• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Сливочный ликёр Бейлис (Baileys)

У этого напитка масса достоинств. Добавленный в кофе, он даёт потрясающий аромат. Принятый внутрь в чистом виде, он оставляет замечательное сливочно-шоколадное послевкусие.

Существует целый ряд прекрасных коктейлей на его основе, самым известным из которых считается B-52, названный почему-то в честь американского бомбардировщика. Orgasm тоже весьма популярен в барах. Переводить с английского, думаю, не надо…

Считается, что это женский ликёр. Может быть, может быть… но не уверен. Думаю, мужики тоже слабому полу активно помогают, ибо неужто без их помощи нежные и хрупкие создания томно вливают в себя порядка 60 миллионов(!) литровых бутылок Baileys в год? Из ликёров Baileys - самый уважаемый и продаваемый в мире. Конкуренцию ему может составить разве что 35-градусный немецкий травяной ликёр Jаеgermeister, но... пока его позиции чуть ниже.

Сами по себе ликёры известны давненько, ещё со средних веков. Что только ни смешивали пытливые умы, особливо монахи от нечего делать, чтобы получить волшебный напиток, содержащий некий заряд… бодрости. Но вот смешать на первый взгляд несоединимое - виски со сливками! - до этого додумались не так давно, лишь в начале 70-х годов прошлого века.

Краткая история

Эта слегка бредовая идея пришла в голову ирландцу Дэвиду Дэнду (David Dand), который накопил к тому времени приличный опыт производства спиртных напитков, поднявшись по карьерной лестнице до поста топ-менеджера компании Gilbeys of Ireland. Компания выпускала на экспорт исконно ирландский напиток – виски. Вообще-то только сами ирландцы считают, что их страна – родина виски. Шотландцы и англичане готовы с ними поспорить на сей счёт. Зато насчёт родины первого в мире сливочного ликёра – никаких вопросов, ибо у Дэвида все ходы записаны!

Первый ход, в частности, оказался сколь необычным, столь и удачным – команда технологов под руководством Дэнда создала гремучую смесь «несоединимых» сливок и виски, получила великолепный вкус, но... абсолютно без всякой коммерческой перспективы. Ибо пока дегустатор, причмокивая, выпивал пару стопок, остальное содержимое бутылки просто на глазах превращалось в какую-то мутную гадость.

Однако Дэвид оказался упорным малым, он нашёл в Лондоне специалистов, которые подрядились сделать продукт долгоиграющим. И ведь сделали! Что именно и как – сие тайна великая и тщательно охраняемая в компании R&A Baileys&Co, которую для производства ликёра создал Дэнд, но факт налицо – абсолютно натуральные свежие сливки, какао-бобы, ирландский виски и ваниль, смешанные по уникаль­ной технологии, могут храниться без потери вкуса и качества до двух лет!

Презентация Baileys состоялась 26 ноября 1974 года. И с тех пор – триумфальное шествие по всему миру и по России в частности. Сегодня этот напиток - национальная гордость Ирландии. Судите сами: более 40%(!) молока, производимого в стране, идёт прямиком в Baileys, причём вы же понимаете, что молоко долго не хранится, поэтому весь процесс от дойки коровы до запечатывания готовой бутылки ликёра занимает всего 36 часов! Кстати, производство ликёра по-прежнему сосредоточено в предместье Дублина, как и было изначально. Экспорт Baileys составляет 50% от всего экспорта спиртных напитков Ирландии – и это несмотря на то, что виски имел несколько веков форы! Сегодня охотно покупают этот ликёр более полутора сотен стран.

Крепость ликёра – 17 градусов. В настоящее время линейка Baileys содержит следующие варианты:

-      The Original (оригинальный стандартный – тот, с которого всё началось);

-      Creme Caramel (с карамелью);

-      Mint Chocolate (мятный шоколад);

-      Coffee (аромат и вкус кофе);

-      Hazelnut Flavour (вкус лесного ореха);

-      Biscotti Flavour (вкус итальянского бисквита).

Сегодня последователей Дэвида Дэнда хватает, различных сливочных ликёров в мире производится довольно много – по ассортименту. Но из всего производимого каждые четыре бутылки из пяти, тем не менее, Baileys!

Как его употреблять

Во-первых, с кофе. В готовый напиток добавьте немного ликёра, и вы получите совершенно невероятный аромат. Наверно треть всего покупаемого в мире Baileys уходит в кофе.

Говорят, что наиболее полно вкус Baileys раскрывается при подаче со льдом, так как лёд позволяет слив­кам дольше таять во рту и лучше рас­крывает ноты шоколада.

Ну и наконец - коктейли! Коктейлей на основе Бейлис очень много, при желании вы легко найдёте их не меньше десятка в Сети. Перечислю шесть наиболее интересных, на мой взгляд. Попробуйте, что-то наверняка вам понравится, после чего вполне можете провести собственные эксперименты, взяв полюбившийся вам рецепт за основу….

1. B-52

Сладкий алкогольный коктейль, состоящий из трёх легкодоступных ингредиентов. Напиток почему-то назван в честь американского стратегического бомбардировщика Boing B-52. Единственная сложность в его приготовлении – правильно уложить слои ликёров.

Ингредиенты: апельсиновый ликёр – 20 мл; кофейный ликёр (Kahlúa) – 20 мл; Бейлис – 20 мл.

Для приготовления надо налить в стопку кофейный ликёр. По тыльной стороне ложки или лучше - по лезвию ножа медленно-медленно добавьте Бейлис поверх кофейного. Таким же способом добавьте апельсиновый ликёр (например, Cointreau).

Если вы всё правильно и аккуратно исполнили, то все три слоя будут отчётливо видны и замечательно выглядят в бокале. Для лёгкого понта перед друзьями можете поджечь содержимое вашего бокала. Это выглядеть будет примерно так, как на фото. А пить лучше через трубочку, медленно и торжественно… Необычайно вкусно!

2. Orgasm

У этого коктейля интересная легенда. Вроде как в конце 70-х годов прошлого века во Флориде некая скучающая в баре девушка попросила бармена сделать ей то, не знаю что, но чего нет в меню в принципе. Название бара тоже история сохранила – «Летающий лось». Видимо, эти рогатые там встречаются некоторым по пути из бара домой, но далеко от бара не улетают. 

Мужик смешал первое, что пришло ему в голову. Название тоже нашлось быстро – для девушки в самый раз. Вкус оказался очень нежным и приятным. И после третьего бокала полетели лоси…

Cамое забавное в том, что коктейль оказался настолько удачным, что сегодня входит в список ведущих коктейлей по версии Международной ассоциации барменов. Его рецептура постоянно меняется, но непременной частью остаётся сливочный ликёр Baileys. В современных вариантах фигурируют и Амаретто, и Kahlua, и даже водка, я же дам расклад его классического варианта – того самого, от которого лоси взлетают аки соколы.

Ингредиенты: в равных пропорциях три ликёра - французский 40-градусный Cointreau с фруктово-цветочным ароматом, столь же крепкий французский Grand Marnier на основе Коньяка и сливочный Baileys.

Все три ингредиента смешиваются со льдом и подаются в классическом конусообразном мартини-бокале. В качестве украшения рекомендуют взбитые сливки. Можно украсить щепоткой толчёного мускатного ореха, измельчённым шоколадом или просто бросить в бокал вишенку или клубничку.

3. Irish dream (Ирландская мечта)

Это скорее некое креплёное мороженое, чем коктейль. Вкус у него мягкий, приятный –отличный десерт. 

Ингредиенты: 100 г ванильного мороженого, по 15 мл ликёра Baileys и чуть более крепкого (28 градусов) итальянского орехового ликёра Frangelico (Франжелико) и 20 мл тёмного какао-крема. Всё это надо сгрузить в какую-нибудь тару, добавить несколько кубиков раскрошенного льда и тщательно всё перемешать блендером. Ну и, собственно, всё – можно пить.

Гостям рекомендуют подавать этот напиток в высоких и расширяющийся кверху стаканах для пива, посыпав сверху измельчённым шоколадом или взбитыми сливками.

4. Хиросима

Мне понравилась идея создания этого коктейля и его «изюминка» - на дне стакана возникает некий гриб наподобие ядерного взрыва. По легенде, создан он был как ответ советских барменов американскому «B-52». Кроме интересного внешнего эффекта коктейль по-русски крепкий и имеет своеобычный вкус.

 Ингредиенты: абсент – 20 мл, ликёр Baileys – 10 мл, светлая самбука (итальянский ликёр с ароматом аниса) – 20 мл, гренадин (Grenadine) – 5 мл. Гренадин - густой сладкий сироп красного цвета, используемый в приготовлении коктейлей как подсластитель, а также для придания красивого цвета.

Для начала надо налить в стопку самбуку. Аккуратно по лезвию ножа уложить на неё слой Бейлиса, столь же аккуратно поверх него - слой абсента. Добавить пару капель гренадина, который, собственно, и обеспечит эффект, напоминающий ядерный взрыв.

5. Ирландский мартини

Очень простой в приготовлении коктейль с кофейно-сливочным вкусом и умеренной крепостью.

Традиционные три ингредиента: ликёр Baileys – 50 мл, виски – 20 мл, крепкий холодный кофе – 10 мл.

В бокале для мартини всё надо перемешать, добавить пару кубиков льда и посыпать шоколадной крошкой.

6. Взрыв мозга

Обязательно дам один рецепт с водкой. Говорят, что этот коктейль вызывает массу позитивных эмоций, запоминаясь ярким длительным послевкусием. Название, конечно, интересное, но эффект не столь взрывоопасен, его охотно употребляют как мужчины, так и дамы.

Ингредиенты: белый вермут (мартини Бьянко) – 20 мл, водка – 15 мл, гренадин – 5 мл, ликёр Baileys – 10 мл.

В стопку наливаются все составляющие в том порядке, в каком они перечислены. После чего эту стопку надо выпить залпом, не перемешивая.

Приятного послевкусия!

4эффектароматшоколадРодинаОТ и ДОисториястранакомпанияПроизводствопрезентацияТОмужчиныукрашениямечтаинтересноевариантыкрепостькофедевушкикоктейльлегендакоровыфотосложностьпервыйвкустехнологиизарядцветаперспективылинейка


78 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования