• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Красное вино полезно для мозга и… женской фигуры

О пользе регулярного употребления красного вина (в умеренных дозах!) в последнее время настойчиво говорят всё новые исследования учёных разных стран. Уже давно известно, что антиоксидант ресвератрол активирует некий белок SIRT1, что идёт на пользу организму, однако не так давно группа американских учёных обнаружила и механизм этой активации, открывая перспективу для создания неких новых лекарств от старения.

Продлить жизнь – плохая идея, если после семидесяти ты уже не живёшь, а доживаешь и борешься с многочисленными болячками, вот продлить активную жизнь в старости – совсем другое дело! Красное вино не только удлиняет жизнь, но и охраняет человеческий организм от всяких напастей типа рака, сердечных проблем, болезни Альцгеймера, диабета и прочих подобных напастей. Но механизм, благодаря которому сие происходит, всё ещё изучается.

В начале двухтысячных вокруг ресвератрола разгорелась нешутейная битва. В 2006 году группа учёных заявила, что именно ресвератрол активирует ген SIRT1 и другие гены этой группы под названием сиртуины, однако последующие исследования это не подтвердили. По другую сторону баррикад оказались те, кто столь же решительно утверждал, что всё это фигня и профанация. Впрочем, больше на эмоциях, почти по Чехову: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!»

Однако сторонники ресвератрола выкатили тяжёлую артиллерию, заряженную очень убедительными исследованиями группы учёных под руководством профессора Медицинской школы Гарварда Дэвида Синклера с коллегой Бэзилом Хаббардом. Они сумели не только подтвердить свои прежние выводы о пользе ресвератрола, но заодно и объяснить механизм, с помощью которого осуществляется его воздействие на ген SIRT1. И подробно изложили свои мысли в журнале Science.

Их шестилетнее исследование началось с лабораторных воздействий ресвератрола на две тысячи мутаций белка SIRT1 и попыток воздействовать на него другими химическими соединениями, а закончилось экспериментами на живых клетках. Эта работа открыла совершенно новые перспективы для разработки лекарств против старения. Хотя старение – это, собственно, не болезнь, но некий возрастной рубеж, характерный пониженной сопротивляемостью всевозможным хворям.

Эксперименты группы Синклера показали, что у мышей, которым делали инъекции ресвератрола, в два раза повышался иммунитет к старению и ожирению, а ведь это, как ни крути, заветная мечта всего человечества во все времена! В экспериментах с дрожжами, нематодами, пчёлами, мухами и, естественно, теми же мышами ресвератрол существенно увеличивал продолжительность жизни - в среднем на 30-50%! Нехило, да?

«В истории фармацевтики ещё никогда не было лекарства, которое бы так ускоряло действие белка, как это делает ресвератрол с SIRT1. Почти все остальные препараты либо замедляют это действие, либо вообще блокируют его», — утверждает Синклер.

Ресвератрол входит в состав винограда, некоторых других растений, он есть в арахисе, грибах. Из красных вин его наибольшая концентрация отмечена в винах из винограда сорта Мускатель (до 40 мг на литр), в остальных сортах его концентрация редко достигает 10 мг на литр. Сопоставимое с виноградом количество ресвератрола содержится ещё и в арахисовом масле.

Для эффективного результата приём ресвератрола должен продолжаться без перерывов, стало быть, выстраивая логическую цепочку, пить красное вино имеет смысл ежедневно. Но, понятное дело, без фанатизма. Скажем, бокал вина в обед или к ужину вполне достаточно.

Защита мозга

Профессор Сильвен Доре из Медицинского центра при Университете Джонса Хопкинса (США) в ходе исследований обнаружил, что красное вино защищает мозг от повреждений после инсульта.

Подопытными, впрочем, как водится, были не люди, а мыши. Они получали небольшую дозу ресвератрола, который обычно содержится в семенах, кожице ягод и – в меньших количествах – в листьях винограда. Два часа спустя у мышей искусственно вызывали ишемический инсульт (бедные грызуны!), резко снизив поступление крови в мозг. Последующее изучение мозга животных показало, что у мышей, предварительно получивших ресвератрол, орган пострадал в разы меньше по сравнению с контрольной группой.

Сильвену Доре удалось также установить, что ресвератрол значительно повышал в клетках головного мозга содержание особого энзима – гемоксигеназы, который, как было установлено ранее, защищает нейроны головного мозга от повреждения. Этот эффект у людей известен под названием «французский парадокс». Объясняется он тем, что французы – большие любители вкусно поесть. Они с удовольствием и без всякой меры употребляют сливочное масло, красное мясо, сыр – продукты, богатые «плохими» насыщенными жирами. И при этом частота возникновения сердечно-сосудистых заболеваний во Франции на таком низком уровне, что он… просто неразличим на фоне печальной статистики в США – и ещё более трагичной в России! В нашей стране из 100 тысяч примерно 1,5 тысячи умирают от сердечных болезней, во Франции – полторы сотни, и то, наверно, иммигранты, которых много понаехало в последнее время… Штаты где-то посередине в этом траурном списке…

Но дотошных американцев сей факт заставил задуматься и с присущей им целеустремлённостью найти причину такой невероятной дискриминации: вино, красное сухое вино, которое охотно и регулярно употребляют французы – едва ли не больше всех в мире.

Выводы Сильвена Доре подтверждают версию о том, что ресвератол повышает уровень фермента, защищающего нервные клетки мозга от разрушения. Предыдущие исследования также показывали, что ресвератрол сдерживает процессы старения, способствует выздоровлению после вирусной инфекции, предотвращает формирование кровяных бляшек и противодействует раку.

А бактерии вино не любят…

Исследователи из Университета Миссури выяснили, что красное вино может защищать человека от некоторых заболеваний, вызываемых патогенными организмами, обитающими в пищевых продуктах.

В рамках исследования сравнивались подобные свойства различных сортов вина и виноградного сока. Оказалось, что употребление красного вина, особенно сортов Каберне Совиньон, Зинфандель и Мерло, позволяет уничтожать многие опасные бактерии и микроорганизмы, в том числе сальмонеллу и кишечную палочку, не нанося ущерба полезной микрофлоре. Белое вино подобного эффекта не оказывает.

Авторы исследования считают, что подобное действие красного вина обусловлено наличием уникальной композиции – спирта, кислот и всё того же ресвератрола, который обеспечивает цвет вина.

Аргумент для женщин: вино улучшает фигуру

К очень неожиданному выводу пришли ещё одни американские исследователи, изучавшие более десяти лет влияние алкоголя на женский (именно женский!) организм. Речь идёт, естественно, об умеренном употреблении красного вина. Собственно, те, кто бывал во Франции, со мной согласятся: их женщины, регулярно выпивающие бокал вина за обедом или ужином, хоть и менее красивы, чем наши, но не полные. Именно француженки, не африканки-беженки! У нас же полных довольно много, в Америке их чрезвычайно много!

Учёные обследовали около 20 тысяч – не француженок, а своих, американок. Как известно, ожирение – это вообще бич Америки. Так вот, результаты показали, что женщины, умеренно употреблявшие натуральные красные вина, намного медленнее набирают вес, чем те, кто вообще не употребляет спиртное.

Забавно, но полученный результат строго научно объяснить так и не смогли, лишь предположили, что печень человека, регулярно употребляющего качественный алкоголь в умеренных дозах, проявляет дополнительную активность, способствующую более эффективному обмену веществ. Термин «качественный алкоголь» предполагает сухие красные вина без добавления сахара. Алкогольная составляющая в них не превышает 13%...

СШАштатывесработамясоболезньорганизммозгОТ и ДОэффектТОженщиныисследованиесодержаниеалкогольгеныобедожирениемечтабогатыелюдибактерииинсультжизньзащитауровеньцветрезультатыперспективы


132 просмотра
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования