• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Виски - вода жизни

Это крепкий алкогольный напиток, получаемый сбраживанием натуральных злаков и выдержанный в дубовых бочках. Ячмень и ячменный солод для производства используют преимущественно в Шотландии и Ирландии. В других странах сбраживают кукурузу, рожь, пшеницу. К слову, если настоящий Коньяк может производиться только во Франции, то виски – где угодно. Поэтому наличие слова Whisky (или Whiskey) вовсе не является гарантией качества напитка.

Немного истории

Считается, что секрет получения спиртовых продуктов путём перегонки пришёл в Шотландию из Ирландии. Английский виски начали выпускать в 1485. Датой основания шотландского виски считается 1494. В ирландской деревушке Бушмиллз были найдены свидетельства, что изготовление виски в этой местности началось не позже 1494 на винокуренном заводе «Old Bushmills» (он считается древнейшим в мире). Этим годом датирована запись Королевского Казначейства о том, что некий гражданин Джон Кор закупил 500 кг солода для производства «воды жизни».

По классической технологии в Шотландии сырьём для производства виски служит ячменный солод и ячмень, в Ирландии используется добавка ржи. Ячмень в Шотландии выращивается в нескольких небольших районах, где он имеет специфические вкусовые свойства.

В США и Канаде виски производят из кукурузы, ржи, пшеницы. В Японии используют просо, кукурузу и в небольших количествах добавки риса и других зерновых.

По технологии виски должен дозревать не менее трёх лет в дубовых бочках, желательно содержащих ранее херес. Эта любопытная технология возникла абсолютно случайно. Просто в этой таре из Испании в Британию импортировалось популярное в то время вино Херес, а выкидывать добротные бочки опосля их опорожнения вроде как жалко было. Ну и попробовали их использовать вторично для дозревания виски – и здорово улучшили вкус напитка! Если виски выдерживается только в таких бочках, эта информация подаётся производителем как дополнительное свидетельство высокого качества.

Понятно, что именно таких бочек не хватает. Не беда - наполняют бочки из американского белого дуба, которые, опять же, специально обрабатывают дешёвым Хересом. Именно на стадии бочковой выдержки виски получает свои характерные качества: он темнеет, становится мягче, получает дополнительный аромат.

Этимологию самого слова «виски» исследователи протянули аж к латинскому aqua vitae, «вода жизни». Красивая легенда, слов нет, но как ни коверкай латынь, ну никак «виски» не услышишь - даже отдалённо. Трудно сказать, как слово так уж сильно видоизменилось и по написанию, и по звучанию… но это вполне официальная версия. Вроде каким-то причудливым образом процесс пошёл аж через французский язык – хотя как там затесались французы в этих чисто британских корнях?

А какого, извините, вы рода будете?

Очень уважаемый мной словарь Ожегова однозначно трактует, что род у виски средний. Но вот какая штука: те, кто предпочитает этот замечательный напиток всем прочим, употребляет его словесно исключительно в мужском роде.

Это как со словом «кофе», только наоборот. Большинство ведь прекрасно со школы знало, что он мужского рода, а нет-нет, да проскальзывало невзначай: «Мне, пожалуйста, одно кофе…». Ибо окончание у слова... не совсем мужское. В конце концов не так давно оба варианта лингвисты признали правильными, и теперь оба на равных присутствуют в современных словарях.

Так и с виски. До 90-х годов прошлого века ведь у нас его очень мало кто пробовал и употреблял, да и вряд ли лучшие сорта («тьфу, самогонка какая-то…»), вот оно и было однозначно среднего рода – хрен его знает, что за дрянь там они пьют на Западе... Сегодня же у виски в России оч-чень много поклонников, особливо «там», в «элите» - ну или в среде тех, кто таким образом хочет продемонстрировать свой «высокий» статус. Этот напиток считается вельми престижным как на столе, так и в качестве подарка мужчине, поэтому как-то довольно органично новый статус стал укрепляться и более конкретным мужским звучанием.

В общем, сегодня можно однозначно считать обе формы правильными, в некоторых современных словарях это уже нашло своё отражение.

Почему на одних бутылках написано Whisky, а на других Whiskey?

Если упрощённо, то в Шотландии, Канаде и Японии производят Whisky, а в Ирландии и США - Whiskey. Два варианта возникли из… конкурентной борьбы. Ибо шотландцы считают настоящим виски только свой напиток (scotch - скотч) – ну и родиной его, соответственно, Шотландию. А ирландцы – всё с точностью до наоборот. Вот последние и добавили в название букву «e», дабы все могли отличить, где именно делают «тот самый», правильный… В прочие страны названия, видимо, разъехались вместе с переселенцами, которые наладили на новой родине производство любимого напитка, а затем и усовершенствовали его.

Читаем и понимаем то, что написано на этикетках

Single malt - классический шотландский односолодовый виски. Как правило носит название винокуренного завода, на котором производится. Основные районы производства виски в Шотландии - Highlands, Speyside и Orknay Islands в центральной и северной частях страны, Lowlands на юге, полуостров Campbeltown и остров Islay на юго-западе.

Pure malt - смесь различных сортов односолодового, произведённая на разных винокуренных заводах. Может называться также Vatted malt.

Blend - смешанный виски. Примерно 90% продаваемого виски в мире – это бленд. Blend производится путём смешивания от 15 до 40 различных односолодовых и двух-трёх сортов зернового виски. Чем выше процент солодового виски, тем бленд считается качественнее и дороже. В стандартном купаже все индивидуальные спирты выдержаны не менее трёх лет, обязательных по закону. Самые уважаемые в мире купажи - Johnnie Walker Red Label и Famous Grouse в Шотландии, Dewar's White Label в США, Ballantine's Finest в Европе. Но на вкус и цвет, как известно… Так что никаких рекомендаций – каждый выбирает для себя...

Если вы берёте смешанный виски, обратите внимание на пару нюансов:

- если на бутылке указан срок выдержки, он относится к возрасту самого молодого виски, входящего в купаж.

- если в купаже достаточно велика доля старых, выдержанных односолодовых, то в названии присутствует слово «Deluxe» или «Premium».

Виски, где бы ни был разлит, считается шотландским, если в Шотландии были изготовлены спирты.

Ирландский виски отличается от шотландского не только правописанием самого слова, но и процессом производства: его делают из ячменя, пшеницы, овса, ржи. В Ирландии окромя трёх вышеперечисленных есть ещё две категории:

Pot still - традиционный ирландский виски из смеси соложенного и несоложенного ячменя с добавками ржи и овса.

Grain - зерновой виски из кукурузы и ячменя с небольшой добавкой соложенного ячменя.

В Ирландии существует три винокурни: «Midleton», «Bushmills» и «Cooley». На экспорт поставляется пять известных марок: Old Bushmills (тот самый, исторический), Tullamore Dew, Jameson Irish Whiskey, Paddy и Power.

Американцы при производстве виски варят кукурузу и рожь, заменяя этап соложения. А выдержку напитков производят в обугленных бочках, за счёт чего напиток приобретает сладковатый привкус и красивый золотистый цвет.

Американский виски бывает двух видов: Straight и Blended.

Blended - купажированный вариант. В отличие от шотландского могут добавляться нейтральные зерновые спирты, красители и даже ароматизаторы.

Straight – готовится из смеси, в состав которой входит минимум 51% какого-то одного типа злаковых, а оставшиеся 49% могут состоять из других злаков. Производится только на одном винокуренном заводе. Варианты - бурбон, бурбон с пшеницей, теннессийский, ржаной и кукурузный.

Bourbon (бурбон) – виски должен содержать не менее 51% кукурузы, спирт должен быть дистиллирован при крепости не более 80% об., залит в бочки для выдержки при крепости не более 62,5% об. Срок выдержки - не менее двух лет в новых обожжённых дубовых бочках, о возрасте менее четырёх лет производитель обязан сообщить на этикетке. Бурбон разливают в бутылки при крепости не менее 40% об. Запрещено использование красителей или ароматизаторов. То есть из американских это наиболее качественные напитки.

Wheated bourbon (бурбон с пшеницей). Единственное отличие этого варианта - в используемом зерне. В его состав обязательно входит 51% кукурузы, а большую часть дополнительных зерновых составляет пшеница. Образцов пшеничных бурбонов не так уж много, самый известный – Maker's Mark.

Tennessee Sour Mash (переводится как «теннессийский виски из кислой браги») - от прочих бурбонов отличается уникальным фильтрационным процессом через трёхметровый слой угля из сахарного клёна перед тем как попадает в бочки. По обычной технологии бурбоны проходят процесс фильтрации непосредственно перед розливом в бутылки. Этот напиток производят две компании: Jack Daniel's и George Dickel.

Rye (ржаной) – в нём должно быть не менее 51% ржи, а не кукурузы. В остальном требования к производству те же, что к бурбону.

Corn (кукурузный) – виски, произведённый из зерновой смеси, в составе которой не менее 80% кукурузы. Для этого типа напитка выдержка необязательна. Фактически это чистый кукурузный самогон. Наименее качественный продукт.

Если на этикетке написано Bottled-in-Bond Whiskey, то это некий американский знак качества. Гарантия того, что виски выдерживался от четырёх до восьми лет на складах, контролируемых государством.

Самыми лучшими американскими сортами считаются виски из штатов Теннесси и Кентукки.

Как его пить?

Виски пьют из так называемых «старомодных» стаканов: форма цилиндрическая, диаметр равен высоте, толстое дно, объём - 125-150 мл. Принято наливать не более трети стакана.

Традиционно шотландский и ирландский виски, особенно выдержанный, рекомендуют пить в чистом виде, без льда. Лёд приглушает аромат напитка. Но многие любят именно со льдом.

Это не водка, его не надо пить залпом. Виски пьют медленно, мелкими глотками, наслаждаясь вкусом и особенно послевкусием. В чистом виде, а также со льдом, содовой или дистиллированной водой этот напиток многие охотно употребляют в качестве аперитива. Виски без льда иногда используется как дижестив (от лат. Digestivus - средство, способствующее пищеварению, употребляется после приёма пищи).

Подозрительное отношение многих россиян к виски обусловлено нашим принципиально отличающимся стилем употребления крепкого алкоголя. Мы же обычно пьём водку перед едой, в процессе и после еды - и обязательно закусываем, ибо этот напиток замечательно подходит к такому типу употребления. Виски самостоятелен, его вовсе даже не обязательно совмещать с пищей.

Многие любят добавлять немного виски в кофе, чай. На любителя...

Приятного послевкусия!

новыйтехнологиицветвкус5sверсиясредствоинформациялегендакофевариантытехнологияДжонамериканцысекретсрокэтапнапиткистраныТОостровароматОТ и ДОводагражданинязыксловаПроизводствоСША


427 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования