• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Вино и сыр - на вкус и цвет...

Говорят, что неприятный привкус низкокачественного красного вина хорошо нейтрализует сыр. А вот качественные сорта вин сомелье категорически не рекомендуют закусывать сыром, дабы не испортить удовольствие от вкуса напитка. Дело в том, что своеобычный запах качественного сыра практически сводит на нет тонкий фруктовый аромат и терпкость, которыми славится доброе вино.

Некоторые знатоки утверждают: дурное вино кажется вполне сносным при употреблении его с качественными сырами. В давний спор включились даже учёные. Например, профессор Хильдегард Хейманн (Hildegarde Heymann) и его коллеги из университета Калифорнии в Дэвисе (UC Davis) на основании проведённых исследований утверждают, что смешивать сыр и вино — плохая идея, ибо сыр уничтожает аромат вина, вследствие чего даже опытный дегустатор не может отличить великолепный дорогой напиток от дешёвого пойла.

Учёные попросили профессиональных дегустаторов попробовать восемь различных сортов сыра перед тем как познакомиться с несколькими вариантами дешёвых и дорогих вин. Дегустаторы констатировали, что съеденный сыр заодно «съел» во вкусе вина почти все ощущения, включая аромат, кислотность и терпкость, в результате напитки фактически стало невозможно отличить друг от друга. На этом основании исследователи заключили, что волшебное сочетание вина и сыра – это миф, не более.
Полученные данные не удивили ни опытных сомелье, ни производителей сыров, которые говорят, что вино и сыр никогда не были естественной комбинацией.

По словам винного эксперта Грэма Холтера (Graham Holter), тенденция употреблять эти продукты вместе стала популярной в 1970-х: «Люди думали, что в этом сочетании есть некий шик, но на самом деле ясно, что красное вино и сыр являются ужасной комбинацией, о которой хорошо знает большинство людей в винном бизнесе. Это в чём-то похоже на ужасную моду соединять шоколад с шампанским. Впрочем, некоторые крепкие сорта сыра и белые вина гармонируют. Однако как правило сыр настолько остр, что пересилит почти всё».

Тем не менее, на вкус и цвет... Многие всё же любят сочетание хорошего вина с качественным сыром и даже дают рекомендации - какое вино подойдёт к тому или иному сыру. Например, Пармезан — итальянский сорт твёрдого, долго созревающего сыра из коровьего молока. У пармезана пикантный вкус и яркий, слегка островатый аромат. Сыр созревает от года до трёх лет — чем дольше выдержка, тем сильнее в букете нота лесного ореха. Попробуйте подать к Пармезану красное, полнотелое вино. Не стоит бояться танинов — их уравновесит жирность закуски. Идеальными спутниками к Пармезану считают итальянское классическое Кьянти с его ягодными нотами или испанскую Риоху.

В сыре из козьего молока чуть меньше белка, чем из коровьего, но выше концентрация особых жирных кислот, которые отвечают за специфический острый аромат. При этом меньшее содержание белка позволяет готовить из козьего молока сыры с более кремовой, мягкой текстурой. К молодому козьему сыру с выраженным сливочным вкусом знатоки рекомендуют молодое французское Совиньон Блан или не менее французское Шабли, а к зрелым сырам прекрасно подходит Шардоне.

К острым, пахучим сырам с голубой плесенью (Рокфор, Донаблу, Горгонзола, Дорблю) из овечьего и коровьего молока лучше всего подходят десертные вина из сортов Семильон, Рислинг, Совиньон Блан. Зрелый сыр вполне можно дополнить и красным вином, например, Каберне Совиньон.

Бри и его младший брат Камамбер — сорта мягкого сыра, которые легко перепутать. Оба производятся из коровьего молока, оба круглой формы и с белой благородной плесенью. С ними стоит попробовать Шардоне, бургундское Пино Нуар, чилийские красные вина.

К сыру Гауда недурно подойдёт Шираз.

Считается, что белое вино лучше сочетается с сыром, чем красное. Особенно, если сыр сам по себе с ярким вкусом.

А теперь главное: всё, о чём сказано выше, есть мнения различных людей, не более того, а вам стоит всё же поймать свой вкус, исходя из собственных ощущений, методом проб и ошибок. Какое вам дело до мнения "знатоков", если на вкус и цвет товарища, как известно, найти сложно...

сортОТ и ДОшоколадароматзапахТОбелыетенденциятонкийнапиткисодержаниерекомендациилюдиКьянтиданныеготовитьвкусцветудовольствие


366 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования