ещё нескольких месяцев окончательно дозревает. Весь процесс производства занимает не менее двух лет.

В результате получается крепкий, но очень приятный на вкус жёлто-зелёный напиток с ванильными нотками в аромате, характерным горьковатым привкусом и устойчивым медовым послевкусием.

Виды ликёра

Компанию по производству Бенедиктина сначала приобрела Martini and Rossi, а впоследствии произошло слияние с концерном Bacardi. Ассортимент включает три вида напитка.

1. B&B представляет собой купаж классического Бенедиктина с брэнди. Выпускается с 30-х годов прошлого века. Изначально выделялся своей более высокой крепостью — 43%. Сегодня компания выпускает этот вид ликёра крепостью 40%.

2. Café Benedictine — выпуск этого ликёра с кофейным вкусом был начат в 1977 году, напиток отличался относительно небольшим содержанием спирта. Сейчас его производство приостановлено, этот ликёр считается раритетным.

3. Benedictine Single Cask – лимитированное издание в стильной чёрной бутылке. Выпускается с 1984 года. Особенностью является выдержка в бочках из дуба на протяжении четырёх лет, что делает вкус более насыщенным. Приобрести этот ликёр можно только в фирменном магазине в Нормандии.

Как его пить

Употребляют Бенедиктин как в качестве аперитива, так и в роли дижестива в чистом виде или со льдом, в составе коктейлей и с кофе, причём сахар в кофе добавлять не надо, ибо ликёр сладкий. Наконец это просто приятное профилактическое средство от всех болезней - как все травяные настойки. Многие просто ежедневно выпивают по рюмочке Бенедиктина - очень полезно для здоровья.

Ликёр хорошо сочетается с самыми разными видами алкоголя, включая шампанское, отлично гармонирует с соками. Это открывает дорогу самым смелым экспериментам и является хорошей возможностью придумать свой собственный коктейль, которым можно удивить друзей.

Если вы не готовы к экспериментам, приготовьте один из пяти наиболее известных:

1. Crazy Ben (Сумасшедший Бен) – одна часть Бенедиктина и четыре части газированной или минеральной воды (можно тоника), лёд.

2. Singapour Sling (Сингапурская праща) – равные пропорции Бенедиктина, джина, лимонного, апельсинового и ананасового соков, лёд.

3. Moonlight (Лунный Свет) – в равных пропорциях Бенедиктин, водка и ананасовый или лаймовый сок, ну и несколько кубиков льда, разумеется. Я бы приготовил его только за красивое название, да под Moonlight Shadow Майка Олдфилда или Moonlight and Vodka Криса Де Бурга...

4. April Rain (Апрельский дождь) - одна часть ликёра, четыре части Коньяка или любого другого брэнди, четыре части апельсинового сока, лёд. Всё отправляется в шейкер и все тщательно смешивается.

5. Bene degraisse (что-то вроде Бенедиктина обезжиренного) – в равных пропорциях Бенедиктин и Кальвадос, пара кубиков льда.
Приятного послевкусия!

вкусi3сахарколлекциясредстворыноклегендакоктейльреволюциякофесветвидРимсок3DприютТО4музейстроительствоОТ и ДОЕвропаспециикорицаисториязданиесловакомпанияшампанскоеПроизводство


311 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования