• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Пейте то вино, которое вам нравится – и никого не слушайте

Недавно в винном отделе "Ленты" ко мне неожиданно обратилась девушка с просьбой посоветовать ей какое-нибудь хорошее вино. Я извинился, но отказался, хотя она и застала меня за изучением этикетки Бордо. Давать подобные советы - чертовски неблагодарное занятие, ибо на вкус и цвет товарищей, как известно, нет. У каждого свои предпочтения, а советы даже уважаемых экспертов (к каковым я себя ни в коем случае не отношу) - это зачастую обычные понты, над которыми любят позабавиться журналисты...

В сентябре 2012 года в Бостоне прошла дегустация вин с участием известных дегустаторов и ценителей этого напитка, авторов многих публикаций на тему, что пить хорошо, а что – «лохо» (я сначала букву «п» нечаянно пропустил, а потом подумал, что без неё будет даже лучше, просто кавычки добавил).

Организаторы мероприятия приобрели в обычном бостонском магазине 25 различных вин, цена за которые не превышала 12 долларов. Все образцы дали оценить приглашённым специалистам по оценке красных и белых вин, которым предложили, как и положено светилам, вслепую определить самое лучшее вино из опробованных.

В результате победителем стало... едва ли не самое дешёвое вино. Вывод напрашивается сам собой: никогда не доверяйте чужому, даже очень уважаемому носу и мнению. Одно дело, когда эксперт, принюхиваясь и причмокивая, даёт высокую оценку какому-нибудь априори хорошему напитку за определённый гонорар, но совсем другое, когда надо просто сделать выбор, основываясь на свои ощущения и познания.

Бостонский конфуз экспертов – далеко не первый и, видимо, не последний. Например, известен такой случай: в 2001 году некто Фредерик Броше с товарищами из Университета Бордо провёл два интересных эксперимента. В первом случае Броше выставил для оценки всего два образца вина – красного и белого - и попросил 57 экспертов в этом деле описать свои впечатления о напитках.

Хитрость заключалась в том, что красное вино... отсутствовало в принципе. Просто одно и то же белое вино в одном образце было в чистом виде, а во втором - подкрашено пищевым красителем. Никто (НИКТО!) из приглашённых гуру не заметил подделку! Все без исключения охотно подчёркивали достоинства «красного» вина...

Для второго теста Броше взял обычное красное бордоское вино и разлил его в две разные бутылки, но на каждой при этом были разные этикетки. На одной из них красовались все атрибуты вина «гран-крю» (Grand Cru - французский термин для обозначения виноградников, производящих эксклюзивные сорта вин или славящихся древней историей), другая же была гораздо скромней — обычное столовое вино.

Вы уже конечно догадались, что оценки экспертов ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ВИНА оказались диаметрально противоположными. То, которое было представлено как элитное, обладало «приятным, древесным, комплексным, сбалансированным и обволакивающим» вкусом, а столовое... ну что про него могут сказать люди, которые лучше кого бы то ни было разбираются в винах – просто неплохой продукт, который вполне можно употреблять без восторженного причмокивания.

В общем, если вы действительно хотите найти свой вкус, никого не слушайте, покупайте разное, пробуйте – сортов винограда великое множество, соответственно и вкусовые оттенки отличаются у вин, произведённых в разных странах, на разных континентах. Вы непременно найдёте то, что нравится лично вам, а не какому-то там гуру, который может рекомендовать лишь то, что во вкусу лично ему. Но не вам.

выборценаТОпредпочтениясоветылюдиГран Примероприятияпервыйвпечатлениявкусцвет


234 просмотра
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования