• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Главные вина каждого региона Италии: шпаргалка

Предлагаю "шпаргалку" по главным винам каждого из двадцати итальянских регионов. В первую очередь – для общего развития (ясное дело, я не к сомелье сейчас обращаюсь), а ещё – чтоб не пропустить возможность продегустировать классное местное вино во время поездки в Италию.

Скорее всего здесь вам и так будут предлагать и наливать именно региональные вина. Во-первых, из патриотических соображений, во-вторых – потому что как правило местное вино дешевле.

Тем не менее, некоторые склонны всегда пить только то, что любят и к чему привыкли, и совершенно напрасно заливаются условным кьянти в условной Венеции. Не надо так!

Перечислю только действительно самые важные вина каждого региона Италии. Регионы в списке – по алфавиту, вина – как попало.

Заодно привожу транскрипцию (заранее прошу прощения и вообще, и отдельно за "э" – хотела подчеркнуть, что "е" в этих названиях звучит не так, как в русском) с правильным ударением (ударная гласная выделена жирным).

Абруццо

Главное красное – Montepulciano (монтэпульчано), самое популярное белое – Trebbiano (трэббьяно). Я, как любитель белых тихих, больше ценю два других распространённых вина из Абруццо – Pecorino (пэкорино) и Passerina (пассэрина).

Знакомый сомелье уверяет, что уже давно почти все montepulciano в этом итальянском регионе производят из тосканской лозы.

Апулия

Самое известное красное – Primitivo (примитиво), наиболее важное белое – пожалуй, Salice Salentinoаличе салэнтино). Если что, последнее название – про красные и розовые вина тоже. Мои друзья из этого региона меня бы побили за столь короткий список.

Базиликата

В этот южный регион не особо рвутся туристы, но если вдруг занесёт – первым делом пробуйте красное Aglianico (альянико). Выдающихся белых оттуда не знаю, но можете поправить.

Валле-д'Аоста

Здесь, на севере Италии, я бы выделила, наоборот, белое: до жути ароматное Müller Thurgauюллер тургау).

Венето

Это, разумеется, главный источник игристого Prosecco (просэкко)! Из тихих не пропустите красное Valpolicella (вальполичэлла) – настоящее производят только в венецианской провинции Верона.

Калабрия

Насколько мне известно, в этом регионе Италии не производят ни одного "уникального" вина с соответствующей маркировкой DOCG, но известное белое Greco Bianco (грэко бьянко) оттуда точно бывает неплохим.

Кампания

Щедрый на самые разные вина регион, где непременно стоит выпить белое или красное Greco (грэко), а также Fiano (фьяно).

Лацио

Ещё одна область Италии, где хороших вин так много, что попробуй выбери важнейшие, и всё же: белое – Malvasia (малвазиа), красные – Sangiovese (санджиовэзэ) и Cesanese (чезанэзэ).

Лигурия

Всегда настаиваю, что лучшие белые Vermentino (вэрмэнтино) в Италии можно найти именно здесь. Красные тоже случаются, но я рекомендую попробовать уникальное местное Sciacchetrà (шьяккэтра) – янтарное, сладковатое, крепковатое, дороговатое, но оно того стоит.

Ломбардия

В первую очередь в голову приходят красные Barbera (барбэра) и Bonarda (бонарда). Как и в любом другом регионе Италии, когда надоест это вино и захочется другого – лучше всего спросить совета у местных.

Марке

В Марке есть классные белые – Verdicchio (вэрдиккьо) и Vernaccia (вэрначча) и неплохие красные – например, Lacrima акрима).

Молизе

Регион может похвастаться неплохим красным вином Tintila (тинтила).

Пьемонт

В этом регионе бешеное по итальянским меркам количество вин с маркировкой DOC и DOCG. Наиболее популярны, пожалуй, красные Barbera (барбэра) и Dolcetto (дольчэтто).

Сардиния

Этот остров, он же регион, считает себя отдельной от Италии страной, и на это как бы намекают даже названия некоторых местных вин. Попробуйте красное Cannonau (каннонау) и белое Nuragus (нурагуш). Сардское Vermentino (вэрмэнтино) – второе в моём персональном итальянском рейтинге.

На Сардинии мне несколько раз попадалось местное вэрмэнтино неприличной для белого крепости – будьте внимательней!

Сицилия

Я, к стыду своему, ни разу не была на этом острове, но иногда пью самое доступное повсюду вино оттуда – красное Nero d'Avolaэро д'авола).

Трентино-Альто-Адидже

В северных приграничных областях дегустируют соответствующие вина. Например, Gewürztraminer (эээ, тут сложно, гёвурцтаминэр) – ещё одно ароматное белое.

Тоскана

Ну, это прям "винная столица" Италии. И, конечно, здесь нельзя пропустить красные Chianti (кьянти) и Brunello di Montalcino (брунэлло ди монтальчино).

На самом деле в Пьемонте производится больше вин категорий DOC и DOCG, чем в Тоскане, хотя тосканские во всём мире знают лучше.

Умбрия

В этом регионе Италии делают хорошие красные. Самое известное – Sagrantino di Montefalco (сагрантино ди монтэфалько).

Фриули – Венеция-Джулия

Здесь, напротив, специализируются на белых. Лучшие, на мой и не только, взгляд, интернациональные Sauvignon, Chardonnay, Pinot Bianco и Riesling в Италии – в этом регионе.

Эмилия-Романья

Здесь стоит в первую очередь пить местное красное Sangiovese (санджиовэзэ).

друзьяКьянтиСицилиябелыетуристыТОостровОТ и ДОВенециярегионочередь


152 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования