• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Бехеровка (Becherovka)

Этот 38-градусный травяной ликёр является национальной гордостью Чехии, рецепт его производства уже третье столетие не разглашается, одновременно его знают только два человека, отвечающие за производство напитка в Карловых Варах.

Авторство принадлежит немцу Йозефу Бехеру, фармацевту и владельцу аптеки в Карлсбаде (это немецкое название чешского курорта). В начале XIX века он проводил множественные эксперименты с настойками на различных травах. К этим экспериментам с удовольствием подключился англичанин Фробриг - личный врач отдыхавшего на курорте некоего немецкого графа.  

Неожиданное и недолгое сотрудничество оказалось очень плодотворным и привело к созданию легендарного напитка. Британский врач нащупал очень приятное на вкус сочетание местных растений, но время его пребывания в Карлсбаде подошло к концу, так что довёл до ума работу сам Бехер, и с 1807 года эликсир с названием «Карлсбад Инглиш Биттер» появился на полках его аптеки. Видимо слово «инглиш» и означало английское участие в создании нового лекарства, которое рекомендовалось принимать в виде капель для улучшения пищеварения.

До 1841 года Бехеровка под своим первым названием была известна только клиентам аптеки Йозефа. Его сын Йоганн наладил уже промышленное производство этого напитка, открыв небольшой ликёрный завод и изменив название. Ну а внук Густав пошёл ещё дальше - зарегистрировал торговую марку «Бехеровка». Он же придумал производить маленькие фарфоровые рюмочки, которые продавались как дополнение к ликёру. В общем – преемственность поколений в самом лучшем виде…

Однако главной заслугой Густава и одновременно свидетельством его выдающегося предпринимательского таланта стала придуманная им тактика «творческого дефицита»: каждый из множества покупателей Бехеровки мог получить ограниченное количество бутылок ликёра, которое всегда было немного ниже заказанного. Эта тактика позволяла постоянно поддерживать лёгкое напряжение на рынке и увеличивала спрос на товар.

Кроме того, Густав вёл тщательный учёт своих клиентов и всегда отдавал предпочтение только платежеспособным покупателям. К тому времени, когда на трон ликёрного королевства вступил брат Густава Рудольф, объём продаж Бехеровки достиг около 53 тысяч литров в год. Рудольф тоже внёс свой вклад: слава травяного ликёра распространилась за пределами Австро-Венгерской империи, его начали покупать во Франции, Италии, Испании и даже в далёком Египте.

В XX век фирма «Бехеровка» вошла триумфально — получив большое количество наград и медалей на многочисленных международных выставках в Париже, Вене и других городах. Более того, ей не только удалось абсолютно безболезненно пережить Первую мировую войну, но даже приобрести ещё большую популярность благодаря поставкам своей продукции в армию.

В 1945 году Чехословакия начала кампанию по национализации и выселению немецкого населения. Не миновала сей участи и семья Бехеров. Фамильный завод был национализирован, рецепт заперли в сейфы министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, однако производство напитка не останавливалось. Традиция, заложенная карловарским фармацевтом, продолжалась: несмотря на то, что в фирме работало всего 14 человек, секрет приготовления Бехеровки знали только двое из них.

В конце 50-х годов прошлого века на фабрику был назначен новый директор — Вацлав Лупинек. Его задачей было закрытие фирмы (в те годы чехословацкая алкогольная промышленность переживала сильнейший упадок). Однако он не только не стал уничтожать одно из старейших предприятий страны, но принялся всячески развивать его. В итоге Бехеровка оказалась в числе тех немногих марок, которым удалось пережить коммунистический режим.

После распада Чехословакии на два независимых государства правительство Чешской Республики начало процесс приватизации «Бехеровки», вслед за чем последовало её объединение с немецким подразделением фирмы.

Состав трав, входящих в волшебный напиток, как уже сказано выше, строго засекречен, но процесс его производства примерно следующий:

- сначала смесь из нескольких десятков различных трав насыпают в мешки из натурального полотна;

- мешки с травами погружают в ёмкости со спиртом и оставляют приблизительно на неделю;

- полученную жидкость перемешивают с водой и сахаром, переливают в дубовые бочки;

- напиток настаивается в дубовых бочках в течение двух-трёх месяцев.

Строго говоря, сохранить секрет удивительного сочетания трав за два столетия не так просто, какие-то утечки информации вроде как были, равно как и попытки создать нечто подобное в других городах и весях. Но… видимо там не было главного и уникального компонента – знаменитой воды Карловых Вар, которой уже несколько столетий поправляют здоровье люди всей Европы - России в частности. Так что напиток так и остался оригинальным и неповторимым.   

Разновидности

Becherovka Original - классический вариант ликёра. Рецепт не меняется с 1807 года. Крепость – 38%.

Becherovka Lemond - ликёр со вкусом и ароматом цитрусовых. Крепость - 20%.

Becherovka KV 14 – аперитив краcного цвета. Крепость - 39%.

Becherovka Cordial - ликёр с добавлением белого вина и липового цвета. Крепость – 35%.

На экспорт поставляются только первые два, остальные можно приобрести непосредственно в Чехии.

Как её пить

У Бехеровки, как и любого ликёра на травах,  достаточно специфический вкус, поэтому важно знать, как её правильно пить.

Прежде всего, её принято пить после еды, в качестве дижестива, ведь изначально Бехеровка задумывалась как средство для улучшения пищеварения. Исключение составляет лишь аперитив Becherovka KV 14.

Перед употреблением её следует охладить до 5-7 градусов.

Если вы хотите в полной мере насладиться оригинальностью вкуса и неповторимым травяным ароматом, Бехеровку лучше пить в чистом виде. Рекомендуют в качестве закуски дольки апельсина, слегка присыпанные корицей. Хорошее дополнение - зелёное яблоко.

В Словакии этот ликёр пьют… с пивом. Это особый ритуал. В предварительно охлаждённую в холодильнике рюмку наливают Бехеровку (40–50 мл), выпивают залпом и запивают хорошим светлым пивом.

Ликёр отлично сочетается с горячими напитками: кофе, чаем, горячим шоколадом.

Вариантов коктейлей с Бехеровкой много, можете и сами поэкспериментировать. Я предложу вам два.

Коктейль «Бетон».  40 мл Бехеровки, 10 мл лимонного сока, 200 мл тоника и несколько кубиков льда. Сей напиток в баре обычно украшается спиралью из кожуры лимона.

Коктейль «Красная луна». 40 мл «Бехеровки», 150 мл сока чёрной смородины, 50 мл содовой и несколько кубиков льда. В качестве украшения - долька апельсина.

Приятного послевкусия!

Лунаначало продажТОтоварсемьяздоровьеврачНовый годЧеловекПроизводствоXIX векукрашениястраныКарлсбадсекретлюдикрепостькофекоктейльсредствопопулярностьправительствоА7вкус7цветановый


157 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования