• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

"Молоко любимой женщины" уже не то, что раньше: краткая история Liebfraumilch

Более ста лет назад на берегах Рейна производились одни из лучших вин в мире. Но случилось, как говорят немцы, три беды: Первая Мировая Война, Вторая Мировая Война и Либфраумильх.

Перед тем как объяснить произошедшее, надо сделать важное замечание — название. С немецкого Liebfraumilch переводится как «молоко Богородицы» (и дословно «любимая женщина» тут совершенно ни при чём). Название пошло от вина, которое делалось (и делается до сих пор) с виноградников возле церкви Liebfrauenkirche в городе Вормс (Рейнланд-Пфальц).

Ценность немецких вин позапрошлого века - не пустые слова и дешёвая бравада. Можно найти карты английских ресторанов конца XIX века, где Либфраумильх по цене соседствует с Шампанью, а лучшие клареты Бордо (Марго и Лафит) стоят дешевле Рислинга Кабинет с берегов Рейна.

Успех пытались всячески развить и законодательно разрешали наносить имена известных виноградников практически всем, кто «рядом пробегал» и натурально «свечку держал». И вино Либфраумильх не исключение.

Там же, в городе Вормс, в 1910 году было принято роковое решение, делающее Либфраумильх брэндом, а не вином с конкретного виноградника рядом с церковью. Его и аналоги (такие как Блю Нан) начали производить в невероятных масштабах. Качество и имидж вслед за этим полетели вниз.

Так продолжалось довольно долго (до 70-80-х годов XX века), и репутация была потеряна. К огромному сожалению для немцев, долгие годы (да почти весь XX век) вина этой страны были известны именно за счёт Либфраумильх и дженериков: сладко и дёшево.

Сейчас виноградникам пытаются (небезуспешно) вернуть былое величие, выделяя «великие» (наподобие французских Гран Крю) и предъявляя суровые требования к производству вина.

Если вы захотите попробовать вино с тех самых оригинальных виноградников в тени церкви, искать стоит наименование на бутылке Liebfrauenstift Kirchenstueck. Невероятно, но оттуда можно найти даже сухие вина наивысшей немецкой категории GG.

Современное же вино Либфраумильх звёзд с неба не хватает, хотя и старается держать планку.

Полусладкое/сладкое и низкоалкогольное. Основной сорт винограда — Мюллер Тургау. Кроме него в производстве используются и Рислинг с Сильванером. Интересно, что вино это имеет категорию QbA (квалитатсвайн, дословно - «качественное вино») и может производиться в четырёх регионах: Рейнгессен, Пфальц, Наэ и Рейнгау.

Остаточный сахар: от 18 до 40 граммов на литр. Много, короче. Для такого невзрачного материала сладость — единственный спасательный круг: «Отправим на экспорт — иностранцы выпьют».

Своё вино мы купили в "Пятёрочке" за 330 рублей. Рекомендовать его никому не будем, допивать его тоже не будем — отдадим соседям по даче. Они пьют всё, с чего можно дёшево (а ещё лучше бесплатно) захмелеть.

кругбесплатносахарГран ПриНемцыстраныженщиныТООТ и ДОисториясловакартыуспехженщинасортXIX век


65 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования